Tipo: TCC
Título: Elaboração de manual direcionado aos cuidadores de usuários com Síndrome de Clippers
Autor(es): Santos, Philippe Mateus Rocha
Orientador: Moreira, Karen Lúcia de Araújo Freitas
Resumo: Introdução: As características clínicas presentes na síndrome CLIPPERS podem comprometer variados aspectos do usuário, a exemplo da visão, marcha, controle postural, deglutição e labilidade emocional, os quais repercutem diretamente na vida de seus cuidadores, sendo estes sobrecarregados fisicamente e psicologicamente, podendo desenvolver quadro de dor, estresse e diminuição de qualidade de vida. Objetivo: Elaborar um manual direcionado aos cuidadores com informações pertinentes a síndrome CLIPPERS, principais sinais e sintomas, posturas nos manuseios com o paciente e exercícios direcionados aos próprios cuidadores. Materiais e Métodos: Trata-se de um relato de casos realizado com dois cuidadores do mesmo indivíduo com CLIPPERS, dos sexos masculino e feminino, com 45 e 50 anos de idade, respectivamente. A qualidade de vida foi avaliada por meio da escala WhoQol-Bref, a dor pelo diagrama de dor de Corlett e Bishop e o estresse utilizando a Escala de Estresse Percebido. Resultados: Após a aplicação das escalas de qualidade de vida, estresse e do diagrama de dor, foram obtidos valores com divergência significativa para ambos cuidadores fator esse relacionado, principalmente, com o tempo de cuidado prestado. Conclusão: A elaboração de um manual para cuidadores de indivíduos com Síndrome de CLIPPERS será, possivelmente, benéfica para qualidade de vida e redução dos níveis de dor e estresse destes. Sendo assim, faz-se necessária a aplicação do manual em um número maior de cuidadores assim como o follow up após o tempo de utilização do mesmo.
Abstract: Introduction: The clinical characteristics of the CLIPPERS syndrome can compromise different aspects of the user, such as vision, gait, postural control, swallowing and emotional lability, which directly affect the lives of their caregivers, being physically and psychologically overloaded. pain, stress and decreased quality of life. Objective: To elaborate a manual directed to the caregivers with information pertinent to CLIPPERS syndrome, main signs and symptoms, postures in the handling with the patient and exercises directed to the caregivers themselves. Materials and Methods: This is a case report carried out with two caregivers of the same individual with CLIPPERS, male and female, with 45 and 50 years of age, respectively. Quality of life was assessed using the WhoQol-Bref scale, pain from Corlett and Bishop's pain diagram, and stress using the Perceived Stress Scale. Results: After applying the quality of life, stress and pain diagram scales, values with significant divergence were obtained for both caregivers, a factor that is related, mainly, to the time of care provided. Conclusion: The elaboration of a manual for caregivers of individuals with CLIPPERS syndrome will be possibly beneficial for quality of life and reduction of pain and stress levels. Thus, it is necessary to apply the manual in a larger number of caregivers as well as follow up after the time of use of it.
Palavras-chave: Cuidadores
Dor
Encefalopatia.
Estresse
Qualidade de vida
Fisioterapia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Fisioterapia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12757
Data do documento: 5-Nov-2018