https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12758
Tipo: | TCC |
Título: | Itinerário clínico e terapêutico de crianças e adolescentes com encefalopatia crônica e disfunções pulmonares |
Autor(es): | Leite, Naama Katarine Formiga |
Primeiro Orientador: | Gadelha, Maria do Socorro Nunes |
Resumo: | OBJETIVO: Analisar o perfil clínico e o itinerário terapêutico de crianças e adolescentes com encefalopatia crônica e disfunções pulmonares, submetidas a tratamento fisioterapêutico na Enfermaria e Serviço de Fisioterapia Infantil do Hospital Universitário Lauro Wanderley (HULW), na Universidade Federal da Paraíba (UFPB). METODOLOGIA: Trata-se de um estudo descritivo e exploratório, com abordagem quantitativa e qualitativa. O estudo foi realizado com os pais/responsáveis, por meio do preenchimento de um modelo questionário semiestruturado, e com crianças/adolescentes com encefalopatia crônica e disfunção pulmonar, entre a idade de 0 à 15 anos, submetidos a avaliação fisioterapêutica respiratória. Os dados quantitativos coletados, foram trabalhados no software SPSS for Windows (StatisticalPackage for the Social Science) na versão 20. Foi realizada estatística descritiva e a associação entre as variáveis por meio do teste de hipótese exato de Fisher. Em todos os testes estatísticos, considerou-se um nível de significância de 5%. Para análise qualitativa utilizou-se análise de conteúdo, assegurando uma descrição objetiva, sistemática e com a riqueza manifesta no momento da coleta dos mesmos. ANÁLISE DOS RESULTADOS: A pesquisa foi composta por 14 pacientes, sendo a maioria do sexo masculino (57,1%) e com faixa etária prevalente de 3 anos. Desses participantes 78,6% apresentaram paralisia cerebral do tipo espástica e 50% têm hemiplegia, 21,4% possuem tórax do tipo escavado, raquítico e cifoescoliótico, 42,9 % com expansibilidade diminuída e 71,4% faz uso da musculatura acessória. A maioria dos indivíduos deste estudo foram encaminhados aos serviços de fisioterapia e acompanhados regularmente por outros profissionais de saúde. Em relação ao atendimento fisioterapêutico, uma maior proporção de crianças (64%) iniciou o tratamento reabilitador com pouco tempo de espera. Observou-se que o serviço preferencial para atendimento em situação de urgência e emergência são as UBS, seguido pelos hospitais públicos. CONCLUSÃO: Os dados revelaram que as crianças e adolescentes são de famílias de baixa renda, onde com o cuidador principal é a figura materna (71,4%) e para tratamento de saúde fazem uso exclusivo de Serviços públicos. Tendo em vista a dependência de tratamento prolongado em pacientes com encefalopatia crônica e de sua vulnerabilidade em apresentar disfunções torácicas e/ou respiratórias torna-se imprescindível analisar se o modelo de assistência à saúde tem garantido a continuidade do acompanhamento, a integralidade e acessibilidade aos serviços, com ações de saúde de forma ampliada. |
Abstract: | OBJECTIVE: To analyze the clinical profile and clinical itinerary of children and adolescents with chronic encephalopathy and pulmonary dysfunctions submitted to physiotherapeutic treatment at the Infirmary and Physiotherapy Service of the University Hospital Lauro Wanderley (HULW), Federal University of Paraíba (UFPB). METHODOLOGY: This is a descriptive and exploratory study, with a quantitative and qualitative approach. The study was carried out with the parents / guardians for the first year of schooling and with children / adolescents with chronic encephalopathy and pulmonary dysfunction, aged 0 to 15 years, undergoing a respiratory physiotherapeutic evaluation. The collected quantitative data were tabulated in a Microsoft Office Excel 2007 spreadsheet and transferred to SPSS for Windows (Statistical Package for Social Science) software in category 20. of Fisher. For all statistical tests, consider a significance level of 5%. For qualitative analysis the content analysis was used, ensuring an objective, systematic description and with a manifest richness at the moment of their collection. RESULTS ANALYSIS: The study consisted of 14 patients, the majority of whom were male (57.1%) and had a prevalent age range of 3 years. Of these participants, 78.6% had spastic type cerebral palsy and 50% had hemiplegia, 21.4% had excavated, rickety, and kyphoscoliotic chest, 42.9% had decreased expandability, and 71.4% had accessory muscles. Most of the individuals in this study were referred to physiotherapy services and regularly followed up by other health professionals. Regarding the physiotherapeutic care, a greater proportion of children (64%) started rehabilitation treatment with a short waiting time. It was observed that the preferential service for emergency and emergency care are UBS, followed by public hospitals. CONCLUSION: The data showed that children and adolescents are from low-income families, where the main caretaker is the maternal figure (71.4%) and for health care they make exclusive use of public services. In view of the dependence of prolonged treatment in patients with chronic encephalopathy and their vulnerability to presenting chest and / or respiratory dysfunctions, it is necessary to reflect on the assistance model in order to guarantee continuity, completeness and accessibility to services, with expanded health options. |
Palavras-chave: | Itinerário Terapêutico Doenças respiratórias Encefalopatia Fisioterapia |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Fisioterapia |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12758 |
Data do documento: | 1-Nov-2018 |