Campo DCValorIdioma
dc.creator: Grilo , Maria Mayara de Souza-
dc.date.issued: 2017-02-23-
dc.description.abstract: Most foods are thermosensitive materials that suffer modifications in physical and chemical qualities when submitted to high temperatures. It is necessary to control drying conditions to obtain a final product with high quality as well as utilize systems with low consumption of energy, high coefficient of performance and thermal efficiency, and based on clean energy sources. A heat pump promotes dehumidification and heating of air by transferring the available energy in exhaust gases to the drying/input air. Low humidity air is obtained, guaranteeing the quality of dried food products for longer periods of time. Recently, solar energy has been incorporated to heat pumps to improve thermal efficiency and reduce the environmental impacts associated with its operation. This MSc. thesis carried out a detailed literature review on heat pumps assisted by solar energy, and developed thermodynamic, economic and environmental analyses for an experimental setup located at the Center of Alternative and Renewable Energy of the Federal University of Paraíba. The thermodynamic analysis was modeled within the Engineering Equation Solver (EES) platform, allowing for the quantification of heat and mass flows of the system as well as the determination of performance coefficients. The economic and environmental analyses studied the effects of incorporating solar panels for the production of electricity, in comparison to the traditional electricity supply (electric grid). Economic investment analysis utilized the Internal Rate of Return (IRR), Net Present value (NPV), and Payback time to verify the economic viability of the system within the established scenario. The environmental analysis was developed through the application of the Life Cycle Assessment (LCA) methodology, and determined the carbon footprint. It was verified that there is potential for mitigating climate change with the incorporation of solar photovoltaic energy to the heat pump.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Bomba de calor
dc.subject: Secagem de alimentos
dc.subject: Termodinâmica
dc.subject: Análise de investimentos
dc.subject: Avaliação de ciclo de vida
dc.subject: Energia solar
dc.subject: Heat pump
dc.subject: Food drying
dc.subject: Thermodynamics
dc.subject: Investment analysis
dc.subject: Life cycle assessment
dc.subject: Solar energy
dc.subject: Energias renováveis
dc.title: Análises termodinâmica, ambiental e econômica de uma bomba de calor para secagem de alimentos
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Monica-
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Júlio Augusto Mendes da-
dc.description.resumo: A maioria dos alimentos são materiais termossensíveis que quando submetidos a altas temperaturas têm suas qualidades físico químicas e sensoriais afetadas. Para obter um produto final de boa qualidade é necessário o controle preciso das condições de secagem, além da utilização de sistemas que requeiram baixo consumo de energia, possuam alto coeficiente de desempenho e eficiência térmica, e que utilizem energia limpa. A bomba de calor tem como objetivo promover a desumidificação e aquecimento do ar, por meio da transferência da energia disponível no ar de exaustão para o ar de secagem. Assim se obtém ar com baixa umidade, garantindo a qualidade do alimento por longos períodos de armazenamento. Recentemente a energia solar está sendo incorporada a bombas de calor para melhorar a eficiência térmica e reduzir os impactos ambientais associados a sua operação. Esta dissertação realizou uma revisão bibliográfica detalhada sobre bombas de calor assistidas por energia solar aplicada a secagem de alimentos, e desenvolveu análises termodinâmica, econômica e ambiental para uma configuração experimental localizada no Centro de Energias Alternativas e Renováveis da Universidade Federal da Paraíba. A análise termodinâmica foi modelada na plataforma Engineering Equation Solver (EES) para a bomba de calor existente, permitindo quantificar os fluxos de calor e massa que cruzam o sistema assim como determinar os coeficientes de desempenho. As análises econômica e ambiental incorporaram painéis solares para a produção de eletricidade, em comparação ao fornecimento tradicional de eletricidade pela rede elétrica. A análise de investimento econômico utilizou os parâmetros de Taxa Interna de Retorno (TIR), Valor Presente Líquido (VPL) e Período de Retorno de Capital (PRC) para comprovar a viabilidade econômica do sistema no cenário estabelecido. A análise ambiental foi desenvolvida por meio da aplicação da metodologia da Avaliação do Ciclo de Vida (ACV), determinando a pegada de carbono. Verificou-se uma possibilidade de mitigação de mudanças climáticas com a incorporação de energia solar fotovoltaica no sistema da bomba de calor.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia de Energias Renováveis
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Energias Renováveis
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR