https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12763
Tipo: | TCC |
Título: | Situação ambiental da área de abrangência da nascente do Rio Timbó, João Pessoa-PB |
Autor(es): | Silva , Gersilane Maria do Nascimento da |
Primeiro Orientador: | Moura, Gilson Ferreira de |
Primeiro Coorientador: | Melo, Gilson do Nascimento |
Resumo: | A disponibilidade de água doce, principalmente aquela proveniente dos rios, tem sido fundamental para o desenvolvimento socioeconômico das cidades e municípios. Entretanto, em consequência da expansão urbana, as cidades geraram modelos desordenados de uso e ocupação do solo que provocaram, entre outras coisas, alterações nos cursos dos rios e degradação de suas bacias hidrográficas. No município de João Pessoa, devido a uma crescente expansão urbana, houve uma intensa modificação em sua paisagem natural, resultando na degradação de praticamente todos os ambientes naturais. O rio Timbó representa um desses ambientes que vem sofrendo, de uma maneira geral, forte sequência de degradação, resultado do processo da ocupação no seu entorno. Diante desta realidade, buscou-se com este trabalho, avaliar a situação ambiental deste corpo aquático, notadamente em sua área de nascente. Para tanto, foram realizadas análises da qualidade da água e levantamento dos impactos ambientais no entorno desta região. Os dados dos impactos ambientais mostraram que o entorno desta área se apresenta impactada em suas duas margens, notadamente na margem direita e os das análises da água mostraram que, apesar disso, esta apresentou condições satisfatórias em várias ocasiões, podendo até ser enquadrada em classe 1 com base na Resolução CONAMA n° 357/2005. Ainda que a região da nascente do rio Timbó apresente uma água em condição satisfatória e uma cobertura vegetal relativamente expressiva, são necessárias intervenções nesta área por parte das instituições públicas para que se possa reverter os impactos que vem ocorrendo nesta região e, assim, garantir a preservação deste ecossistema para a atual e futuras gerações. |
Abstract: | The availability of fresh water, especially from the rivers, has been fundamental for the socioeconomic development of cities and municipalities. However, as a result of urban sprawl, cities have generated disorderly patterns of land use and occupation that have led, among other things, to changes in river courses and degradation of river basins. In the municipality of João Pessoa, due to an increasing urban expansion, there was an intense modification in its natural landscape, resulting in the degradation of practically all natural environments. The Timbó river represents one of those environments that has suffered, in a general way, a strong sequence of degradation, a result of the process of the occupation in its surroundings. In view of this reality, we sought to evaluate the environmental situation of this aquatic body, especially in its spring area. For that, analyzes of water quality and environmental impacts were carried out around this region. The data of the environmental impacts showed that the surroundings of this area is impacted in its two margins, especially in the right margin and those of the water analysis showed that, despite this, it presented satisfactory conditions in several occasions, and could even be classified in class 1 based on Resolução CONAMA n° 357/2005. Although the Timbó river has satisfactory water and a relatively expressive vegetation cover, it is necessary to intervene in this area by public institutions so that the impacts that are occurring in this region can be reversed and, thus ensuring the preservation of this ecosystem for the current and future generations. |
Palavras-chave: | Bacias hidrográficas Rios urbanos Rio Timbó |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciências Exatas e da Natureza |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12763 |
Data do documento: | 22-Jun-2018 |