Tipo: Dissertação
Título: Aplicação da avaliação do ciclo de vida como critério de seleção para materiais utilizados em construções sustentáveis
Autor(es): Figueiredo, Camilla Furtado de
Orientador: Silva, Kelly Cristiane Gomes da
Resumo: A indústria da construção civil se encontra como um dos maiores setores em todo o planeta. Essa atividade consome mais matéria prima do que qualquer outra, se tornando a que mais causa impacto ao meio ambiente. Ainda assim, o ser humano vive e trabalha em ambientes edificados. Como alternativa, sustentabilidade é um conceito primordial de aplicação para a sociedade mundial. Em virtude de sua necessidade, as edificações vêm sendo idealizadas visando à inovação tecnológica e melhoria ambiental com a redução dos níveis de poluentes emitidos e impactos ambientais gerados. Desta forma, a busca por soluções de construção mais sustentáveis é crescente. Como a metodologia de Avaliação de Ciclo de Vida (ACV) inclui a compilação dos fluxos materiais e energéticos, ou seja, avaliação das entradas, saídas e dos impactos de um produto ao longo do seu ciclo de vida, sua utilização vem sendo ampliada progressivamente na busca de escolha de materiais mais sustentáveis a serem aplicados nas construções. A ACV mostrou-se como uma ferramenta importante, aplicável para projetistas, e eficiente como instrumento de apoio na seleção de materiais de construção mais sustentáveis. A metodologia proposta, orientada pelo projeto arquitetônico e estrutural, avaliando os materiais por cada etapa de construção tornou possível alcançar os objetivos da pesquisa de forma organizada e de fácil compreensão. A revisão bibliográfica e documental exaustiva, foram importantes para definição dos materiais a serem avaliados. Desta forma, este trabalho tem como objetivo a utilização da ACV com aplicação do software SimaPro® para avaliar os impactos ambientais em uma residência modelo de dois pavimentos, a ser realizada no Centro de Energias Alternativas e Renováveis da Universidade Federal da Paraíba, a nível da emissão de kg CO2-eq por m3 como critério de seleção dos materiais a serem aplicados em construções sustentáveis. Para a supra e infraestrutura, foram comparados o concreto tradicional, a base de cimento Portland e o concreto a base de Material Alcalinamente Ativado (MAA); para a alvenaria foram comparados blocos de concreto e blocos de cerâmica vermelha; por fim, para as estruturas de coberta, foram comparadas lajes de concreto tradicional com uma associação de lajes de MAA com telha cerâmica e madeira e teto jardim. Foi realizado o levantamento do quantitativo de materiais necessários para sua construção e utilizada duas alternativas de materiais comparados com base na ACV para cada etapa de serviço (supra e infraestrutura, alvenaria e estruturas de coberta). Os resultados obtidos mostraram que a utilização da ACV se mostra uma alternativa a ser considerada na escolha dos materiais visando uma construção de menor impacto ambiental.
Abstract: The construction industry is one of the largest sectors in the world. This activity consumes more raw material than any other, becoming the one that causes more impact to the environment. Even so, the human being lives and works in built environments. As an alternative, sustainability is a primary concept of application for world society. Due to their need, the buildings are being designed with a view to technological innovation and environmental improvement with the reduction of the levels of pollutants emitted and the environmental impacts generated. In this way, the search for more sustainable construction solutions is growing. As the Life Cycle Assessment (LCA) methodology includes the compilation of material and energy flows, ie evaluation of inputs, outputs and impacts of a product throughout it’s life cycle, it’s use has been progressively search for the choice of more sustainable materials to be applied in buildings. The LCA proved to be an important tool, applicable to designers, and efficient as a support tool in the selection of more sustainable building materials. The proposed methodology, guided by the architectural and structural design, evaluating the materials for each stage of construction made it possible to achieve the objectives of the research in an organized and easy to understand way. The exhaustive bibliographical and documentary review were important for defining the materials to be evaluated. In this way, the objective of this work is to use the LCA with application of SimaPro® software to evaluate the environmental impacts in a two-floor model residence, to be held at the Center of Alternative and Renewable Energies of the Federal University of Paraíba, at the level of Emission of kg CO2-eq per m3 as criterion of selection of the materials to be applied in sustainable constructions. For the above and the infrastructure, the traditional concrete, the base of Portland cement and the concrete based on Alkalinally Activated Material (AAM) were compared; for the masonry were compared blocks of concrete and blocks of red ceramics; finally, for the roofing structures, traditional concrete slabs were compared with an association of AAM slabs with ceramic tile and wood and roof garden. It was carried out the survey of the quantity of materials needed for its construction and used two alternative materials based on the LCA for each stage of service (supra and infrastructure, masonry and roof structures). The results showed that the use of LCA is an alternative to be considered in the choice of materials aiming at a construction with a lower environmental impact.
Palavras-chave: ACV
Sustentabilidade
Seleção dos Materiais
Materiais de Construção
LCA
Sustainability
Selection of Materials
Construction Materials
Energias renováveis
Construção civil - Materiais de contrução
Avaliação - Ciclo de vida(ACV)
Seleção de materiais - Impacto ambiental.
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharias Renováveis
Programa: Programa de Pós-Graduação em Energias Renováveis
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12766
Data do documento: 20-Jul-2017