Tipo: Dissertação
Título: Análise de concentração do carvão vegetal no estado da Paraíba
Autor(es): Medeiros, Mariane Gama de
Orientador: Coelho Junior, Luiz Moreira
Resumo: O carvão vegetal é uma fonte energética renovável e relevante para a economia paraibana. Esta dissertação analisou a concentração regional e os aspectos sustentáveis da produção de carvão vegetal no semiárido paraibano. Especialmente, analisou a concentração regional da produção de carvão vegetal na Paraíba, entre 1994 a 2013; avaliou o uso dos recursos florestais do bioma Caatinga no estado da Paraíba, e; avaliou o desempenho ambiental de uma empresa que produz carvão vegetal por meio do Índice de Sustentabilidade Empresarial. Para atingir os objetivos, foram utilizados: os indicadores de Razão de Concentração [CR(k)], o Índice de Herfindahl-Hirschman (HHI), o índice de entropia de Theil (E) e o Índice de Gini (G); caracterização do uso dos recursos florestais por meio de revisão bibliográfica e dados secundários; e o Índice de Sustentabilidade Ambiental (ISE). Os principais resultados encontrados foram: que o CR(k) dos municípios foi de concentração baixa a moderadamente baixa e o CR(k) para as microrregiões de moderadamente alto a alto; o indicador HHI mostrou tendências de concentração de mercados competitivos, e o G mostrou em média uma desigualdade forte a muito forte para os municípios e microrregiões; que há uma destruição contínua da cobertura vegetal, onde, um melhor uso dos recursos via manejo florestal trará grandes benefícios para a produção florestal no semiárido paraibano; e, que apesar de existir um conhecimento do proprietário da empresa estudada sobre as ações e as práticas ambientais adotadas ao setor de produção de carvão vegetal, o principal objetivo resume-se ao cumprimento das obrigações legais de sua atividade.
Abstract: Charcoal is a renewable and relevant energy source for the state of Paraíba economy. This thesis analyzed the regional concentration and the sustainable aspects of charcoal production in the semiarid region of Paraíba. In particular, it analyzed the regional concentration of charcoal production in Paraíba between 1994 and 2013; Evaluated the use of the forest resources of the Caatinga biome in the state of Paraíba, and; evaluated the environmental performance of a company that produces charcoal using a Corporate Sustainability Index. To achieve the objectives, it was used: the indicators of Concentration Ratio [CR (k)], Herfindahl-Hirschman Index (HHI), Theil entropy Index (E) and the Gini Index (G); the characterization of the use of forest resources through bibliographic review and secondary data; also the Environmental Sustainability Index (ISE). The main results found were: that the counties CR(k) achieved was low to moderately low collaboration and CR(k) for microregions was moderately high to high; the HHI indicator showed concentration trends in competitive markets, and G showed a strong to very strong inequality for the municipalities and microregions; that there is a continuous destruction of the vegetation cover, where a better use of the resources through forest management will bring great benefits to a forest production in Paraíba's semiarid; and, although there is a background knowledge of the company studied about actions such as environmental practices adopted in the charcoal production sector, its main objective is to comply with legal actions of its activity.
Palavras-chave: Economia florestal
Carvão vegetal
Biomassa.
Forest economy
Charcoal
Biomass
Carvão mineral - produção - Paraíba
Recursos florestais - avaliação - biomassa
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia de Energias Renováveis
Programa: Programa de Pós-Graduação em Energias Renováveis
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12768
Data do documento: 30-Ago-2017