https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12774| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Diversidade e estrutura da nematofauna em regiões estuarinas tropicais (~7°S) |
| Autor(es): | Silva, Sebastião Tilbert Ângelo da |
| Primeiro Orientador: | Nogueira Junior, Miodeli |
| Primeiro Coorientador: | Castro, Francisco José Victor de |
| Segundo Coorientador: | Silva, Maria Cristina da |
| Resumo: | A meiofauna é constituída por organismos microscópicos com tamanho geralmente variando entre 44 e 500 µm de comprimento. Os Nematoda são altamente diversificados e abundantes e muito importantes do ponto de vista ecológico e do monitoramento ambiental. O objetivo deste trabalho foi descrever a diversidade da nematofauna nos estuários do Rio Mamanguape (ERM) e Rio Paraíba (ERPB) (Cap. 1) e estudar sua distribuição espacial e sazonal no ERM (Cap. 2), bem como sua relação com variáveis ambientais. De um total de 72 amostras foram encontrados 79 gêneros, 60 para o ERM (uma das maiores diversidades já registradas em regiões estuarinas) e 53 para o ERPB, sendo Terschellingia, Daptonema, Sabatieria, Gomphionema, Pseudolella e Perepsilonema os mais abundantes. A diversidade observada foi alta, porém, os estimadores apontaram para uma riqueza ainda maior >60 e >90 gêneros no ERPB e ERM respectivamente. Apesar disso, a retirada de mais de 120 animais por réplica para o estudo taxonômico, possivelmente resultaria numa riqueza ainda maior, considerando a maior diversidade indicada pelos estimadores em consonância com a grande quantidade de gêneros raros. O estudo ecológico da meiofauna e nematofauna no ERM (cap 2) encontrou maiores abundâncias no período seco com dominância quase total dos nematódeos. Tanto a meiofauna quanto a nematofauna apresentaram fortes relações com matéria orgânica e granulometria. Os índices ecológicos indicaram maior grau de eutrofização no período chuvoso, particularmente na boca do estuário, margem norte. A estrutura populacional dos gêneros mais abundantes foi composta por estágios juvenis. Foi creditado a este trabalho uma contribuição significativa no âmbito da meiobentologia, fornecendo dados relevantes para o conhecimento da biodiversidade e ecologia da meiofauna e nematofauna, com implicações diretas no biomonitoramento ambiental e em pesquisas futuras. |
| Abstract: | General abstract The meiofauna is constituted by microscopic organisms ranging from 44 and 500 µm in length. Nematoda are highly diversified and abundant and very important from both the ecological and biomonitoring points of view. This study aimed to describe the nematofauna diversity from Mamanguape River (ERM) and Paraíba River (ERPB) estuaries (Chap. 1) and analyze their seasonal and spatial distribution at the ERM (Chap. 2) and relationships with environmental variables. From a total of 72 samples, 79 genera were found, 60 in the ERM (one of the highest diversities recorded from estuaries) and 53 to the ERPB, with Terschellingia, Daptonema, Sabatieria, Gomphionema, Pseudolella and Perepsilonema dominating. The diversity was high; however the estimators suggest even higher diversities, >60 and >90 for ERM and ERPB respectively. The analysis of more than 120 animals on each sample for the taxonomic study possible would result in higher richness, considering the higher diversity suggested by the diversity estimators along with the great quantity of rare genera. The ecological study at ERM (Chap. 2) found higher abundances in the dry season and a meiofauna assemblage greatly dominated by nematodes. Both meiofaunal and nematofaunal assemblages were highly related to the granulometry and organic matter. The ecological indexes showed higher eutrophication in the rainy season, particularly in the entrance of the estuary north margin. The dominant genera were mostly composed by juveniles. This study contributed significantly to the meiobenthology providing important data to the knowledge of the nematofaunal biodiversity and ecology, with direct implications in the environmental biomonitoring and for future researches. |
| Palavras-chave: | Estuários tropicais Biodiversidade Ecologia Meiobentos Nematoda Tropical estuaries Biodiversity Ecology Meiobenthos Nematoda |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Zoologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12774 |
| Data do documento: | 30-Ago-2017 |