https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12776| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Estratificação vertical e checklist de Membracidae (Hemiptera: Auchenorrhyncha) em floresta úmida na Paraíba |
| Autor(es): | Silva, Aline Lourenço Vieira da |
| Orientador: | Creão-Duarte, Antonio José |
| Resumo: | Membracidae reúne hemípteros fitófagos da subordem Auchenorryncha, apresenta distribuição mundial e atualmente possui mais de 3.500 espécies descritas. Os membracídeos são encontrados, principalmente, nas partes mais tenras das plantas expostas ao sol e possuem interações com diversas plantas hospedeiras e himenópteros, com os quais desenvolveram relação mutualística. O conhecimento sobre o grupo está concentrado, em sua maioria, na área da sistemática e taxonomia, apesar de estudos mais recentes abordarem também aspectos da ecologia e história natural. Em geral, os trabalhos de estratificação vertical com insetos foram desenvolvidos em florestas pluviais, porém nada se sabe sobre os padrões de distribuição vertical das espécies de membracídeos e dos mecanismos determinantes destas variações em florestas tropicais. Com o intuito de verificar como os membracídeos estão distribuídos nos diferentes estratos florestais (dossel, médio e inferior) nas áreas de Mata Atlântica da Paraíba foram realizadas coletas entre junho/2015 e março/2016 com cartões adesivos amarelos em três alturas (=15m, 8-10m e 1,5m) em quatro fragmentos no estado: RVS Mata do Buraquinho, RPPN Engenho Gargaú, REBIO Guaribas e RPPN Fazenda Pacatuba. No total foram coletados 1.205 membracídeos pertencentes a 67 espécies e 37 gêneros, distribuídos entre os diferentes estratos e fragmentos. O dossel foi o estrato mais rico em todas as áreas amostradas e apresentou as maiores estimativas de riqueza, para ambos estimadores, Chao 1 e Chao 2 (85,03 ± 19,24; 95 ± 24,44). O teste ANOVA apontou diferença significativa na riqueza apenas entre os estratos dossel e inferior (F=10,29; p=0,00473). Os resultados apontam que a taxocenose de membracídeos da Mata Atlântica da Paraíba apresenta distribuição vertical em dois estratos (Dossel e Inferior). O uso das coleções científicas permite o desenvolvimento de diversos trabalhos dentro da ecologia, biogeografia, conservação e sistemática dos mais diferentes grupos. A coleção entomológica do Departamento de Sistemática e Ecologia (DSEC) da UFPB começou com a entrada de alguns espécimes no final da década de 70 pelo professor Dr. Pi Daniel e desde então tem aumentado seu acervo em diferentes grupos, como Coleoptera, Hymenoptera, Diptera e Hemiptera. A fim de conhecer a biodiversidade de Membracidae depositada nesta coleção, foi realizado um checklist do grupo para Mata Atlântica da Paraíba. Os espécimes depositados na coleção DSEC foram devidamente organizados, receberam número de tombo, e foram identificados ao menor nível taxonômico possível com auxílio de bibliografia específica, fotos de banco de tipos de diversos autores, e auxílio de especialistas no grupo. No total foram analisados 4.820 indivíduos da Mata Atlântica da Paraíba, oriundos de dez municípios: Areia, Cabedelo, Conde, Cruz do Espírito Santo, João Pessoa, Mamanguape, Mataraca, Mulungu, Santa Rita e Sapé; com representantes de 68 espécies, sete espécies a conferir “cf”, 47 espécies identificadas em nível genérico e duas em nível tribal. A distribuição de ocorrência de seis espécies foi ampliada para o Brasil e/ou Paraíba: Anobilia nigra Tode, Anobilia splendida Tode, Todea cf. incerta (Tode), Amastris funkhouseri Haviland, Neotynelia vertebralis (Fairmaire) e Leioscyta spiralis Haviland. É necessário que as coleções científicas existentes sejam ampliadas e mantidas em condições ideais para que mais estudos possam ser desenvolvidos e tragam uma melhor compreensão da biodiversidade brasileira, principalmente na região Nordeste do Brasil. |
| Abstract: | Membracidae gathers phytophagous hemiptera of the suborder Auchenorryncha, presents world distribution and current has more than 3,500 described species. The treehopeers are mainly found in the tender parts of plants exposed to the sun and have interactions with several host plants and hymenoptera, on which they base the mutualistic relationship. The knowledge about the group is mostly concentrated in the area of systematics and taxonomy, although more recent studies also address aspects of ecology and natural history. In general, vertical stratification with insects has been developed in rain forests, but nothing is known about the vertical distribution patterns of the treehoppers species and the mechanisms determining these variations in tropical forests. In order to verify how the treehoppers are distributed in the different forest layers (canopy, medium and lower) in the areas of the Atlantic Forest of Paraíba, collections were made between June/2015 and March/2016 with yellow sticky cards at three heights (=15m, 8-10m and 1,5m) in four fragments in the state: RVS Mata do Buraquinho, RPPN Engenho Gargaú, REBIO Guaribas and RPPN Fazenda Pacatuba. In total, 1,205 treehoppers belonging to 67 species and 37 genera were collected, distributed among the different strata and fragments. The canopy was the richest stratum in all the sampled areas and presented the highest estimates of richness for both Chao 1 and Chao 2 estimators (85.03 ± 19.24, 95 ± 24.44). The ANOVA test showed a significant difference in richness only between the canopy and lower strata (F = 10.29; p = 0.00473). The results indicate that the taxocenosis of the treehoppers of the Atlantic Forest of Paraíba presents vertical distribution in two strata (Canopy and Inferior). The use of scientific collections allows the development of diverse works within the ecology, biography, conservation and systematics of the most different groups. An entomological collection of the Departamento de Sistemática e Ecologia (DSEC) of the UFPB began with an entry of some numbers without end of the 70s by Professor Dr. Pi Daniel and since then has increased its collection in different groups, such as Coleoptera, Hymenoptera, Diptera and Hemiptera. In order to know the biodiversity of Membracidae deposited in this collection, a checklist of the group for the Atlantic Forest of Paraíba was carried out. The specimens deposited in the DSEC collection were duly organized, numbered, and identified at the lowest possible taxonomic level with the aid of specific bibliography, bank pictures of different types of authors, and assistance of specialists in the group. In total, 4,820 individuals from the Atlantic Forest of Paraíba, from 10 counties: Areia, Cabedelo, Conde, Cruz do Espírito Santo, João Pessoa, Mamanguape, Mataraca, Mulungu, Santa Rita and Sapé were analyzed; with representatives of 68 species, seven species to be conferred "cf", 47 species identified at the generic level and two at the tribal level. The occurrence distribution of six species was extended to Brazil or Paraíba: Anobilia nigra Tode, Anobilia splendida Tode, Todea cf. incerta (Tode), Amastris funkhouseri Haviland, Neotynelia vertebralis (Fairmaire) and Leioscyta spiralis Haviland. It is necessary that existing scientific collections be expanded and maintained in ideal conditions so that more studies can be developed and bring a better understanding of Brazilian biodiversity, especially in the Northeast region of Brazil. |
| Palavras-chave: | Membracídeos Dossel Lista de espécies Novos registros Coleções científicas Treehoppers Canopy List of species New records Scientific collections |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Zoologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12776 |
| Data do documento: | 28-Ago-2017 |