Tipo: Dissertação
Título: Diversidade e taxonomia de Nerioidea (Diptera, Schizophora) em áreas de Mata Atlântica e Caatinga do Estado da Paraíba
Autor(es): Braga, Izabela Souza
Orientador: Creão-Duarte, Antonio José
Coorientador: Colavite, Alessandre Pereira
Resumo: Nerioidea compreende quatro famílias com distribuição global, sendo três de ocorrência na região Neotropical: Micropezidae (700 espécies descritas, 105 para o Brasil), Neriidae (110 espécies descritas, 17 espécies para o Brasil) e Pseudopomyzidae (28 espécies descritas, três para o Brasil). Estas moscas assemelham-se por explorar matéria vegetal em decomposição, alimentando-se também de exsudatos e secreções vegetais. Tendo em vista a ausência de registros na Caatinga e Mata Atlântica paraibana, este estudo objetivou contribuir para o conhecimento da diversidade e taxonomia de Nerioidea nesses biomas, amostrando áreas com déficit de informações sobre Diptera, a fim de estabelecer uma coleção de referência, redescrever táxons mal conhecidos e confeccionar chaves de identificação para as espécies encontradas. As coletas foram realizadas na RVS Mata do Buraquinho, RPPN Engenho Gargaú, REBIO Guaribas, RPPN Fazenda Pacatuba, RPPN Fazenda Almas e Serra de Santa Catarina, sendo analisado também o material depositado na Coleção Entomológica do Departamento de Sistemática e Ecologia da Universidade Federal da Paraíba, e material obtido de outra instituição ou pesquisadores. Para obtenção dos espécimes, armadilhas modificadas Van Someren-Rydon com atrativos (fezes e frutas em decomposição), armadilha luminosa e coleta ativa foram utilizadas. Dos 1.114 indivíduos analisados, Micropezidae foi a família mais abundante, com 1.018 indivíduos e 19 espécies. Neriidae perfez 96 indivíduos e quatro espécies. Dos oito gêneros de Micropezidae reportados para o Nordeste, seis foram registrados para a Paraíba, em adição o gênero Micropeza, que até então não havia sido registrado para a região Nordeste. Todas as espécies de Neriidae encontradas são novos registros para a Paraíba. Pseudopomyzidae não foi coletada neste estudo. Chaves de identificação pictóricas, diagnoses das espécies paraibanas, bem como mapas de distribuição geográfica foram elaborados. Devido a complexidade na identificação das espécies de Micropezidae, sobretudo Micropeza e Taeniaptera, a descrição de possíveis espécies novas é comprometida. Desse modo, a necessidade de trabalhos de revisão através de uma taxonomia integrativa se faz necessária. O presente trabalho trouxe diversos registros inéditos, como um novo gênero para o Nordeste do Brasil e por amostrar áreas nunca antes focadas no estudo de Nerioidea, gerou importantes informações sobre a sua diversidade auxiliando em estudos futuros.
Abstract: Nerioidea comprise four families with global distribution, which three occurring in the Neotropical region: Micropezidae (700 described species, 105 in Brazil), Neriidae (110 described species, 17 in Brazil) and Pseudopomyzidae (28 described species, three in Brazil). These flies resemble themselves by exploiting decaying organic plant matter, also feeding on exudates and vegetable secretions. These flies share preference by exploiting decaying plant tissues, also feeding on exudates and vegetable secretions. Considering the absence of records in the Caatinga and Atlantic Forest of Paraíba, this study aimed to contribute to the knowledge of the diversity and taxonomy of Nerioidea in these biomes, sampling areas with information deficits in Diptera, in order to establish a reference collection, redescribe poorly known taxa and provide an identification key for the species. The collections were carried out at the RVS Mata do Buraquinho, RPPN Engenho Gargaú, REBIO Guaribas, RPPN Fazenda Pacatuba, RPPN Fazenda Almas and Serra de Santa Catarina, and the material deposited in the Coleção Entomológica do Departamento de Sistemática e Ecologia da Universidade Federal da Paraíba, and material obtained from others institution or researchers. To obtain the specimens, modified baited Van Someren-Rydon traps (feces and fermented fruits), light trap and active collection were used. Of the 1,114 specimens analyzed, Micropezidae was the most abundant family, with 1,018 specimens and 19 species. Neriidae totaled 96 specimens and four species. Of eight genera of Micropezidae reported for the Northeast region, six were recorded for Paraíba, including the genus Micropeza, hitherto not registered for this region. All species of Neriidae found are new records for Paraíba. Pseudopomyzidae was not collected in this study. Identification keys, diagnoses of the species, as well as distribution maps were elaborated. Due the complexity in the identification of the species of Micropezidae, especially Micropeza and Taeniaptera, the description of possible new species is compromised. Thus, the need for revisionary works through an integrative taxonomy becomes necessary. The present study has brought several unpublished records as a new genera for the Northeast of Brazil and for sampling areas never before focused on the study of Nerioidea, generated important information about its diversity, helping future studies.
Palavras-chave: Chave de identificação
Lista de espécies
Micropezidae
Neriidae
Paraíba
Identification key
List of species
Micropezidae
Neriidae
Paraíba
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Zoologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12777
Data do documento: 23-Fev-2017