Campo DCValorIdioma
dc.creator: Costa, Carlos Magno de Freitas-
dc.date.issued: 2017-12-15-
dc.description.abstract: The present work aims at examining the Metaphysical Deduction of the Categories in view of Kant‘s project of a transcendental logic that establishes the legitimacy of the categories. In the Introduction to edition B of the Critique of Pure Reason, Kant states that, only by establishing that the categories are representations a priori it is possible to guarantee their necessity as the pure concepts of the understanding for the representation of the objects of experience – a necessity without which it will not be possible to establish their necessity. In order to accomplish this task, Kant derives these concepts from the logical functions of judgment by means of an analysis of the pure understanding which he names transcendental logic. This new logic should establish the a priori status and legitimacy of the categories, in parallel to the investigation of the a priori forms of sensibility, carried out in the section of the Critique named Transcendental Aesthetics. With this aim, in the section of the of the Transcendental Logic entitled Metaphysical Deduction of the Categories, Kant counters general logic, that is, Aristotle‘s formal logic, to transcendental logic, in order to determine the complete inventory of the pure concepts of the understanding and to establish that, as a priori forms of the understanding, the categories are the representation of the necessary unity of the understanding for the diverse of given intuitions by sensibility for the representation of the objects of experience.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Lógica transcendental
dc.subject: Categorias
dc.subject: Entendimento
dc.subject: Juízos
dc.subject: Sensibilidade
dc.subject: Transcendental logic
dc.subject: Categories
dc.subject: Understanding
dc.subject: Judges
dc.subject: Sensibility
dc.title: O Projeto Kantiano de uma lógica transcendental e a dedução metafísica das categorias
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Cescato, Maria Clara-
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo examinar a Dedução Metafísica das Categorias em vista do projeto kantiano de uma lógica transcendental que estabeleça a legitimidade das categorias.Na Introdução à edição B da Crítica da Razão Pura, Kant afirma que, somente estabelecendo que as categorias são representações a priori, será possível garantir sua necessidade como os conceitos puros do entendimento para a representação dos objetos da experiência – necessidade sem a qual não será possível demonstrar sua legitimidade. Para essa tarefa, Kant busca derivar esses conceitos das funções lógicas de julgar por meio de uma análise do entendimento puro que ele denomina lógica transcendental. Essa nova lógica deve estabelecer o estatuto a priori e a legitimidade das categorias, em complemento a sua investigação das formas a priori da sensibilidade, levada a cabo na seção da Crítica denominada Estética Transcendental. Para isso, na seção da Lógica Transcendental denominada Dedução Metafísica das Categorias, Kant vai contrapor a lógica geral, isto é, a lógica formal nos moldes de Aristóteles, à lógica transcendental, em vista de determinar o conjunto completo desses conceitos puros do entendimento e estabelecer que, como formas a priori do entendimento, as categorias são a representação da unidade necessária do entendimento para o diverso de intuições dadas pela sensibilidade, em vista da representação dos objetos da experiência.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Filosofia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApt_BR