https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12821Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Cruz, Paulo Henrique Costa e Silva. | - |
| dc.date.issued | 2015-03-05 | - |
| dc.description.abstract | This monographic study aims to analyze bullying at the work environment of the bank, here included public and private banks. From the comparison between the different doctrinal studies on this phenomenon, is carried out a theoretical review of the concept of bullying as perverse relationship built between aggressor and victim, where they are listed its characteristic elements, promoting, concomitantly, the distinction between him and other forms of violence in the workplace. In a subsequent session, it exposed a new approach to bullying, while closely related to work organization phenomenon in the capitalist system, especially when based on the production of Toyota-model. Then, considering the changes arising from globalization, the opening of the financial system to foreign capital, and therefore the change in activities performed by banks, shows the current reality of the work environment of the bank as well as the factors arising the new organization of work that promote the practice of bullying. Moreover, from tried harvested in the official repositories of the Regional Labor Courts and Superior Labor Court, is a comparative analysis between the concepts developed by the doctrine and those used as a parameter in the case law in the analysis of cases involving bullying of banking, in order to understand at what point the directive power of the employer beyond the limits of legality and comes to represent a threat to the employee's healthiness. The research under discussion aims to contribute to the clarification of issues related to bullying at work, justified by the subject of disability in academia as well as the need to better understand the factors that contribute to the development of this form of violence that has become so recurrent in the modern workplace, especially in banking. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Assédio Moral | pt_BR |
| dc.subject | Bancários | pt_BR |
| dc.subject | Organização do Trabalho | pt_BR |
| dc.title | O assédio moral organizacional no meio ambiente de trabalho dos estabelecimentos bancários | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Medeiros, Robson Antão de. | - |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa monográfica tem como objetivo analisar o assédio moral no meio ambiente de trabalho dos bancários, aqui compreendidos bancos públicos e privados. A partir do cotejo entre os diversos estudos doutrinários acerca desse fenômeno, é realizada uma revisão teórica do conceito de assédio moral enquanto relação perversa construída entre agressor e vítima, onde são elencados seus elementos caracterizadores, promovendo-se, concomitantemente, a distinção entre ele e as demais formas de violência no ambiente laboral. Em sessão subsequente, é exposta uma nova abordagem do assédio moral, enquanto fenômeno intimamente relacionado à organização do trabalho no sistema capitalista, em especial, quando fundado no modelo Toyotista de produção. Em seguida, considerando as alterações decorrentes da globalização, da abertura do sistema financeiro nacional ao capital estrangeiro, e, por conseguinte, da mudança nas atividades desempenhadas pelos bancos, é apresentada a realidade atual do ambiente de trabalho dos bancários, bem como os fatores decorrentes da nova organização do trabalho que promovem a prática do assédio moral. Ademais, a partir de julgados colhidos nos repositórios oficiais dos Tribunais Regionais do Trabalho e Tribunal Superior do Trabalho, é feita uma análise comparativa entre os conceitos elaborados pela doutrina e aqueles utilizados como parâmetro pela jurisprudência na análise dos casos que envolvem assédio moral de bancários, a fim de entender em que momento o poder diretivo do empregador extrapola os limites da licitude e passa a representar uma ameaça à higidez do empregado. A pesquisa em comento visa a contribuir com o esclarecimento das questões afins ao assédio moral no trabalho, justificando-se pela deficiência do tema em meio acadêmico, bem como pela necessidade de melhor entender os fatores que contribuem para o desenvolvimento dessa forma de violência que tem se tornado tão recorrente no ambiente de trabalho moderno, especialmente no bancário. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Direito Público | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |