Tipo: Dissertação
Título: Avaliação do ciclo da vida do programa de coleta seletiva do Município de João pessoa- PB, Brasil
Autor(es): Martins, Wanessa Alves
Orientador: Nóbrega, Claudia Coutinho
Resumo: Os resíduos sólidos domiciliares possuem um potencial significativo de gerar impactos ambientais. Dependendo de como são executadas as etapas do gerenciamento (acondicionamento, transporte, processo, tratamento e disposição final) os resíduos podem provocar impactos através das emissões gasosas, líquidas e sólidas nas diversas etapas do sistema. Ao empregar a Avaliação de Ciclo de Vida – ACV para analisar a gestão dos resíduos sólidos é possível identificar os impactos ambientais relativos à sua gestão, bem como eleger modelos que melhor respondam as expectativas locais de maneira que se obtenha resultado que otimize a geração de energia e minimize os impactos. O objetivo principal desta pesquisa foi analisar o ciclo de vida do programa de coleta seletiva de resíduos sólidos domiciliares no município de João Pessoa/PB - Brasil. Foram realizadas pesquisas junto a Autarquia Especial Municipal de Limpeza Urbana - EMLUR e entrevistas aos presidentes das associações de materiais recicláveis em cada núcleo de coleta seletiva do município para a realização do diagnóstico da estrutura comercial. A análise do ciclo de vida foi realizada seguindo as recomendações da norma ISO 14.040 (2014). A Unidade Funcional adotada foi uma tonelada de resíduos sólidos gerados. O software utilizado foi o SimaPro 8.0 e o método de análise de impacto foi o CML, selecionando as categorias de impacto: eutrofização, acidificação, aquecimento global, oxidação fotoquímica, depleção da camada de ozônio, toxicidade humana, ecotoxicidade terrestre, ecotoxicidade aquática em água doce, ecotoxicidade aquática marinha, depleção abiótica (combustíveis fósseis e minerais). Desta forma, quanto ao diagnóstico realizado nos núcleos de coleta seletiva, conclui-se que a EMLUR apoia todos os núcleos de coleta seletiva (exceto o núcleo Catajampa), cedendo ou alugando os galpões, fornecendo almoço, fardas, equipamentos de proteção individual (EPIs), manutenção nos equipamentos, entre outras ações. Os galpões dos núcleos possuem uma área adequada para a segregação e a pesagem dos materiais recicláveis, exceto o núcleo do Cabo Branco que possui um espaço reduzido e ausência de cobertura nos locais onde os materiais recicláveis são armazenados. Já a divisão dos lucros com a comercialização dos materiais recicláveis é na maioria dos núcleos individual, sendo por partes iguais somente nos núcleos Acordo Verde e Roger. Pode-se perceber também que o processo de reciclagem apresentou um crescimento sutil no decorrer dos anos estudados (2005 – 2015), compensando algumas categorias de impacto ambiental. Entretanto, para as categorias de oxidação fotoquímica, aquecimento global, depleção da camada de ozônio, toxicidade humana, ecotoxixidade aquática marinha e eutrofização as emissões dos poluentes foram superiores as contribuições negativas geradas pela etapa da reciclagem. Logo, constatou-se que o programa de coleta seletiva do município necessita otimizar algumas etapas da sua gestão. Essa otimização pode ser realizada aumentando os quantitativos de resíduos sólidos encaminhados a reciclagem, redução dos poluentes emitidos a partir da queima de combustíveis fosseis e o reaproveitamentos dos gases produzidos no aterro sanitário.
Abstract: Solid waste from residences have significant potential to generate environmental impacts. Depending on how the steps of the management are carried out (packaging, transport, process, treatment and final disposal), the waste can cause impacts through gaseous, liquid and solid emissions in various stages of the system. When hiring the life cycle assessment - LCA to analyze solid waste management, it is possible to identify the environmental impacts related to its management, as well as choose better models that respond to local expectations, in a way that produce a result that optimize the power generation and minimize the impacts. The main objective of this research was to analyze the life cycle of the collection selective program of solid waste in the municipality of João Pessoa, Paraíba State, Brazil. Researches were carried out with the Special Municipal Authority of Urban Cleaning - SMAUC and interviews were conducted with the Presidents of the recyclable materials associations in each core of selective collection of the municipality for the diagnosis of commercial structure. The life cycle analysis was performed following the recommendations of ISO 14.040 (2014). The functional unit adopted was a ton of solid waste generated. The software used was the SimaPro 8.0 and the method to analyze the impact was the CML, selecting the categories of: eutrophication, acidification, photochemical oxidation, global warming, ozone layer depletion, human toxicity, terrestrial ecotoxicity, aquatic ecotoxicity in fresh water, aquatic ecotoxicity in marine water, abiotic depletion (fossil fuels and minerals). In this way, as for the diagnosis in the nuclei of selective collection, it is concluded that the EMLUR supports all cores of selective collection (except the Catajampa core), ceding or leasing warehouses, providing lunch, uniforms, personal protective equipment (PPE), equipment maintenance, among other actions. The warehouses of the nuclei have suitable area for segregation and weighing of the recyclable materials, except the Cabo Branco core that has a reduced space and absence of coverage in locations where the materials are stored. The division of profits, in most of the nuclei, from the sale of recyclable materials is individual, and in equal parts only in Acordo Verde and Roger cores. It can be notice that the recycling process presented a subtle growth during the years of 2005 - 2015, compensating some categories of environmental impact. However, for the categories of photochemical oxidation, global warming, ozone layer depletion, human toxicity, aquatic ecotoxicity in marine water and eutrophication, the emissions of pollutants were above negative contributions generated by the step of recycling. It was found that the collection selective program of solid waste in the municipality needs to optimize some steps of its management. This optimization can be accomplished by increasing the quantity of solid waste sent to recycling, reduction of pollutants emitted from the burning of fossil fuels and reusing the gases produced in the landfill.
Palavras-chave: Reciclagem
Impacto ambiental
Resíduos sólidos domiciliares
Recycling
Environmental impact
Solid waste from residences
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Cívil e Ambiental
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12839
Data do documento: 30-Mar-2017