https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12841| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Modelagem espacial e temporal do balanço hídrico da bacia hidrográfica do açude Epitácio Pessoa |
| Autor(es): | Medeiros , Isabella Carvalho de |
| Orientador: | Silva, Richarde Marques da |
| Resumo: | A problemática da escassez hídrica é uma realidade que vem sendo intensificada em todo o mundo, sobretudo devido ao crescimento populacional e aos fatores climáticos. No Brasil, a região semiárida é uma das mais sensíveis a essa problemática. Na Paraíba, a bacia hidrográfica do Açude Epitácio Pessoa, de grande importância social e econômica para o Estado enfrenta, constantemente, problemas relacionados à escassez hídrica. Atualmente, o Açude Epitácio Pessoa, responsável pelo abastecimento de mais de 20 municípios, encontra-se com apenas 2,9% de sua capacidade disponível. Situação semelhante vem ocorrendo em diversas outras regiões no Estado. Neste sentido, a presente pesquisa teve como intuito modelar o balanço hídrico da bacia hidrográfica do Açude Epitácio Pessoa utilizando o modelo SWAT, a fim de contribuir com a compreensão da dinâmica espaço-temporal do balanço hídrico da mesma. Para tanto, utilizou-se o período de 1970 a 1990 para a calibração do modelo e o período de 1994 a 2014 para a validação, sendo a variável modelada a vazão. Os resultados obtidos pelo modelo SWAT foram satisfatórios, de acordo com os indicadores estatísticos NSE e R², que apresentaram valores, para o posto Poço de Pedras, de 0,69 e 0,69, respectivamente, e, para o posto Caraúbas, de 0,64 e 0,65, respectivamente. Estes resultados foram superiores aos valores mínimos aceitáveis (NSE = 0,5 e R² = 0,6), mostrando que o modelo foi calibrado. Foi realizada, em seguida, a validação do modelo que apresentou bons resultados para o posto Poço de Pedras (NSE = 0,8 e R² = 0,87), entretanto o posto de Caraúbas apresentou resultados estatísticos ligeiramente abaixo do desejável (NSE = 0,41 e R² = 0,56). Por fim, foram obtidos os valores das componentes do balanço hídrico da bacia hidrográfica, com valores médios anuais de evapotranspiração de 353,3 mm, escoamento superficial de 27,34 mm e percolação de 131,53 mm. A simulação do balanço hídrico permitiu uma maior compreensão sobre o comportamento hidrológico da mesma, mostrando resultados coerentes com o que se espera de uma bacia hidrográfica em ambiente semiárido. |
| Abstract: | The problem of water scarcity is a reality that has been intensifying all over the world, mainly due to population growth and climatic factors. In Brazil, the semi-arid region is one of the most sensitive to this problem. In Paraíba, the Epitácio Pessoa dam watershed dam, which is of great social and economic importance for the State, is constantly facing problems related to water scarcity. Currently, Epitácio Pessoa dam, responsible for supplying more than 20 municipalities, has only 2,9% of its available capacity. A similar situation has occurred in several other regions in the State. In this regard, the present research aimed to model the water balance of Epitacio Pessoa dam watershed using the SWAT model, in order to contribute to the understanding of the spatial-temporal dynamics of its water balance. For that, the period from 1970 to 1990 was used for the calibration of the model and the period from 1994 to 2014 for the validation, the modeled variable was the flow. The results obtained by the SWAT model were satisfactory, according to the statistical indicators NSE and R², which presented values for Poço de Pedras station, of 0.69 and 0.69, respectively, and for Caraúbas station of 0,64 and 0.65, respectively. These results were higher than the minimum acceptable values (NSE = 0.5 and R² = 0.6), showing that the model was calibrated. Also, the validation of the model presented good results for Poço de Pedras station (NSE = 0.8 and R² = 0.87). However, Caraúbas station results were slightly lower than the desirable (NSE = 0,41 and R² = 0.56). Finally, the values of the water balance components of the watershed were obtained, with annual mean evapotranspiration values of 353.3 mm, surface runoff of 27.34 mm and percolation of 131.53 mm. The simulation of the water balance allowed a greater understanding of the watershed's behavior, showing results consistent with what is expected of a watershed in a semi-arid environment. |
| Palavras-chave: | Semiárido SWAT Escassez hídrica Semiarid Water Scarcity |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Cívil e Ambiental |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12841 |
| Data do documento: | 31-Mar-2017 |