Tipo: Dissertação
Título: Dinâmica da umidade do solo em bacia experimental do nordeste brasileiro
Autor(es): Ramos Filho, Geraldo Moura
Orientador: Almeida, Cristiano Das Neves
Resumo: Este trabalho teve como objetivo identificar e caracterizar os diferentes processos de umedecimento do solo através de eventos chuvosos na bacia experimental do riacho Guaraíra, localizada na região litorânea sul do Estado da Paraíba, bem como investigar os fatores que regem estes processos e determinar o mínimo intervalo de tempo entre eventos chuvosos mais relevantes. Para isto, utilizaram-se dados das sondas de umidade do solo do tipo TDR (Time Domain Reflectometrer), com uma alta resolução temporal (1 hora) e pluviográfos instalados em quatro locais distintos da bacia experimental. O período de estudo foi de 2004 a 2015, variando de acordo com a disponibilidade de dados das sondas TDR de cada estação de monitoramento. Um primeiro estudo realizado revelou que a variação do mínimo intervalo de tempo entre eventos pode reduzir em até aproximadamente 45% o número de eventos chuvosos. Em seguida, aplicando um método utilizado por Lozano-Parra et al. (2015a), baseado na derivação temporal da variação da umidade do solo conhecida como maximum wetting slope, foram classificados e quantificados os tipos de processos de umedecimento do solo. Os resultados indicam um comportamento geral ou padrão da dinâmica da umidade do solo na bacia experimental com uma ocorrência dominante dos processos de umedecimento lento, causado pelo fluxo matricial, e uma pequena ocorrência dos processos rápidos, fluxo preferencial. A análise estatística multivariada baseado em técnicas data mining provaram que os escoamentos lentos estão relacionados com os seguintes fatores: umidade inicial do solo, precipitação acumulada, precipitação máxima em 30 minutos e a duração dos eventos. Enquanto que os escoamentos rápidos estão relacionados principalmente com a vegetação de cada estação estudada. Quanto à validação do modelo, observou-se que para os escoamentos lentos os coeficientes de determinação foram bastante significativos (38% - 73%), assim como ocorreu uma superestimação dos valores previstos. Por outro lado, os escoamentos rápidos obtiveram um coeficiente de determinação igual a 38%, porém para este processo, torna-se necessário uma quantidade maior de informações para uma melhor calibração do modelo. Uma alternativa para este estudo se dá através do estudo da relação entre o maximum wetting slope e a variação da umidade do solo, onde constatou-se que os processos de umedecimento do solo podem ser explicados através da variação total da umidade do solo no evento estudado.
Abstract: This study aimed at identifying and characterize the different soil wetting processes through rain events in the Guaraira river experimental basin, located in the southern coast of Paraiba, as well as to investigate the factors that influence these processes and determine the most important Minimum Inter-event Time (MIT). For this, it was used data collected from soil moisture probes (TDR) with a high temporal resolution (1 hour) and from rain gauges installed in four distinct sites of the experimental basin. The study period was from 2004 to 2015, varying according to the availability of TDR probes data from each monitoring station. First, it was found that the variation of the MIT reduces the number of events up to 45%. Then, it was applied a methodology proposed by Lozano-Parra et al. (2015a) that it is based on temporal derivation of the soil moisture variation known as maximum wetting slope, and the types of soil wetting processes were classified and quantified. The results indicate a general or standard behavior of the soil moisture dynamics in the experimental basin with a dominant occurrence of the slow wetting processes caused by the matrix flow and a small occurrence of the fast flow, preferential flow processes. The multivariate statistical analysis based on data mining techniques proved that the slow flows are mostly related to the factors: initial soil moisture, precipitation accumulated, maximum precipitation in 30 minutes and the duration of the events. On the other hand, the fast flows are mainly related to the vegetation of each station studied. Regarding the validation of the model, it was observed that for the slow flows the coefficient of determination were very significant (38% - 73%), as well as an overestimation of the predicted values. For the fast flow, it was obtained a coefficient of determination equal to 38%, as well as an overestimation of the data, however for this process it become necessary a greater amount of information for a better calibration of the model. An alternative is the study of the relationship between maximum slope and soil moisture variation, where it was found that soil wetting processes can be explained by total soil moisture variation in the studied event.
Palavras-chave: Dinâmica da umidade do solo
Resolução temporal
Bacia experimental
Precipitação subdiária
Dynamics of soil moisture
Temporal resolution
Experimental basin
Subdaily rainfall
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Cívil e Ambiental
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12843
Data do documento: 24-Mar-2017