https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12845| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Propriedades de compósitos à base de gesso com diferentes resíduos para proteção térmica em edificações |
| Autor(es): | Medeiros, Thiago Almeida |
| Orientador: | Barbosa, Normando Perazzo |
| Resumo: | O gesso é um material cimentício de menor impacto ambiental que outros ligantes como cimento ou mesmo a cal. Na construção civil ele tem sido usado em peças decorativas, placas de forro, blocos para paredes divisórias e também como revestimento de paredes. Ao endurecer, o gesso, diferentemente do cimento Portland, forma uma matriz de pH quase neutro, o que significa que pode incorporar materiais fibrosos de origem vegetal ou animal sem degradá-los. As recentes normas de desempenho das edificações dão bastante destaque ao comportamento térmico de paredes e cobertas. O gesso pode servir de matriz para incorporar materiais que promovam a redução de sua condutividade térmica, dentre diferentes resíduos gerados pelas atividades humanas. Este trabalho dá continuidade às pesquisas que têm se desenvolvido na UFPB que procuram criar novos usos e difundir o gesso como um material cimentício com maior aplicação na construção civil. Um dos fatores que contribuem para tal são os aditivos plastificantes e retardadores de pega desenvolvidos em outras dissertações que permitem redução de água, aumentos de resistência e de tempo de endurecimento. Nesta dissertação foram estabelecidas as propriedades térmicas e mecânicas de compósitos de gesso para a partir delas poderem se desenvolverem diferentes elementos construtivos. Foram usados cinco resíduos: de papel Kraft, de papel comum, pó de Etileno Vinil Acetato (EVA), de EPS, e da indústria de calçados de couro. Para cada um desses resíduos foram usadas três percentagens diferentes. Foram investigados o tempo de pega, a densidade, a velocidade de propagação de onda ultrassônica e o módulo de elasticidade, a resistência à compressão e a resistência à flexão dos diferentes compósitos. As composições que apresentaram os menores valores de velocidade de propagação de onda ultrassônica e densidade foram selecionados para os ensaios da condutibilidade térmica. Os resultados mostraram que o aditivo de sisal influencia no desempenho do material, principalmente, em relação à resistência à flexão. Eles também indicaram que o melhor compósito formado foi o com o pó de EVA como carga, pois este compósito apresentou menor velocidade de propagação de onda ultrassônica, menor massa específica, menor condutibilidade térmica e melhor resistência à flexão quando foi utilizado com o aditivo de sisal. Porém, os demais compósitos também apresentam menor condutividade térmica que a matriz de gesso, por isso podem ser empregados para produção de placas de proteção térmica nas construções. |
| Abstract: | Gypsum is a cementitious material with a lower environmental impact than other binders such as cement or even lime. In civil construction it has been used in decorative pieces, lining boards, blocks for walls and now also as mortar. By hardening, gypsum, unlike Portland cement, forms a matrix of almost neutral pH, which means that it can incorporate fibrous materials of plant or animal origin without degrading them. The recent norms concernig performance of the buildings give much prominence to the thermal behavior of walls and roofs. The gypsum can serve as a matrix to incorporate materials that promote the reduction of its thermal conductivity, among them different residues generated by human activities. This work continues the researches that have been developed at the UFPB that seek to create new uses and to diffuse gypsum as a cementitious material with greater application in the civil construction. One of the contributing factors is the plasticizer admixtures developed in other dissertations that allow water reduction, increase of resistance and time of hardening. In this dissertation the thermal and mechanical properties of gypsum composites were established so that different constructive elements could be developed. Five residues were used: Kraft paper, plain paper, Ethylene Vinyl Acetyl (EVA) powder, EPS, and the leather footwear industry. For each of these residues three different amount were tested. The set time, density, ultrasonic wave propagation velocity and modulus of elasticity, compressive strength and flexural strength of the different composites were investigated. The compositions with the lowest values of ultrasonic wave propagation velocity and density were selected for thermal conductivity test. The results showed that the sisal additive influences the performance of the material, mainly in relation to the flexural strength. They also indicated that the best composite was formed with EVA powder as reinforcement phase, because this composite presented lower ultrasonic wave propagation velocity, lower specific mass, lower thermal conductivity and better flexural strength when it was used with the additive of sisal. However, the other composites also have lower thermal conductivity than the gypsum matrix, so they can be used for the production of thermal protection plates for the constructions in general. |
| Palavras-chave: | Gesso Compósito Proteção térmica Resíduos Gypsum Several dwellings Composites Thermal protection Waste |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Cívil e Ambiental |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12845 |
| Data do documento: | 27-Set-2017 |