https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12849| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Análise da variabilidade da precipitação e dos processos hidrossedimentológicos na bacia do Alto Rio São Francisco |
| Autor(es): | Beltrão, Joyce de Araujo |
| Orientador: | Silva, Richarde Marques da |
| Resumo: | Há na contemporaneidade uma preocupação maior com a gestão sistêmica dos recursos hídricos em virtude do desequilíbrio entre oferta e demanda desse bem. Estudos hidrológicos em bacias hidrográficas são, principalmente, voltados à compreensão do balanço hídrico, dos processos hidrológicos predominantes na região, dos impactos causados por mudanças no uso do solo, ou a respeito da qualidade e quantidade da água disponível para consumo. Nesse contexto o presente estudo teve como objetivo realizar um diagnóstico do escoamento superficial na Sub-bacia 40 do Rio São Francisco, localizada na região do Alto Rio São Francisco, a fim de avaliar a aplicabilidade do modelo par a área. A fim de auxiliar as análises, os procedimentos metodológicos consistiram em (1) entrada de dados no modelo; (2) discretização em sub-bacias e criação das unidades de resposta hidrológica (URH); (3) análise de sensibilidade; (4) calibração e validação do modelo; (5) simulações e análises estatísticas. Foram geradas 20 sub-bacias e 190 URH. A análise de sensibilidade mostrou seis parâmetros mais sensíveis que ao serem aplicados no modelo geraram resultados considerados satisfatórios para a calibração e insatisfatórios para alguns períodos da validação. De forma geral, o modelo apresentou uma boa eficiência para os eventos simulados, apesar de algumas limitações nos resultados finais relacionadas, principalmente, a deficiência nos dados observados para a área de estudo desta pesquisa. |
| Abstract: | In the contemporary times, there is an expressive concern about systemic management of water resources duo to the imbalance between supply and demand of that good. Hydrological studies about water basin are, mainly aimed at understanding the water balance, the prevailing hydrological processes in the region, the impacts of changes in land use, the quality and quantity of water available for consumption. In this context the goal of this work is to carry out a diagnosis of runoff in the Sub Basin 40 of São Francisco River, located in the Upper São Francisco River region, in order to evaluate the applicability of the model for the area. To assist the analysis, the methodological steps consisted in (1) loading data in SWAT database; (2) definition of the sub basins and creation of hydrological response units (HRU); (3) sensitivity analysis; (4) calibration and validation; (5) simulation and statistical analysis. Were generate 20 sub basins and 190 HRU; the sensitivity analysis showed six parameters more sensitive which, when applied to the model, generated satisfactory results for the calibration and unsatisfactory for some validation periods. In general, the model showed a good efficiency for the simulated events, in spite of some limitations in the related final results primarily in a deficiency observed data for the study of this area of research. |
| Palavras-chave: | Modelagem hidrológica SWAT Alto Rio São Francisco Hydrologic modeling Upper São Francisco |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Cívil e Ambiental |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12849 |
| Data do documento: | 30-Set-2015 |