Tipo: TCC
Título: A questão da moradia na cidade de João Pessoa: Processo de ocupação na fazenda Ponta de Gramame
Autor(es): Cruz, José Joélison da Silva.
Primeiro Orientador: Passos, Sinval Almeida.
Resumo: Existem hoje no Brasil milhares de pessoas vivendo em ocupações, tanto no campo como na cidade. A questão da moradia tem estado cada vez mais presente no nosso dia a dia, e muitas vezes não conseguimos analisar e entender os fatores que tornam esta questão tão difícil de ser resolvida. Neste trabalho irei mostrar as condições vividas por algumas famílias que residem na área de uma antiga fazenda, a saber: Fazenda Ponta de Gramame, localizada no bairro de Gramame. Diferente dos demais bairros da cidade de João Pessoa, Gramame possui algumas características um pouco diferente. Andando pelo bairro pode-se observar um aspecto rural nas edificações e no modo de vida dos habitantes, encontramos também áreas residenciais, condomínios fechados, granjas, universidade, fábricas, área de cultivo diverso e várias faixas de vazios urbanos e rurais. O presente trabalho tem como objetivo entender a questão da moradia na área de franja urbana no bairro de Gramame e caracterizar o uso e ocupação do solo nesta área.
Abstract: Today in Brazil there are thousands of people living in camps both in the countryside and the city. The issue of housing has been increasingly present in our daily lives, and often we can not analyze and understand the factors that make this very difficult issue to be addressed. This paper will show the conditions experienced by some families residing in the area of an old farmhouse, namely: Finance Gramame tip, located in Gramame neighborhood. Unlike other districts of the city of Joao Pessoa, Gramame has some characteristics somewhat different. Walking through the neighborhood can observe a rural aspect in buildings and way of life of the inhabitants, we also find residential areas, condominiums, farms, universities, factories, diverse growing area and several tracks of urban and rural empty. This study aims to understand the issue of housing in the urban fringe area in Gramame neighborhood and characterize the use and occupation of land in this area.
Palavras-chave: Franja urbana
Uso e ocupação do solo
Moradias
Urban strip
Use and occupation of soil
Houses
Departamento: Geociências
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1285
Data do documento: 26-Set-2016