https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12850| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Qualidade de vida no trabalho: uma análise exploratória da percepção dos trabalhadores do campo e do chão de fábrica em uma destilaria de álcool |
| Autor(es): | Barboza, Kaline Martins |
| Primeiro Orientador: | Gomes, Maria de Lourdes Barreto |
| Resumo: | A Qualidade de Vida no Trabalho é uma preocupação antiga do homem que aos poucos tem evoluído com a incorporação de novas tecnologias aos processos produtivos, pois a medida que isso ocorre há também a necessidade de adaptação do homem aos novos cenários organizacionais. Neste contexto a QVT tem sido um caminho sólido e com muitos horizontes para uma vida integrada e inovadora nas organizações. Esta dissertação foca tal questão ao analisar a QVT numa Destilaria de álcool localizada na cidade de Santa RitaPB. Para tanto os critérios abordados compreendem uma adaptação dos modelos de Walton (1973), (1996), Salles e Federighi (2006), Limongi-França (2005), Hackman e Oldham (1975), Belanger (1973) e Gonçalves (1998) contabilizando um total de quatorze dimensões, que agregam questões relacionadas QVT. Foi feita a observação do ambiente de forma geral e utilizado dois questionários, um direcionado para o trabalho no campo, contendo 38 questões e o outro para o trabalho da produção no chão da fábrica, com 36 questões. As técnicas de análises dos dados fundamentam-se nas análises descritivas e análise fatorial. Na análise descritiva para os trabalhadores do campo as variáveis com percepção negativa tratam da dificuldade na execução do trabalho e aquisição de conhecimentos. Já para os trabalhadores do chão de fábrica as variáveis elencadas com repercussão negativa foram: reconhecimento do trabalho; interferência do trabalho na vida pessoal; realização de atividades visando a melhoria da qualidade de vida; compatibilidade de remuneração; envolvimento na tomada de decisões; ações voltadas para o bem-estar e saúde; grupos de apoio antitabagismo, alcoolismo, drogas e neuroses diversas; orientação para uma alimentação saudável e feedback. As dimensões melhores avaliadas em ambos os contextos foram: condições de trabalho, integração social na organização, constitucionalismo, relevância social da vida no trabalho, relação chefe-funcionário, biológicas e tecnologia. Através da análise fatorial dos dados do campo, foi possível encontrar 4 fatores com variância explicada total de 90,440%, onde a maior contribuição foi do fator 1, com 67,066%. Para a análise dos dados do chão de fábrica foram encontrados 9 fatores com variância explicada total de 67,148%, onde a maior contribuição foi também do fator 1, com 31,608%. O valor de alfa de cronbach alcançou 0,974 e 0,926 para o campo e o chão de fábrica respectivamente, indicando assim uma alta confiabilidade do instrumento de pesquisa. Com base em tudo que foi levantado e elucidado neste trabalho, pode-se concluir que a QVT na Destilaria é percebida de forma positiva pelos trabalhadores de ambos os contextos, principalmente nos aspectos relativos às condições de trabalho, integração social na organização, constitucionalismo, relevância social da vida no trabalho, relação chefe-funcionário, biológicas e tecnologia. |
| Abstract: | Quality of worker’s life is an old man’s concern who has gradually evolved with the incorporation of new technologies to the productive processes, because of this there is also the need of adaptation of the man to the new organizational scenarios. In this context QWL has been a solid and forward-thinking path to an integrated and innovative life in organizations. This dissertation focuses on this issue when analyzing the QWL in an alcohol distillery located in Santa Rita city, Paraíba state. In order to do so, the criteria included include an adaptation of the models of Walton (1973), Salles and Federighi (2006), Limongi-França (2005), Hackman and Oldham (1975), Belanger (1973) and Gonçalves (1998), a total of fourteen dimensions, which aggregate QWL related issues. The environment observation was done in general and two questionnaires were used, one directed to work in the field, containing 38 questions and the other one for the production work on the factory floor, with 36 questions.Data analyzes techniques are based on descriptive analysis and factorial analysis. In the descriptive analysis for the field workers, the variables with perception deal with the difficulty of the work’s execution and acquisition of knowledge. For workers on the factory floor, the variables listed with negative repercussions were: job recognition; work interference in personal life; activities to improve quality of life; remuneration compatibility; involvement in decision-making; actions aimed at the well-being and health; anti-smoking support groups, alcoholism, drugs and various neuroses; guidance for healthy eating and feedback. The better evaluated dimensions in both contexts were: working conditions, social integration in the organization, constitutionalism, social relevance of life at work, boss-employee relationship, biological and technology. Through the factorial analysis of the field data, it was possible to find 4 factors with a total explained variance of 90.440%, where the greatest contribution was factor 1, with 67.066%. For the analysis of the data of the factory floor were found 9 factors with total explained variance of 67.148%, where the largest contribution was also of factor 1, with 31.608%. The alpha value of cronbach reached 0.974 and 0.926 for the field and the factory floor respectively, thus indicating a high reliability of the research instrument. Based on everything that was raised and elucidated in this work, it can be concluded that the QWL in the Distillery is positively perceived by the workers of both contexts, mainly in the aspects related to the working conditions, social integration in the organization, constitutionalism, relevance Social life at work, boss-employee relationship, and biological technology. |
| Palavras-chave: | Qualidade de vida no trabalho Produção sucroenergética Colheita manual de cana-de-açúcar Quality of life at work Sugar-energy production Manual harvesting of sugarcane |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia de Produção |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12850 |
| Data do documento: | 22-Out-2017 |