Tipo: Dissertação
Título: Efeito do grau de cristalinidade da sílica na reatividade de agregados em ambiente alcalino
Autor(es): Lima, Mayanny Rodrigues de Morais
Orientador: Lima Filho, Marçal Rosas Florentino
Coorientador: Torres, Sandro Marden
Resumo: Dentre as diversas manifestações patológicas, a reação álcali-agregado pode ser considerada como um dos mais agressivos processos de degradação do concreto. Tal fenômeno pode ser definido como um processo químico deletério resultante da interação entre a sílica reativa presente nos agregados (rochas) e os álcalis (Na2O e K2O) provenientes, geralmente, do cimento. A reação pode ser classificada em três tipos: reação álcali-silicato, álcali-carbonato e álcali-sílica. Como consequência dessa interação (álcali-sílica), origina-se um gel sílicoalcalino amorfo que na presença de moléculas de água torna-se expansivo, podendo levar a estrutura do concreto à quadros de fissurações, afetando negativamente à resistência e durabilidade do concreto. Partindo do pressuposto que o tipo de agregado, particularmente, os de estruturas pouco cristalizadas são mais suscetíveis quanto à formação de produtos RAA – Reação álcali-agregado, este estudo tem como objetivo determinar o grau de cristalinidade de alguns agregados de fontes cristalinas e analisar o comportamento correlacionando com a reatividade através dos ensaios de fluorescência de raios-x, difração de raios-x, espectroscopia de infravermelho e microscopia eletrônica de varredura, quando submetidos a diferentes condições de molaridade, temperatura e tipo de álcali. Os resultados obtidos nessa pesquisa mostraram a partir de análises de FRX maiores teores de álcalis para a brita 2 (menor grau de cristalinidade). Os DRX apresentaram formação de novas fases cristalinas, e possível potencialidade dos minerais albite e biotite para formação de géis álcali-sílica devido diminuição das intensidades dos seus picos. No IR, verificou-se alargamento da banda Si-O, demonstrando desordenação da sua estrutura devido ataque de hidróxidos alcalinos. Observou-se também através de análises de MEV degradações e depósitos nas superfícies dos grãos evidenciando formação de géis álcali-sílica.
Abstract: Among several pathological manifestations, alkali-aggregate reaction can be considered as one of the most aggressive concrete degradation processes. This phenomenon can be defined as a deleterious chemical process resulting from the interaction between the reactive silica present in the aggregate (rocks) and the alkalis (Na2O and K2O) generally from cement. Reaction can be classified in three categories: alkali-silicate reaction, álcali-carbonate and alkali-silica. As a result of this interaction (alkali-silica), an amorphous silicon-alkaline gel is originated, which in the presence of water molecules, it becomes expansive, leading to cracks in the concrete structure, affecting negatively in the strength and durability of concrete. Assuming that the type of aggregate, especially the one from the little crystallized structures are more susceptible for the formation of RAA products, this study aims to determine the degree of crystallinity of some aggregates from crystalline sources and analyze its behavior correlating with the reactivity by x-ray florencence tests, x-ray diffraction, infrared spectroscopy and scanning electron microscopy, when aggregates are subjected to different molarity and temperature conditions and type of álcali. The results obtained in this research showed, through XRF analyzes, higher alkali contents for crushed stone 2 (lower degree of crystallinity). The X-ray diffraction (XRD) analyses showed formation of new crystalline phases and possible potentialities of the albite and biotite minerals for the formation of alkali-silica gels due to the decrease of their peak intensities. In the IR, Si-O band enlargement was observed, demonstrating disorder of its structure due to attack of alkaline hydroxides. It was also observed through the scanning electron microscopy analysis (SEM), degradations and deposits on the grains surfaces showing the formation of alkalisilica gels.
Palavras-chave: Gel álcali-sílica
Concreto
Reação álcali-agregado
Caracterização micro estrutural
Alkali-silica gel
Concrete
Alkali-aggregate reaction
Micro-structural characterization
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia de Materiais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12851
Data do documento: 27-Out-2016