https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12883Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Sousa, Renato de | - |
| dc.date.issued | 2017-04-22 | - |
| dc.description.abstract | This research aimed to perform an energy and hydraulic analysis of a sectorized water supply system. An intelligent control system based on fuzzy logic was used, which has the function of controlling the pressure reducing valves. This control system aims to control the downstream pressures of the valves to reduce the high pressure of the pipes, in order to reduce volume lost by leaks, induced consumption or even ducts rupture. In this way, the controller will cause the system to adapt to the maximum consumption level, in order to balance the pressures in all consumption points, aiming to avoid the inefficient supply to consumers located in distant points or of higher topographies. The reduction valve opens or closes according to the pressure levels of each sector, transferring pressure energy from higher pressure levels to lower pressure levels. All the work was done in an instrumented and automated experimental bench intending to simulate a consumption dynamics in which two sectors consume different volumes of water. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Otimização | pt_BR |
| dc.subject | Controle de pressão | pt_BR |
| dc.subject | Válvulas redutoras de pressão | pt_BR |
| dc.subject | Optimization | pt_BR |
| dc.subject | Pressure control | pt_BR |
| dc.subject | Pressure reducing valves | pt_BR |
| dc.title | Uso de válvulas redutoras de pressão na otimização de rede setorizada de distribuição de água | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Gomes, Heber Pimentel | - |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa teve como objetivo realizar uma análise energética e hidráulica de sistema de abastecimento de água setorizado. Foi utilizado um sistema de controle inteligente baseado na lógica fuzzy, o qual teve como função o controle de válvulas redutoras de pressão. Este sistema de controle visa controlar as pressões a jusante das válvulas para reduzir o excesso de pressão em tubulações, de forma a diminuir o volume perdido por vazamentos, perdas por consumo induzido ou até mesmo romper dutos. Deste modo, o controlador fará com que o sistema se adapte ao nível de máximo consumo do sistema, de forma a equilibrar as pressões em todos os pontos de consumo, evitando assim o abastecimento ineficiente a consumidores que se localizam em pontos mais afastados ou de topografias mais elevadas. A válvula redutora abre ou fecha de acordo com os níveis de pressão de cada setor, transferindo energia de pressão dos níveis de maiores pressões para os de menores. Todo o trabalho foi realizado em uma bancada experimental instrumentalizada e automatizada de forma a simular uma dinâmica de consumo no qual se utiliza dois setores consumindo diferentes volumes de água. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | pt_BR |