Tipo: Dissertação
Título: Desenvolvimento de fixadores com efeito memória de forma para união de chapas metálicas
Autor(es): Paz, Josivan Silva da
Primeiro Orientador: Gomes, Rodinei Medeiros
Resumo: As ligas com memória de forma pertencem a uma classe de materiais metálicos capazes de recuperar deformações pseudoplásticas quando submetidas a tratamentos termomecânicos adequados. Essa recuperação de deformação pseudoplástica possibilita à utilização dessas ligas em diversas aplicações industriais, como por exemplo, elementos fixadores. Este trabalho teve como objetivo principal o desenvolvimento de fixadores com memória de forma, fabricados a partir da liga Cu-11,8Al-0,58Be-0,5Nb-0,27Ni para união de chapas metálicas. A liga foi obtida por fundição convencional, tratada termicamente e caracterizada por microscopia óptica. Os fixadores foram confeccionados por usinagem via torneamento e eletroerosão a fio, sendo sua caracterização mecânica realizada através de ensaios de cisalhamento e arrancamento. Foram confeccionados três tipos de fixadores neste trabalho, os quais foram denominados de: tipo T, tipo Y e cabeça autotravante. A fixação das chapas foi obtida através das propriedades funcionais apresentadas pela liga em estudo - o efeito memória de forma (fixadores tipo Y e cabeça autotravante) e a superelasticidade (fixador tipo T). Após os ensaios de arrancamento das juntas, o fixador tipo T apresentou o maior valor de carga máxima em comparação com os demais fixadores, incluindo o rebite comercial também usado para comparação. Já para os ensaios de cisalhamento das juntas, o fixador tipo Y apresentou a maior carga. Diante dos resultados obtidos é possível dizer que os fixadores com memória de forma apresentam-se como uma alternativa viável para utilização como dispositivos de fixação de chapas metálicas, principalmente em situações onde a rebitagem convencional se torna inviável ou impraticável por motivos diversos.
Abstract: The shape memory alloys belong to a class of metal materials capable of recovering pseudoplastic deformation when subjected to appropriate thermomechanical treatments. This recovery of pseudoplastic deformation allows the use of these alloys in various industrial applications, such as fastening elements. This work had as main objective the development of fasteners with shape memory, made from the alloy Cu-11,8Al-0,58Be-0,5Nb0,27Ni for joining metallic plates. The alloy was obtained by conventional casting, heat treated and characterized by optical microscopy. The fasteners were made by turning and wire EDM process. The mechanical characterization was performed by shear and pullout tests. Three types of repairers were made in this work, which were called: T type, Y type and self-locking head. The fixation of the plates was obtained through the functional properties presented by the alloy under study – the shape memory alloy (Y-type and self-locking head) and superelasticity (T type). After the tear-off tests, the T-type fastener had the highest maximum load value in comparison with the other fasteners, including the commercial rivet also used for comparison. For the joint shear tests, the Y-type fastener presented the highest load. In view of the results obtained, it is possible to say that shape memory fasteners are presented as a viable alternative for use as metal sheet fastening devices, especially in situations where conventional riveting becomes impractical or impracticable for various reasons.
Palavras-chave: Fixadores com memória de forma
Recuperação de forma
Superelasticidade
Fixers with shape memory
Shape recovery
Superelasticity
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia de Materiais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12889
Data do documento: 28-Abr-2017