Tipo: Dissertação
Título: Uma abordagem baseada em riscos de software para seleção de requisitos
Autor(es): Amaral, Aruan Galves Nascimento
Orientador: Silveira, Glêdson Elias da
Resumo: Em abordagens de desenvolvimento incremental, existe um grande interesse em entregar releases do sistema dentro do cronograma, sem estourar o orçamento, e, ao mesmo tempo, que agregue o máximo de satisfação possível aos interessados no projeto. Assim, o processo de seleção de requisitos é um fator-chave para identificar um subconjunto bom ou até mesmo ótimo de requisitos candidatos que atendam estas condições. Técnicas tradicionais que envolvem um processo manual de seleção e priorização de requisitos encontram limitações ao lidar com um grande conjunto de requisitos. Nesta direção, o Problema do Próximo Release, do inglês Next Release Problem (NRP), apresenta uma modelagem computacional para este processo decisório, evoluindo desde uma abordagem simples com um único objetivo a ser alcançado dado um orçamento-limite, partindo para abordagens com múltiplos objetivos que flexibilizam a tomada de decisão, sem restringir limites pré-fixados para as metas a serem alcançadas no release. Apesar desta evolução, a maior parte das contribuições para o Problema do Próximo Release não tratam riscos de software, que é um fator-chave que pode impactar profundamente o custo do projeto e a satisfação dos stakeholders. Deste modo, este trabalho propõe uma abordagem baseada em riscos para um problema do próximo release multiobjetivo, em que os riscos são incorporados nas avaliações de custo e satisfação do sistema a ser entregue. De modo a validar a proposta, além de uma revisão sistemática comparando a literatura existente relacionada com o tema da abordagem proposta, o trabalho apresenta resultados de três metaheurísticas distintas capazes de lidar com múltiplos objetivos a serem otimizados. Estes algoritmos são aplicados a duas bases de dados semi-reais que revelam a eficiência e aplicabilidade potencial da abordagem proposta.
Abstract: In incremental development approaches, there is a great interest to deliver system releases in a timely manner, while avoiding budget overruns and maximizing the perceived satisfaction for the stakeholders involved in the project. Thus, the requirements selection process is a key-factor in identifying a good or optimal subset of candidate requirements that meet these conditions. Traditional techniques that involve manual processes for selecting and prioritizing requirements have limitations when addressing a large number of requirements. In such a direction, the Next Release Problem (NRP) presents a computational model for this decision process, evolving from a simple single-objective approach, with a maximum allowed budget, to multi-objective approaches that make the decision process more flexible, without restricting the model to pre-fixed limits related to the goals to be achieved on the release. Despite this evolution, most of the contributions for this problem does not address software risks, which is a key-factor that may deeply impact on project cost and stakeholders’ satisfaction. Therefore, this dissertation proposes a risk-based approach for a multi-objective next-release problem, in which risks are incorporated into the cost and satisfaction evaluation for the system to be delivered. In order to validate such a proposal, besides a systematic review comparing the current literature related to the proposal’s theme, this dissertation presents results of three distinct metaheuristics capable of dealing with multiple objectives to be optimized. These algorithms are applied to two semi-real datasets that reveal the efficiency and potential applicability of the proposed approach.
Palavras-chave: Problema do próximo release
Otimização multi-objetiva
Gerenciamento de riscos
Requisitos de software
Next release problem
Multi-objective optimization
Risk management
Software requirements
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Informática
Programa: Programa de Pós-Graduação em Informática
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12908
Data do documento: 22-Ago-2017