https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12913| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Algoritmos para análise da qualidade de imagens faciais de acordo com requisitos do padrão ISO/ICAO |
| Autor(es): | Parente, Rodrigo Loureiro |
| Primeiro Orientador: | Batista, Leonardo Vidal |
| Primeiro Coorientador: | Rêgo, Thaís Gaudencio do |
| Resumo: | A face é uma das características físicas mais usadas para reconhecimento biométrico. A confirmação de identidade normalmente é feita por um ser humano através de documentos oficiais, tarefa que demanda tempo, recursos humanos e impede a agilidade de certos cenários como aeroportos etc. Assim, a ICAO, International Civil Aviation Organization (do inglês, Organização Internacional de Aviação Civil), iniciou um projeto para validação automática de identidade pessoal através de passaporte eletrônico. Entretanto, a precisão do reconhecimento biográfico de face depende diretamente da qualidade da amostra facial fornecida. Em seguida, a ISO, ou International Standardization Organization (do inglês, Organização Internacional de Padronização) desenvolveu um padrão internacional de qualidade para imagem facial a ser usado em passaportes eletrônicos. Este trabalho visa apresentar algoritmos para avaliação da qualidade de imagens faciais de acordo com os quatro requisitos do padrão ISO/ICAO. A verificação do nível de embaçamento é feita explorando a informação das altas frequências, calculando a variância dos pixels após filtragem passa-altas de Sobel. O algoritmo proposto obteve taxa de erro de 6,2%. O método de análise da presença de cabelo em frente aos olhos é avaliado através de detecção de bordas verticais na região ocular para detectar fios de cabelo na região dos olhos. O algoritmo proposto obteve taxa de erro de 11,9%. A análise da presença de chapéu é realizada através de segmentação de pele na região da testa. O algoritmo proposto obteve taxa de erro de 7,2%. Finalmente, o requisito da análise olhos encobertos por armação de óculos é averiguado através da detecção de bordas horizontais e detecção de linhas na região dos olhos. O método para detecção do encobrimento dos olhos por armação de óculos busca detectar segmentos de reta horizontais, causados pela armação, na região dos olhos. O algoritmo proposto obteve taxa de erro de 11,6%. |
| Abstract: | The face has traditionally been used in identity documents for visual recognition of a person, being this way one of the most used physical characteristics for biometric recognition. The task of confirming identity with traditional documents is done visually by a human being. Such a task demands time, human resources and precludes the agility of critical scenarios such as airports etc. In this context, the International Civil Aviation Organization (ICAO) has initiated a project for automatic validation of personal identity through an electronic passport. However, the accuracy of facial recognition is directly dependent on the quality of the captured face samples. Later, the International Organization for Standardization (ISO) has developed an international quality standard for facial imaging to be used in electronic passports. This work aims to present algorithms for evaluating the quality of facial images according to the four ISO/ICAO standard requirements described ahead. The blurring level analysis is performed by exploring the high frequency information, calculating the variance of the pixels after Sobel high-pass filtering. This proposed method achieved an error rate of 6,2%. The requirement for analysis of the presence of hair in front of the eyes is evaluated by detecting borders in the eyes region, aiming to detect hair threads in front of the eyes. This proposed method achieved an error rate of 11,9%. The detection of the presence of a hat/cap is performed through skin segmentation in the forehead region. This proposed method achieved an error rate of 7,2%. Finally, the detection of eyeglass frame covering eyes is ascertained by detecting horizontal edges and detecting straight line segments in the eye region. This proposed method achieved an error rate of 11,6%. |
| Palavras-chave: | Qualidade de imagem facial ICAO ISO/IEC 19794-5 Facial image quality |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Informática |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Informática |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12913 |
| Data do documento: | 24-Ago-2017 |