https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12922| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Estudo da zona fundida de uma junta soldada do aço ASTM A-36 com inconel 625 |
| Autor(es): | Diniz, Nadie Katyllie Silva |
| Orientador: | Passos, Tibério Andrade dos |
| Resumo: | Dentre as tecnologias de soldagem mais importantes para aplicação comercial, nas indústrias siderúrgica e metalúrgica, está o processo a arco elétrico MIG / MAG. Nesse processo o calor gerado por um arco elétrico é usado para fundir a área da junção. No entanto, a soldagem multipasses está sujeita a variações de composição de fases e propriedades mecânicas, devido ao aporte térmico resultante do processo. Desta forma, este trabalho tem como objetivo o estudo zona fundida de uma junta soldada entre o aço ASTM-A36 e o Inconel 625. Para isso, verificou-se a microestrutura e a caracterização de propriedades mecânicas de cada cordão de solda. Os ensaios de Microscopia Ótica (MO), Microdureza Vickers e análise do Módulo de elasticidade foram realizados para esta finalidade. Os resultados mostram uma microestrutura com variação nas direções do crescimento dendrítico, e, as presenças de trincas intragranular e intergranular, precipitados, poros e inclusões nos cordões de solda. Por sua vez, os resultados de dureza e módulo de elasticidade mostram pequenas variações entre os cordões de solda, em virtude das microestruturas formadas. Conforme os resultados apresentam, a qualidade da poça de fusão é influenciada pelo gradiente térmico gerado pelas zonas de refusão multipasses, assim como sua microestrutura e desempenho mecânico. |
| Abstract: | Among the most important welding technologies for commercial applications in the steel and metallurgical industries are GMAW electric arc process. In this process the heat generated by an electric arc is used to fuse the junction area. However, multipass welding is subject to variations in phase composition and mechanical properties, due to the thermal input resulting from the process. In this way, the objective of this work is to study the melt zone of a joint welded between ASTM-A36 steel and Inconel 625. For this, the microstructure and characterization of mechanical properties of each weld bead was verified. The Optical Microscopy (OM), Vickers Microhardness and Modulus of Elasticity assays were performed for this purpose. The results show a microstructure with variation in the directions of dendritic growth, and the presence of intragranular and intergranular cracks, precipitates, pores and inclusions in the weld beads. In turn, the results of hardness and modulus of elasticity show small variations between the weld beads, due to the microstructures formed. As the results show, the quality of the melt pool is influenced by the thermal gradient generated by the multipass remelting zones, as well as its microstructure and mechanical performance. |
| Palavras-chave: | Soldagem multipasse Ligas de níquel Microestrutura Propriedades mecânicas Multipass welding Nickel alloys Microstructure Mechanical properties |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia de Materiais |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12922 |
| Data do documento: | 29-Set-2017 |