https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12935
Tipo: | Dissertação |
Título: | Imersão na visualização científica: utilizando um ambiente virtual imersivo para interação com dados climáticos |
Autor(es): | Fernandes, Raul Felipe de Morais |
Primeiro Orientador: | Tavares, Tatiana Aires |
Resumo: | Os métodos de representação de dados cumprem função importante em qualquer área de estudo, uma vez que compreender as informações em um contexto de pesquisa é essencial para qualquer avanço científico. Neste sentido, a área de Visualização Científica ganha destaque ao propor meios eficientes de aprimorar a percepção do observador sobre um conjunto de dados. No campo da meteorologia, por exemplo, os conjuntos de dados são informações visuais complexas sobre diversos eventos climáticos distintos analisados em inúmeras pesquisas. A variedade de fenômenos climáticos complexos, que necessitam de representações visuais intuitivas para transmitir as impressões corretas, acabam trazendo alguns desafios para a Visualização Científica nesta área. Desta forma, é preciso investigar alternativas que possam aprimorar as formas de visualização dentro desse contexto. A Realidade Virtual tem sido cada vez mais utilizada como ferramenta alternativa para representações não-convencionais na medida que se torna mais acessível. O conceito de Ambientes Virtuais imersivos tem sido aplicado para melhorar a experiencia de usuários em contexto de ensino e aprendizagem por proporcionar maior nível de concentração e liberdade para exploração das informações apresentadas. De acordo com esses fatos, este trabalho apresenta um estudo sobre a utilização da Visualização Científica de Dados Climáticos em Ambientes Virtuals imersivos, a fim de identificar como a Realidade Virtual pode trazer benefícios para o entendimento representações dos dados complexos. Para isso, foi desenvolvida uma aplicação para visualização imersiva de informações meteorológicas, seguida por uma avaliação com especialistas relacionada ao uso desses conceitos no contexto da meteorologia. |
Abstract: | Data representation methods play an important role in any area of study, since understanding information in a research context is essential for any scientific advancement. In this sense, the area of Scientific Visualization is highlighted by proposing efficient means to improve the observer’s perception of a dataset. In meteorology field, for example, complex visual information about distinct climatic events are analyzed as datasets in numerous surveys. The variety of complex climatic phenomena, each requiring its own intuitive visual representations to convey the correct impressions end up bringing some challenges to apply Scientific Visualization in this area. In this way, it is necessary to investigate alternatives that can improve the forms of visualization within this context. Virtual Reality has been increasingly used as an alternative tool for non-conventional representations as it becomes more accessible. The concept of immersive Virtual Environments has been applied to improve the experience of users in the context of teaching and learning by providing greater level ofconcentration and freedom to explore the information presented. According tothese facts,this paper presents a study on the use of the Scientific Visualization of Climate Data in immersive Virtuals Environments, in order to identify how Virtual Reality can bring benefits to the understanding of complex data representations. For this, an application was developed for immersive visualization of meteorological information, followed by an evaluation with experts related to the use of these concepts in meteorology context. |
Palavras-chave: | Visualização científica Dados climáticos Realidade virtual Interface imersiva Experiência de usuário Scientific visualization Climate data Virtual reality Immersive interface User experience |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Informática |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Informática |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12935 |
Data do documento: | 29-Ago-2017 |