Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lima Sobrinho, Luis Carlos dos Santos-
dc.date.issued: 2017-06-02-
dc.description.abstract: The present study, which is of an applied nature, qualitative approach, deductive method as well as of exploratory focus, relies on technical procedures such as bibliographical and documentary research and also on content analysis in order to survey about the use of the conventionality control in the Inter-American background in accordance with the common tools that are attached to the juridical interculture. Initially, issues – like justiciability and functionality of paradoxes, interaction models and normative integration, and considerations about the concept of human rights which are the basis for both general and regional protection and promotion systems – are enclosed. There has to be the understanding that the consolidation of such judicial systems refers to the fulfilling of risen fundamental rights and freedoms, problems – resulted from incompatibility between internal and international rights’ rules – are identified. This fact mostly undermines the effectiveness of their precepts, illustrating the operational sphere of the conventionality control, then, explaining its improvement. Under the transjuridicity approach, it starts with the hypothesis that this appeal can be strategically effected with the establishment of new interaction ways between States and management organizations, by surpassing the common restrictions in relation to jus-positivistic models and functionalistic patterns expanding their performance specter and normative exchanges that result from the understanding of more proper techniques and procedures as to the transnational context of human rights’ protection, while regarded as compatibility parameters which unite the performance of all agents and organs of jurisdictional trait, the right and conventional jurisprudence can see their effects enhanced in a background of plurality and interconnection of juridical orders and of globalization of the cognitive processes which enclose aspects such as transconstitutionalism, global government ship, net theory, dialogues between judges and Courts, judicial activism, judicial borrowing and legal transplants, among others. Along with well-known national and foreigner scientific works, the main rules are interpreted. These ones constitute a kind of juridical body of common Inter-American right, as well as the emblematic cases that are judged by the respective regional Court in the exercise of its competence. Having as underlying issues conventional regime and contentious jurisdiction, the normative integration and the effectiveness of fundamental rights and freedoms, the legitimating and the exercise of the conventionality control, general repercussion of the conventional right and anti-conventionality, expansion of the conventional law and the jurisdictional interaction, a series of imposed condemnations, towards the States that are part of the Inter-American System of Human Rights, is identified as a result of the non-incorporation of these precepts to its justice management organs. In relation to Brazil, which, again, can be charged due to the existence of open judgment cases before the Inter-American Court of Human Rights. Furthermore, what is observed is the material insufficiency in the performance of its Supreme Court, which is commonly limited to mention scarce – and totally disconnected about the issue – judged foreigners. As social justice action and change of theoretical-practical paradigms in the social and academic context, this study gets to the conclusion about the imprescindibility of the conventionality control under the transjuridicity approach, by taking for granted the rules of law of the whole efficiency, the immediate applicability, the progressiveness and the prevalence of the more favorable regulation for human dignity in the transnational background.
dc.description.abstract: El presente trabajo de naturaleza aplicada, abordaje cualitativo, método deductivo y enfoque exploratorio y descriptivo se vale de procedimientos técnicos como investigación bibliográfica y documental y análisis de contenido para analizar el empleo del control de convencionalidad en el espacio interamericano según las herramientas comunes al fenómeno de la interculturalidad jurídica. Inicialmente, se abarcan cuestiones como justiciabilidad y funcionalidad de las paradojas, modelos de interacción e integración normativa y consideraciones alrededor del concepto de derechos humanos que pautan los sistemas general y regional de protección y promoción. Comprendiendo que la consolidación de esos regímenes atraviesa el cumplimiento de los derechos y libertades fundamentales enunciados, se identifican problemas resultantes de la incompatibilidad entre normas de derecho interno e internacional, lo que compromete muchísimo la efectividad de sus preceptos, evidenciando el ámbito operacional del control de convencionalidad y justificando su asunción. Bajo el abordaje de la transjuridicidad, se parte de la hipótesis de que este recurso puede ser estratégicamente emprendido con el establecimiento de nuevas formas de interacción entre Estados y organizaciones organizacionales, superando los límites comunes a los modelos juspositivistas y funcionalistas y, ampliando su gama de actuación y los intercambios normativos resultantes, por medio de la comprensión de técnicas y procedimientos más adecuados a la realidad transnacional de la protección de los derechos humanos. Como parámetros de compatibilización que vinculan la actuación de todos los agentes y órganos de carácter jurisdiccional, el derecho y la jurisprudencia convencional pueden ver sus efectos potencializados en un contexto de pluralidad y entrelazado de órdenes jurídicas y de mundialización de los procesos cognitivos que abarca aspectos como transconstitucionalismo, gobernanza global, teoría de redes, diálogos entre jueces y Cortes, activismo judicial, préstamos judiciales y trasplantes legales, entre otros. Al lado de renombradas obras científicas nacionales y extranjeras, se interpretan las principales normas que componen una especie de cuerpo jurídico o derecho común interamericano, bien como los casos emblemáticos juzgados por la respectiva Corte regional en el ejercicio de su competencia. Teniendo como materias de fondo, el régimen convencional y la jurisdicción contenciosa, integración normativa y efectuación de derechos y libertades fundamentales, legitimación y ejercicio del control de convencionalidad, repercusión general de la jurisprudencia convencional y anticonvencionalidad, expansión del derecho e interacción jurisdiccional, se constata una serie de condenaciones impuestas a los Estados-Partes del Sistema interamericano de protección de los Derechos Humanos como resultado de la no incorporación de esos preceptos por sus órganos de administración de justicia. Con relación a Brasil, que puede ser nuevamente responsabilizado en virtud de la existencia de casos pendientes de juzgamiento delante de la Corte Interamericana de Derechos Humanos, también se verifica la insuficiencia material de la actuación de su Suprema Corte, que comúnmente se limita a mencionar juzgados extranjeros extendidos y totalmente desconectados en relación a la temática. Como medida de justicia social y de cambio de paradigmas teóricos-prácticos en la esfera social y académica, se concluye por la imprescindibilidad del ejercicio del control de convencionalidad bajo el abordaje de la transjuridicidad, en atención a los primados de eficacia plena, aplicabilidad inmediata, progresividad y prevalencia de la norma más favorable a la dignidad humana en el espacio transnacional.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Controle de Convencionalidade
dc.subject: Transjuridicidade
dc.subject: Sistema Interamericano
dc.subject: Direitos Humanos
dc.subject: Conventionality Control
dc.subject: Transjuridicity
dc.subject: Inter-American System
dc.subject: Human Rights
dc.subject: Control de Convencionalidad
dc.subject: Transjuridicidad
dc.subject: Derechos Humanos
dc.title: Controle de convencionalidade sob a abordagem da transjuridicidade no sistema interamericano de proteção dos direitos humanos
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Maia, Luciano Mariz-
dc.contributor.advisor1: LattesLattes não recuperado em 15/01/2019 às 15 h 58 min
dc.description.resumo: O presente estudo de natureza aplicada, abordagem qualitativa, método dedutivo e enfoque exploratório e descritivo se vale de procedimentos técnicos como pesquisa bibliográfica e documental e análise de conteúdo para analisar o emprego do controle de convencionalidade no espaço interamericano segundo as ferramentas comuns ao fenômeno da interculturalidade jurídica. Inicialmente, abrangem-se questões como justiciabilidade e funcionalidade dos paradoxos, modelos de interação e integração normativa e considerações em torno do conceito de direitos humanos que pautam os sistemas geral e regionais de proteção e promoção. Compreendendo que a consolidação desses regimes perpassa o cumprimento dos direitos e liberdades fundamentais enunciados, identificam-se problemas decorrentes da incompatibilidade entre normas de direito interno e internacional, o que compromete sobremaneira a efetividade de seus preceitos, evidenciando o âmbito operacional do controle de convencionalidade e justificando sua assunção. Sob a abordagem da transjuridicidade, parte-se da hipótese de que este recurso pode ser estrategicamente empreendido com o estabelecimento de novas formas de interação entre Estados e organizações organizacionais, superando as limitações comuns aos modelos juspositivistas e funcionalistas e ampliando seu espectro de atuação e os intercâmbios normativos resultantes por meio da compreensão de técnicas e procedimentos mais adequados à realidade transnacional da proteção dos direitos humanos. Enquanto parâmetros de compatibilização que vinculam a atuação de todos os agentes e órgãos de caráter jurisdicional, o direito e a jurisprudência convencional podem ver seus efeitos potencializados em um contexto de pluralidade e entrelaçamento de ordens jurídicas e de mundialização dos processos cognitivos que envolve aspectos como transconstitucionalismo, governança global, teoria de redes, diálogos entre juízes e Cortes, ativismo judicial, empréstimos judiciais e transplantes legais, dentre outros. Ao lado de renomadas obras científicas nacionais e estrangeiras, interpretam-se as principais normas que compõem uma espécie de corpo jurídico ou direito comum interamericano, bem como os casos emblemáticos julgados pela respectiva Corte regional no exercício de sua competência. Tendo como matérias de fundo regime convencional e jurisdição contenciosa, integração normativa e efetivação de direitos e liberdades fundamentais, legitimação e exercício do controle de convencionalidade, repercussão geral da jurisprudência convencional e anticonvencionalidade, expansão do direito convencional e interação jurisdicional, constata-se uma série de condenações impostas aos Estados-Partes do Sistema interamericano de Proteção dos Direitos Humanos como resultado da não incorporação desses preceitos por seus órgãos de administração de justiça. Com relação ao Brasil, que pode ser novamente responsabilizado em virtude da existência de casos pendentes de julgamento perante a Corte Interamericana de Direitos Humanos, também se verifica a insuficiência material da atuação de sua Suprema Corte, que comumente se limita a mencionar julgados estrangeiros esparsos e totalmente desconexos em relação à temática. Como medida de justiça social e de mudança de paradigmas teóricopráticos na esfera social e acadêmica, conclui-se pela imprescindibilidade do exercício do controle de convencionalidade sob a abordagem da transjuridicidade, em atenção aos primados de eficácia plena, aplicabilidade imediata, progressividade e prevalência da norma mais favorável à dignidade humana no espaço transnacional.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Jurídicas
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Jurídicas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR