https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12942
Tipo: | Dissertação |
Título: | Clique aqui! hipermídia, compulsividade e comportamento de compra |
Autor(es): | Leal, Janayna Souto |
Primeiro Orientador: | Baldanza, Renata Francisco |
Primeiro Coorientador: | Abreu, Nelsio Rodrigues |
Resumo: | A aplicação de recursos hipermidiáticos na publicidade e o fácil acesso ao seu conteúdo no ambiente digital, principalmente via dispositivos móveis, geraram mudanças na comunicação como um todo e, especialmente, nas relações entre anunciantes e compradores, podendo acarretar um comportamento de compra compulsiva. Nesse sentido, este trabalho tem como objetivo geral analisar os processos hipermidiáticos, via dispositivos móveis, como fator potencializador no comportamento de compra compulsiva. Para tal, este estudo utilizou procedimentos de natureza qualitativa, selecionando 17 pessoas, divididas em dois grupos, tendo como base a categorização elaborada por Edwards (1993): o Grupo 1 foi composto por compradores compulsivos clássicos e gastadores viciados e o Grupo 2 por compradores normais, recreacionais e intermediários. Como método de coleta de dados, foram utilizadas a observação participante e as entrevistas. Na análise e interpretação dos dados, optou-se pela técnica da análise de conteúdo, seguindo as orientações de Bardin (2011). Por meio de uma categorização teórica, a pesquisa buscou interpretar os dados das categorias elaboradas: acesso, exposição, comportamento de compra e reflexão, de modo a acessar a relação existente entre a hipermídia, a compulsividade e o comportamento de compra. Nos resultados encontrados, percebe-se que os processos hipermidiáticos, via dispositivos móveis, podem instigar o comportamento de compra compulsiva de algumas categorias de compradores, sendo elas: normais, recreacionais e intermediários. Diferentemente, os compulsivos clássicos e gastadores viciados se sentem menos compelidos a comprar no ambiente digital quando expostos a tais práticas. Como contribuição, a pesquisa procura evidenciar o indivíduo em uma escala gradativa e categórica no que concerne à compra, baseada na teoria de Edwards (1993), reforçando aos estudiosos e profissionais de Marketing uma dimensão menos explorada dos compradores, além de discorrer mais sobre o procedimento do remarketing, uma técnica que traz um olhar diferenciado sobre a exploração dos processos hipermidiáticos, principalmente com foco no consumo em dispositivos móveis. |
Abstract: | The application of hypermedia features in advertising and the easy access to its content in the digital environment, mainly via mobile devices, has generated changes in communication as a whole and especially in the relations between advertisers and buyers, which can lead to compulsive shopping behavior. Consequently, this academic paper general objective is to analyze the hypermedia processes, via mobile devices, as a potentiating factor in compulsive buying behavior. Thus, this study used qualitative procedures, selecting 17 persons, divided into two groups, based on the categorization elaborated by Edwards (1993), Group 1 with classic compulsive and addicted spenders and Group 2 with normal, recreational and intermediate. Participant observation and interviews were used as data collection methods. In the analysis and interpretation of the data, it was used the technique of content analysis, following the guidelines by Bardin (2011). Through a theoretical categorization, the research sought to interpret the data of the categories elaborated: access, exposure, buying behavior and reflection, in order to access the relation between hypermedia, compulsiveness and shopping behavior. In the results obtained, it can be seen that the hypermedia processes, via mobile devices, can instigate compulsive shopping behavior in some categories of buyers, they are: normal, recreational and intermediate. Unlike compulsive addicts and classic addicts who feel less compelled to buy in the digital environment when exposed to such practices. As a contribution, the research seeks to evidence the individual on a gradual and categorical scale regarding the purchase, based on the theory of Edwards (1993). Reinforcing to the students and professionals of Marketing, a less explored dimension of buyers, in addition to discussing the remarketing procedure, a technique that brings a different look at the exploration of hypermedia processes, mainly focusing on consumption on mobile devices. |
Palavras-chave: | Processos hipermidiáticos Comportamento Compra compulsiva Hypermedia processes Behavior Compulsive shopping |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Administração |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Administração |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12942 |
Data do documento: | 21-Fev-2018 |