https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12943| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Consumo de filmes em cinema no Brasil: configurações e preferências do espectador |
| Autor(es): | Carneiro, Jailson Santana |
| Orientador: | Costa, Francisco José da |
| Resumo: | Esta dissertação teve como tema principal o consumo de filmes em cinema no Brasil sob a ótica do marketing. Para isso, considerou-se alguns pontos como, por exemplo, o atual contexto de massas de dados disponíveis por organizações para a extração de informações e a tomada de decisão. Buscando conseguir as melhores explicações para o fenômeno, nos procedimentos metodológicos, utilizou-se o método abdutivo. Os dados, de origem secundária, foram obtidos do Observatório Brasileiro do Cinema e do Audiovisual (OCA) e continham informações como renda, número de ingressos vendidos, nome do filme etc. Posteriormente, houve uma complementação com dados da avaliação de usuários e da crítica, provenientes do site AdoroCinema. Foram realizadas análises descritivas e cruzamentos por meio do software Qlik Sense além da complementação de extrações de correlações robustas no software R. Na construção teórica, foi realizada uma discussão sobre consumo de bens culturais, além da elaboração de um Sistema de Marketing de Cinema com foco na Exibição de filmes. Nos resultados, momento o qual realizamos o confronto empírico e teórico, verificou-se que as médias das avaliações da crítica e do usuário apresentam dissociação entre si e que, a renda obtida pelo filme nos dados agregados tem correlação positiva com a média do usuário e negativa com a média da crítica, ocorrendo variações por gênero. Ademais, os dados confirmam que os filmes brasileiros apresentam médias inferiores aos filmes estrangeiros e que apesar de crescente o número de produções nacionais, a receita auferida por metade das obras brasileiras é muito baixa. O trabalho contribuiu para o campo de marketing ao buscar informações que podem ser úteis aos agentes da indústria cinematográfica, além do aspecto teórico com a elaboração de um sistema de marketing. O uso de dados secundários associado ao método abdutivo mostra a viabilidade do método diante do contexto de massa de dados. |
| Abstract: | This dissertation had as main subject the consumption of films in cinema in Brazil from the perspective of marketing. Therefore, some points were considered, for example, the current context of big data available by organizations for information extraction and decision making. In order to obtain the best explanations for the phenomenon, in the methodological procedures, the abductive method was used. The data, of secondary origin, were obtained from the Brazilian Observatory of Cinema and Audiovisual (OCA) which provided information such as income, number of tickets sold, name of the film, etc., which were later supplemented with user and critical assessment data from the AdoroCinema website. Descriptive analyzes and cross-checks were performed using Qlik Sense software, as well as the complementation of extractions of robust correlations in R. software. In the theoretical construction, a discussion was held on the consumption of cultural goods, as well as the elaboration of a Cinema Marketing System focused on the exhibition of films. In the results, at which point we performed the empirical and theoretical confrontation, it was verified that there is a dissociation between average of the critical and average of theuser evaluations, the income obtained by the film in the aggregated data has a positive correlation with the average of the user and negative with the average of the critics, occurring variations by gender. In addition, the data confirm that the Brazilian films present lower averages than the foreign films and that despite increasing the number of national productions, the revenue received by half of the Brazilian works is very low. This work contributed to the marketing field by seeking information that may be useful to agents of the film industry, as well as the theoretical aspect with the elaboration of a marketing system. The use of secondary data associated with the abductive method shows the viability of the method in the context of big data. |
| Palavras-chave: | Consumo de filmes em cinema Sistema de marketing de cinema Método abdutivo Data science Film consumption in cinema Cinema marketing system Abductive method Data science |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Administração |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Administração |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12943 |
| Data do documento: | 23-Fev-2018 |