https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12949
metadata.dc.type: | Dissertação |
Title: | Crianças do hoje, gestoras do amanhã: uma análise das concepções de sustentabilidade de estudantes do ensino fundamental I, e das práticas de EPS de uma escola paraibana |
metadata.dc.creator: | Silva, Arthur William Pereira da |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Coelho, Ana Lúcia de Araújo Lima |
metadata.dc.description.resumo: | A sustentabilidade e o desenvolvimento sustentável são temas que vêm sendo amplamente debatidos e fomentados desde o final do século XX, quando diversos líderes mundiais voltaram sua atenção para a insustentabilidade do modelo econômico dominante. Porém, essa forma de desenvolvimento somente se tornará possível através da educação para a sustentabilidade, na qual as pessoas devem ter acesso aos princípios da sustentabilidade, para que, dessa forma, transformem seus modelos de tomada de decisões, seus hábitos e costumes, tornando-se co-criadores de uma sociedade sustentável. Visando, pois, contribuir para o aperfeiçoamento das ações voltadas à educação para a sustentabilidade, bem como para formação de indivíduos sustentáveis, o objetivo desta pesquisa é analisar as concepções de sustentabilidade de alunos do ensino fundamental I em uma organização escolar paraibana. E, a fim de possibilitar o alcance deste objetivo, foram propostos os seguintes objetivos específicos: Contextualizar a escola e suas especificidades em relação à educação para a sustentabilidade; mapear as concepções de sustentabilidade de alunos no ensino fundamental I a partir das experiências por eles vivenciadas, especialmente no contexto da sua formação; identificar como se comporta a variação das concepções de sustentabilidade dos estudantes no ensino fundamental I; identificar como é desenvolvida a educação para a sustentabilidade na escola em estudo, e como as estratégias e práticas de EPS desenvolvidas nessa escola podem ser aperfeiçoadas. A presente pesquisa segue os pressupostos do paradigma interpretativista, e é de natureza qualitativa, tendo como principal método de pesquisa, a análise fenomenográfica com o uso de desenhos. A escola objeto do estudo é o IPEI - Instituto Pessoense de Educação Integrada, da qual participaram da pesquisa alunos do 2º, 3º e 5º ano do ensino fundamental I. Os resultados obtidos indicam que a escola estudada, de fato, desenvolve diversas ações de EPS com os seus alunos. Quanto às concepções de sustentabilidade, a análise fenomenográfica evidenciou seis formas qualitativamente diversas de se compreender a sustentabilidade por parte dos alunos que participaram da pesquisa, sendo estas: (1) Desconexa; (2) Preservacionista; (3) Intervencionista; (4) Conciliatória; (5) Conciliatória sócio-econômica-ambientalista e (6) Intergeracionalista. Também foi possível perceber que a variação dessas concepções ao longo do ensino fundamental I é ascendente, ou seja, se amplia e aprofunda ao longo dos anos escolares. Os resultados evidenciaram ainda que, em relação a como a EPS é desenvolvida na escola e como pode ser aperfeiçoada, a instituição já atua plenamente de acordo com 13 dos 23 princípios de EPS levantados por meio da revisão de literatura desenvolvida neste trabalho, atua parcialmente de acordo com outros 08 princípios, e ainda não pratica 02 princípios. Ou seja, apesar das suas atividades de EPS já demonstrarem aderência a boa parcela dos princípios norteadores, ainda há dimensões a serem aperfeiçoadas. |
Abstract: | Sustainability and sustainable development are topics that have been widely debated and fostered since the end of the 20th century, when several world leaders turned their attention to the unsustainability of the dominant economic model. However, this form of development will only become possible through education for sustainability, in which people must have access to the principles of sustainability, in order to transform their decision-making models, their habits and customs, thus becoming co-creators of a sustainable society. Aiming to contribute to the improvement of actions aimed at education for sustainability, as well as the training of sustainable individuals, the objective of this research is to analyze the concepts of sustainability of elementary school students I in a school organization in Paraiba. Furthermore, in order to achieve this goal, the following specific objectives were proposed: To contextualize the school and its specificities in relation to education for sustainability; to map the conceptions of elementary school students' sustainability based on their experiences, especially in the context of their education; to identify how the variation of conceptions of sustainability behaves in elementary school students; to identify how sustainability education is developed at the school under study, and how the education for sustainability strategies and practices developed at that school can be improved. The current research follows the assumptions of the interpretative paradigm and is qualitative in nature. The main method of research is the phenomenological analysis with the use of drawings. The school object of the study is the IPEI - Instituto Pessoense de Educação Integrada (Institute for Integrated Education of João Pessoa), in which the students of the 2nd, 3rd and 5th grades of elementary school participated in the study. The results indicate that the school studied, in fact, develops several EPS actions with its students. Regarding the concepts of sustainability, the phenomenological analysis showed six different qualitatively ways of understanding the sustainability of the students who participated in the research, they are: (1) Disconnect; (2) Preservationist; (3) Interventionist; (4) Reconciliation; (5) Socioeconomic-environmental conciliation and (6) Intergenerationalist. It was also possible to perceive that the variation of these conceptions throughout elementary school is ascending, that is, it expands and deepens during the school years. The results also showed that, in relation to how the education for sustainability is developed in the school and how it can be improved, that the institution already fully operates according to 13 of the 23 education for sustainability principles raised through the literature review developed in this academic paper, according to other 08 principles, and 02 principles that are not put into practice yet. That is, although its education for sustainability activities already demonstrate adherence to good part of the guiding principles, there are still dimensions to be improved. |
Keywords: | Educação para a sustentabilidade Ensino fundamental Fenomenografia Education for sustainability Elementary school Phenomenography |
metadata.dc.subject.cnpq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
metadata.dc.language: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal da Paraíba |
metadata.dc.publisher.initials: | UFPB |
metadata.dc.publisher.department: | Administração |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Administração |
metadata.dc.rights: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
metadata.dc.rights.uri: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12949 |
Issue Date: | 28-Feb-2018 |