Tipo: Dissertação
Título: Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior (SINAES) e os indicadores de avaliação referente à biblioteca universitária: construindo um modelo de avaliação para o SISTEMOTECA da UFPB
Autor(es): Ramalho, Vicente Paulo
Orientador: Soares, Swamy de Paula Lima
Resumo: O cenário atual do ensino superior no Brasil é caracterizado pela globalização e dinamismo decorrente do neoliberalismo, que implicou em fortes mudanças nas perspectivas do ensino, permitindo o desenvolvimento de políticas educacionais e na potencialização de políticas de avaliação. Para tanto, a abordagem trata-se de um relatório técnico com a temática:O sistema nacional de avaliação da educação superior (SINAES) e os indicadores de avaliação referente à biblioteca universitária: construindo um modelo de avaliação para o SISTEMOTECA da UFPB. A pesquisa tem interesse de contribuir com o sistema de bibliotecas universitárias e com o fortalecimento da gestão pública e da educação superior. Para tanto, tem como objetivo principal arquitetar um modelo de avaliação para as bibliotecas universitárias da UFPB sobre várias perspectivas: a documentação do SINAES adotado pelo MEC para avaliações periódicas dos cursos de graduações e da Instituição; modelo de avaliação de biblioteca universitária adaptado a nossa instituição e a sinergia da comunidade acadêmica representada pelos profissionais da própria instituição na elaboração do modelo de avaliação. A fundamentação do relatório resgatou o processo de globalização e a ideologia neoliberal que refletiu nos estados nacionais com a perspectiva do Estado avaliador no Brasil na década de 1990. Concomitantemente, com o PAIUB e as políticas públicas educacionais nos governos FHC e Luiz Inácio Lula da Silva. O procedimento metodológico caracteriza a pesquisa como exploratória e como campo o sistema de biblioteca da UFPB. Os instrumentos de coleta de dados utilizados foram o formulário e o questionário aberto de abordagem predominantemente qualitativa. A pesquisa realizada, a partir do levantamento bibliográfico, documental e de campo, apresenta a seguinte conclusão: O Relatório técnico representado sobre três prismas de avaliações: apresenta-se o modelo do processo avaliatório conduzido pelo MEC/INEP sobre duas vertentes: as avaliações institucionais e a avaliação dos cursos de graduação; contextualiza-se o sistema de biblioteca da UFPB e os serviços disponíveis, e por fim o modelo embrionário de avaliação de biblioteca universitária da instituição. Assim, é que a investigação permita a direção a um processo avaliativo capaz de gerar mudanças significativas na dinâmica, qualificando ou aprimorando o que foi constatado passível de alterações necessárias, mas que apresentem resultados relevantes para o sistema de biblioteca.
Abstract: The current scenario of higher education in Brazil is characterized by globalization and dynamism due neoliberalism, which implied in strong changes in the eduction perspective, enabling the development of educational policies and in potentiation of evaluation policies. For this purpose, the approach is a technical report with the thematic:The national system of evaluation of the higher education (SINAES) and the evaluation indicators referring the university library: building a pattern of evaluation for the SISTEMOTECA of UFPB. This research aims to contribute with the universities libraries system and the strengthening of public management and higher education. Therefore, the main objective is to engineer a pattern of evaluation to the universities libraries of UFPB under several perspectives: the SINAES documentation embraced by MEC for periodic evaluations of undergraduate courses and the institution; evaluation pattern of universities libraries adapted to our institution and the synergy of the academic community represented by the institution owns professional in the elaboration of the evaluation pattern. The report grounds rescued the process of globalization and the neoliberal ideology that reflected into the national states with the perspective of the State appraiser in Brazil of the 90 decade. Concomitant, with the PAIUB and the public educational policies in the governments of FHC and Luiz Inácio Lula da Silva. The methodological procedure characterizes the research as explanatory, having the UFPB libraries system as field. The tools for collecting data were the forms and the open questionnaire of prevailing quality approach. The research performed from both bibliographical and documental survey and field presents the following conclusion: the technical report represented under three evaluation perspectives; the pattern for the evaluator process conducted by MEC/INEP about two aspects: institutional evaluation and undergraduate courses evaluations. Also, contextualises the library system of UFPB e the available services and at last the embryonic pattern of evaluation of university library of the institution. Thus, the investigation allows a direction towards an evaluative process capable to generate meaningful changes in the dynamics, qualifying or enhancing what has been stated liable of necessary alterations, that presents relevant results for the library system.
Palavras-chave: Biblioteca universitária
Modelo de avaliação
Educação superior
University library
Evaluation pattern
Higher education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Mestrado Profissional em Políticas Públicas, Gestão e Avaliação da Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12972
Data do documento: 23-Fev-2017