https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12975| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Análise comparativa das metodologias de estudo exergoeconômico para um sistema de refrigeração por absorção de vapor de duplo efeito |
| Autor(es): | Medeiros Neto, João Luiz de |
| Primeiro Orientador: | Santos, Carlos Antonio Cabral dos |
| Resumo: | O presente trabalho tem por objetivo apresentar um estudo comparativo das metodologias exergoeconômicas: Teoria do Custo Exergético (TCE) e o Custo Exergético Específico (SPECO) – aplicado na análise de um sistema de refrigeração por absorção de vapor de duplo efeito em série, com distribuição em torre, que trabalha com o par de fluidos, água (fluido refrigerante) e brometo de lítio (fluido absorvente), em desenvolvimento no Instituto de Energias Sustentáveis – IES, no Centro de Tecnologia da Universidade Federal da Paraíba. A análise termodinâmica é feita levando em consideração as visões energéticas e exergéticas baseadas na primeira e segunda lei da termodinâmica, para obter informações que são usadas no estudo exergoeconômico. A aplicação do método TCE é baseada nas proposições desenvolvidas por Valero e Lozano, e o método SPECO usa como suporte os princípios de combustível (F) e produto (P) difundido pelos autores Lazaretto e Tsatsaronis. O estudo exergoeconômico aloca os custos exergéticos e monetários associados aos fluxos exergéticos da unidade, como também permite a tomada de decisão acerca da otimização de equipamentos do sistema. A partir dos resultados obtidos, através dos dois métodos citados, foi feito uma análise das diferenças e peculiaridades de ambos. O chiller de absorção em estudo é composto por: dois geradores de vapor, sistema de condensação, evaporador, absorvedor, válvulas de expansão, bomba de solução e um trocador de calor. O código computacional é desenvolvido, em plataforma EES (Solução de Equações de Engenharia), devido a facilidade de obtenção das propriedades dos fluidos de trabalho. |
| Abstract: | The present work has the objective of presenting a comparative study of the exergic cost methodologies: Exergetic Cost Theory (TCE) and the Exergic Cost Specific (SPECO) - applied in the analysis of a series double-effect vapor absorption refrigeration system with distribution in a tower, which works with the pair of fluids, water (refrigerant) and lithium bromide (absorbing fluid), under development at the Institute of Sustainable Energies - IES, at the technology center of the Federal University of Paraíba. The thermodynamic analysis is done taking into account the energy and exergetic visions based on the first and second law of thermodynamics to obtain necessary information in the application of the ex-economic study. The application of the TCE method is based on the propositions developed by Valero and Lozano, and the SPECO method uses the principles of fuel (F) and product (P) diffused by the authors Lazaretto and Tsatsaronis as support. The economiceconomic study allocates the exergic and monetary costs associated with the exergy flows of the unit, as well as the decision on the optimization of the system's equipment. From the results obtained, through the two methods mentioned, an analysis of the differences and peculiarities of both was made. The absorption chiller under study consists of: two steam generators, condensation system, evaporator, absorber, expansion valves, solution pump and a heat exchanger. The computational code is developed, in EES (Solution of Engineering Equations) platform, due to the ease of obtaining the properties of the work fluids. |
| Palavras-chave: | Refrigeração por absorção Exergia Exergoeconomia TCE SPECO Absorption cooling Exergy Exergoeconomics |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Mecânica |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12975 |
| Data do documento: | 20-Jul-2018 |