Tipo: Dissertação
Título: Reforma de ensino de 2º grau na conjuntura histórica da ditadura civil-militar (1964-1985): um estudo sobre as representações discursivas da lei nº 5692/71
Autor(es): Santos, Auristela Rodrigues dos
Orientador: Carvalho, Maria Elizete Guimarães
Resumo: O presente trabalho de dissertação, intitulado Reforma de Ensino de 2° grau na Conjuntura Histórica da Ditadura Civil-Militar (1964-1985): um estudo sobre as representações discursivas da lei nº 5692/71, buscou desenvolver um estudo sobre a Reforma de Ensino de 2° grau, promulgada no contexto da Ditadura Civil-Militar (1964-1985), objetivando compreender as representações discursivas da lei n° 5692/71, considerando o texto legal e as memórias dos sujeitos que vivenciaram a experiência educacional do 2° grau profissionalizante no cenário ditatorial. Trata-se de uma pesquisa de caráter qualitativo, que tem como fundamento os conceitos de história, memória, e representação de Roger Chartier (1991). As fontes escritas e orais possibilitaram um diálogo híbrido, em que a metodologia da História Oral foi essencial para que a memória individual e coletiva desse acontecimento fosse problematizada e dialogasse com os documentos existentes, despertando reflexões sobre a reforma, sua proposta e representações. Dentre os autores estudados, podemos citar: Germano (2011); Halbwachs (2006); Chartier (1991; 2016; 1990); Thompson (1992), entre outros. Ressalta-se, que as alterações à LDB foram de alcance nacional, e que as práticas e as ideologias veiculadas estavam de acordo com o regime antidemocrático vivenciado pela sociedade brasileira no período. Pelo estudo realizado, percebeu-se que a Reforma de Ensino de 2° grau fundamentava-se na Teoria do Capital Humano, com uma proposta tecnicista que orientou o caráter da terminalidade a ela atribuído. Destacamos a importância dos depoimentos daqueles que vivenciaram essa reforma de ensino a nível médio, tornando-se possível fazer um diálogo entre o texto legal e as versões dos participantes.
Abstract: This dissertation paper, entitled Professional Education Reform in the Historical Juncture of the Brazilian Civil-military Dictatorship (1964-1985): A study of the discursive representations of Law n. 5692/71, intended to develop a study of the professional education reform, promulgated in the context of the Civil-military dictatorship (1964-1985), aiming to understand the discursive representations of Law n. 5692/71, considering the legal documents and the memories of people who experienced the professional education in the dictatorial scenario. It is a qualitative research, based on the concepts of history, memory, and representation by Roger Chartier (1991). The written and oral sources made possible a hybrid dialogue, in which the Oral history methodology was essential to provide a discussion of the individual and collective memory of this event and to dialogue with the existing documents, arousing reflections about the reform, its proposal and representations. Among the authors studied, we can mention: Germano (2011); Halbwachs (2006); Chartier (1991; 2016); Thompson (1992), among others. It is emphasized that the changes to the National Education Guidelines and Framework Law (Lei de Diretrizes e Bases da Educação - LDB) reached the whole nation, and that the associated practices and ideologies were in accordance with the anti-democratic government experienced by the Brazilian society then. In the current study, we realized that the professional education reform was based on the Human Capital Theory, with a technicist proposal that guided the character of the terminality attributed to it. We emphasize the importance of the testimonies of those who experienced this education reform, making it possible to establish a dialogue between the legal documents and the versions of the participants.
Palavras-chave: Reforma de ensino de 2° grau
Ditadura civil-militar
Terminalidade e tecnicismo
História, memórias e representações
Professional education reform
Brazilian civil-military dictatorship
Terminality and technicist
History, memories and representations
História da Educação
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12993
Data do documento: 14-Mar-2018