https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13004
Tipo: | Dissertação |
Título: | Trânsitos de vozes e memórias: dimensões sociais, patrimoniais e institucionais das tradições culturais do Cariri Cearense |
Autor(es): | Almeida, Vitória Gomes |
Primeiro Orientador: | Lima, Izabel França de |
Resumo: | Discute o livre desenvolvimento da cultura e da preservação da memória diante dos processos de desigualdade e exclusão social, a partir dos mestres da cultura e brincantes do Cariri cearense. Para tanto reflete acerca dessa questão, objetivando diagnosticar a situação das tradições culturais do Cariri cearense, tendo em vista as dimensões socioeconômicas e institucionais que permeiam sua salvaguarda. Como objetivos específicos, a pesquisa desdobra-se em explicitar a situação de vida dos mestres da cultura e brincantes identificando a influência desta na preservação da memória cultural no Cariri cearense; Cartografar as ações desenvolvidas em âmbito institucional local para fomento e salvaguarda das tradições culturais; e por fim, utilizar o instrumental teórico crítico da Ciência da Informação para a reflexão acerca da memória, em suas dinâmicas, representações e ações de preservação no âmbito do Cariri cearense. Realiza o estudo através de entrevistas semiestruturadas, configurada na ferramenta metodológica da História Oral, assim como utiliza o suporte da técnica da análise documental, para auxiliar na identificação dos sentidos sociais e institucionais que circundam as tradições orais. Identifica que as ações desenvolvidas autonomamente pelos mestres e brincantes, sobrepõe-se as ausências da gestão pública, mantendo vivas nas comunidades, as suas manifestações culturais. Assim como destaca as múltiplas possibilidades de estudos e de aplicações práticas no âmbito da CI, no que se refere às tradições culturais e a salvaguarda dos patrimônios intangíveis. |
Abstract: | It discusses the free development of culture and the preservation of memory in the face of the processes of inequality and social exclusion, from the masters of culture and of the Cariri of Ceará. In order to do so, it reflects on this issue, aiming to diagnose the situation of the cultural traditions of the Cariri of Ceará, considering the socioeconomic and institutional dimensions that permeate its safeguard. As specific objectives, the research unfolds in explaining the life situation of the masters of the culture and jokers identifying its influence in the preservation of the cultural memory in the Cariri of Ceará; Cartograph the actions developed in the local institutional scope to foment and safeguard the cultural traditions; and finally, to use the critical theoretical instrument of Information Science for the reflection about the memory, in its dynamics, representations and actions of preservation in the scope of the Cariri of Ceará. It performs the study through semi-structured interviews, configured in the methodological tool of Oral History, as well as using the support of the documental analysis technique, to assist in the identification of the social and institutional meanings that surround the oral traditions. It identifies that the actions developed autonomously by the masters and students, overlap the absences of public management, keeping alive in the communities, their cultural manifestations. As well as highlighting the multiple possibilities of studies and practical applications within the framework of the IC, with regard to cultural traditions and the safeguarding of intangible assets. |
Palavras-chave: | Memória Cultura Tradição cultural Oralidade Patrimônio intangível Memory Culture Cultural tradition Orality Intangible assets |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciência da Informação |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13004 |
Data do documento: | 12-Mar-2018 |