https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13012| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Conhecimento, uso e manejo de Galea spixii (Wagler, 1831) e Kerodon rupestris (Wied-Neuwied, 1820) no semiárido do Rio Grande do Norte (Nordeste do Brasil) |
| Autor(es): | Santos, Suellen da Silva |
| Primeiro Orientador: | Lucena, Reinaldo Farias Paiva de |
| Primeiro Coorientador: | Alves, Rômulo Romeu da Nóbrega |
| Resumo: | As relações sociais dos seres humanos e o meio em que se encontram remontam de muitos anos de interação ou até mesmo coevolução dos indivíduos envolvidos nesse processo. Dentre as espécies animais que possui importância sociocultural estão os roedores Galea spixii (Wagler, 1831) e Kerodon rupestris (Wied-Neuwied, 1820) vulgarmente conhecidos como preá e mocó respectivamente, presentes e distribuídos em todo bioma Caatinga. Assim, o estudo buscou através de entrevistas semiestruturadas identificar, o conhecimento, uso (s) potencial e atual e a (s) forma (s) de manejo que atores sociais de comunidades rurais na região semiárida do Rio Grande do Norte possuem/fazem acerca destes animais, sendo descritas quatro finalidades utilitárias (alimentação, criação, zooterápico e fins artesanais). Os indivíduos são adquiridos através de técnicas de caça (oito atribuídas ao G. spixii e sete ao K. rupestris). Além disso, registrou-se que atualmente as espécies são utilizadas para fins alimentares e de criação, para o último algumas formas de cuidado são necessárias referente ao manejo dos espécimes. Essas informações são fundamentais para que se tracem planos de conservação em localidades que envolvam interações entre os seres humanos e a biodiversidade. |
| Abstract: | The social relationships of human beings and the environment, in which they are, reassemble from many years of interaction or even coevolution of the individuals involved in this process. Among the animal species that have sociocultural significance, are the rodents Galea spixii (Wagler, 1831) and Kerodon rupestris (Wied-Neuwied, 1820) commonly known as preá and mocó respectively, present and distributed throughout the Caatinga biome. In this way, the study aimed through semi-structured interviews to identify, knowledge, use (s) potential and current and the management form (s) that social actors of rural communities in the semi-arid region of Rio Grande do Norte have/do about these animals, four utilitarian purposes are described (food, creation, zootherapy and craft purposes). Individuals are acquired through hunting techniques (eight attributed to G. spixii and seven to K. rupestris). In addition, it was recorded that currently the species are used for food and raising purposes, for the last some forms of care are necessary concerning the handling of the specimens. This information is essential for the tracing of conservation plans in localities involving interactions between humans and biodiversity. |
| Palavras-chave: | Caatinga Conhecimento tradicional Utilização de roedores Criação em cativeiro Manejo de proteção e manejo de manutenção Caatinga biome Traditional knowledge Rodent use Captive breeding Protection management and maintenance management |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Gerenciamento Ambiental |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13012 |
| Data do documento: | 27-Fev-2018 |