Tipo: Dissertação
Título: Associação mãos que se ajudam: desenvolvimento sustentável e empoderamento de mulheres artesãs do Município de Lucena-PB
Autor(es): Azevedo, Patricia Morais de
Primeiro Orientador: Andrade, Maristela Oliveira de
Resumo: A relação entre empoderamento das mulheres e desenvolvimento sustentável é um dos temas que mais se debate na atualidade, trazendo à discussão categorias de análise como equidade, liberdade, mercado de trabalho, relações familiares, conservação do meio ambiente, desenvolvimento, sustentabilidade, que envolvem os cenários do mundo do trabalho das mulheres e que vêm sendo alvo de análise. As conquistas alcançadas pelas mulheres, a partir da década de 1960, proporcionaram maior autonomia e confiança das mesmas na busca por seus objetivos, muitos deles relacionados aos trabalhos desenvolvidos com os recursos naturais. Nesta perspectiva, esta tese tem como objetivo geral analisar o processo de empoderamento das mulheres artesãs para o desenvolvimento sustentável, a partir da experiência do grupo que forma a Associação Mãos que se Ajudam no Município de Lucena/PB. Para tanto, foi necessário realizar os seguintes objetivos específicos: Avaliar o capital social acumulado pelas mulheres que fazem parte da Associação Mãos que se Ajudam e sua capacidade de autogestão; Caracterizar as relações das mulheres artesãs em suas práticas produtivas e Reconstruir a memória do processo de organização da Associação Mãos que se Ajudam, mediante identificação de suas lideranças, seus comportamentos, seu sistema de regras, suas formas de exercício do poder. A metodologia da pesquisa, de cunho, sobretudo, qualitativo, consistiu na combinação de várias abordagens, começando pela pesquisa documental e bibliográfica, seguida da pesquisa de campo, na qual foram levantados dados por meio de entrevistas com as últimas presidentas da Associação, com os gestores dos órgãos dela incentivadores, como também de questionários aplicados junto aos demais associados. Foi utilizada, ainda, a técnica da trajetória de vida de uma das artesãs frente à Associação, a qual se revelou como uma liderança, visando avaliar o processo de empoderamento individual e coletivo. Foi realizada uma pesquisa etnográfica com observação participante no espaço da cozinha junto as cocadeiras, envolvendo a pesquisadora nas atividades do preparo da cocada. Como resultado final, verificou-se que o empoderamento das mulheres artesãs da Associação Mãos que se Ajudam ainda está em processo de desenvolvimento. Elas revelaram através das suas experiências na associação um empoderamento nos níveis pessoal, relacional e coletivo, porém necessitam ainda fortalecer sua cultura associativista. Por outro lado, embora elas tenham usado o capital social na formação desta Associação, o mesmo ainda não contribuiu para um aprendizado que conduza a uma autogestão mais eficaz. Com a terceira Presidenta eleita e, a primeira escolhida entre as mulheres artesãs, surge a possibilidade de que o processo autogestionário venha a acontecer e consequentemente o empoderamento das mulheres se estabeleça definitivamente.
Abstract: The relationship between women empowerment and sustainable development is one of the most debated themes in the current context, bringing to the discussion categories of analysis such as equity, freedom, labor market, family relationships, environmental preservation, development, sustainability, involving scenarios of the world of female labor and which have been the subject of analysis. The achievements of women, from the 1960´s, have given them greater autonomy and confidence in the search for their goals, many of them related to the work done with natural resources. This thesis aims to analyze the process of women artisans empowerment for sustainable development, based on the experience of the group that forms the Mãos que se Ajudam Association in the Municipality of Lucena / PB. In order to do so, it was necessary to carry out the following specific objectives: evaluate the social capital accumulated by women who are part of the Mãos que se Ajudam Association and their self-managing capacity; to characterize the relationships of women artisans in their productive practices; and to rebuild the memory of the organization process of the Mãos que se Ajudam Association, through the identification of its leaders, the behaviors of the people who integrate it, its system of rules, the ways of exercising power. The research methodology, mainly qualitative, consisted of a combination of several approaches, starting with documentary and bibliographic research, followed by field research, in which data were collected through interviews with the last presidents of the Association, with the managers of the incentive bodies, as well as questionnaires applied to other members. It was also used the technique of the life trajectory of one of the artisans in a prominent position in the Association, which was revealed as a leadership, aiming to evaluate the process of individual and collective empowerment. An ethnographic research was carried out with participant observation in the kitchen among the cocada (coconut sweet) makers, involving the researcher in the preparation of cocada. The work consists of a theoretical foundation addressing the guiding themes of this research. As result, it was found that the empowerment of women artisans from the Mãos que se Ajudam Association is still in the process of development. They revealed through their experience in the Association that they have personal, relational and collective empowerment types, but they still need to work on their associativist culture. On the other hand, although they have used social capital in the formation of this Association, it has not yet contributed to a learning that leads to a more efficient self-management. With the third President, the first to be elected by women artisans, there is a prospect that the self-management process will happen and therefore the empowerment of women will be established definitely.
Palavras-chave: Desenvolvimento sustentável
Empreendedorismo feminino
Autogestão
Capital social
Empoderamento das mulheres
Sustainable development
Female entrepreneurship
Self management
Social capital
Empowerment of women
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Gerenciamento Ambiental
Programa: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13013
Data do documento: 20-Abr-2018