Tipo: Tese
Título: Conhecimento ecológico local e dinâmica da pesca artesanal do camarão marinho (penaeidae): subsídios para a conservação
Autor(es): Nascimento, Glória Cristina Cornélio do
Orientador: Silva, Maria Cristina Basílio Crispim da
Resumo: O objetivo geral do presente estudo foi investigar e compreender o conhecimento ecológico local dos pescadores de camarão e a dinâmica na pesca artesanal gerando subsídio para a conservação do camarão marinho. A pesquisa inicialmente foi realizada de outubro/2014 a outubro/2015 em toda a costa do município de Lucena (Lucena, Fagundes e Costinha) e no ano de 2016 as coletas concentraram-se apenas na cidade (Lucena) sede do município, onde foram determinados três locais de coleta: P1, P2 e P3. Estes levaram em consideração o desembarque pesqueiro e concentrações de arrastos. As coletas se realizaram duas vezes ao mês. Para os fatores abióticos foram coletadas 3 réplicas de água e sedimento marinho em cada ponto, totalizando 216 amostras. As amostras biológicas foram compradas diretamente na hora do desembarque dos arrastos, sendo escolhida uma rede aleatoriamente ao acaso para retirada de 1kg de cada espécie de camarão. Foi realizada a biometria de 5.292 indivíduos do camarão setebarbas e 1.406 do camarão branco. Para análise do conhecimento ecológico local desses pescadores foi utilizado primeiramente a técnica de bola de neve (“snowball”) para identificar os especialistas da pesca do camarão e a partir deste foram aplicados os formulários semiestruturados, entre os meses de agosto e setembro de 2016 com (8) donos de arrastos e (43) ajudantes (puxadores de rede). Os fatores bióticos e abióticos foram coletados de acordo com o conhecimento dos pescadores e analisados através de tabela de cognição comparada, Análise de Componentes Principais e etnotaxonomia. A faixa etária entre os donos da rede variou entre 40 e 49 anos e entre os ajudantes de 35 a 24 anos. A atividade de pesca ocorre todos os dias da semana com exceção dos domingos e os preços da produção do camarão sofrem alterações de acordo com a sazonalidade. Os donos de rede em sua maioria (87,50%) concordam com a implantação do defeso para a pesca do camarão, demonstrando preocupação com o comprometimento da cadeia produtiva. Ainda demonstram percepção e conhecimento sobre o ambiente em que vivem, apontando impactos ambientais relacionados com a carcinicultura. O conhecimento etnoecológico desses pescadores de camarão trouxeram questões acerca dos fatores bióticos e abióticos nunca antes estudados na região. As riquezas desses conhecimentos poderão auxiliar em futuros planos de manejo no município e contribuir para a conservação das espécies de camarões como também na continuidade desta atividade. As variáveis ambientais demonstraram que a batimetria, Matéria orgânica, oxigênio dissolvido, pluviosidade e nitrito foram as correlações mais significativas com relação á ocorrência das espécies de camarão na enseada de Lucena. O rendimento por unidade de esforço foi maior em P1, além disso as maiores capturas do camarão L. schmitti ocorreram nesta área. A produção do camarão X. kroyeri foi maior em P3. Em P2 há influência do descarte fluvial continental e este prejudica a execução da atividade pesqueira com o arrastão de praia nos meses com maior pluviosidade. O camarão X. kroyeri foi o mais abundante nas amostras, demonstrando ocorrência de dois picos reprodutivos, sendo o mais significativo nos meses de outubro a janeiro. O recrutamento aparece nos meses mais chuvosos. Já para o camarão L. schmitti o comportamento reprodutivo foi o inverso, porém observou-se que os indivíduos que ocorrem nos pontos de pesca são em sua maioria juvenis recém-saídos do estuário ou adultos oriundos de áreas mais distante da costa. Um possível defeso para a região deverá levar em conta as características das espécies de camarão X. kroyeri e L. schmitti sendo sugerido os meses com ocorrência de fêmeas com gônadas maturas. Este estudo também demonstrou que houve redução no tamanho da espécie X. kroyeri ao longo dos últimos 20 anos.
Abstract: The main objective of this study was to investigate and understand the local ecological knowledge of shrimp fishers and the dynamics of artisanal fishing, for subsiding marine shrimp conservation. The survey was initially conducted from October 2014 to October 2015 along the whole Lucena municipality coast (Lucena, Fagundes and Costinha) and in 2016 the collections were concentrated only in Lucena. The three collection localities: P1, P2 and P3, were chosen considering the fishing landings and the beach drag-net locations. Sampling was conducted twice a month. For abiotic factors, 3 water and marine sediment replicates were collected at each point, totalizing 216 samples. The biological samples of 1kg of each shrimp species were randomly chosen and purchased directly at the beach drag-net landing. Biometrics of 5,292 individuals of seven-bearded shrimp and 1,406 of white shrimp were performed. To analyse the local ecological knowledge of these fishermen, first were used the snowball sampling technique to identify the shrimp fishery specialists and then applied semi-structured questionnaire between the months of August and September of 2016 with (8) beach drag-net owners and (43) helpers (net handles). The biotic and abiotic factors were collected according to fishers' knowledge and analysed through a table of comparative cognition, Principal Component Analysis and ethnotaxonomy. The beach drag-net owners age group varied between 40 and 49 years and the helpers from 35 to 24 years. The fishing activity takes place every day of the week except Sundays and prices of shrimp production undergo changes according to seasonality. Most of the beach drag-net owners (87.50 %), concerning with compromising the productive chain, agree to a period of banning on shrimp fishing. They also demonstrate awareness and knowledge about the environment in which they live, pointing to environmental impacts related to shrimp farming. The ethnoecological knowledge of these shrimp fishermen has raised questions about the biotic and abiotic factors never studied before in the region. The riches of this knowledge may assist in future management plans to the city and contribute to the conservation of shrimp species and the continuity of this activity. Environmental variables showed that bathymetry, organic matter, dissolved oxygen, nitrite and precipitation were the most significant correlation with the occurrence of shrimp species in Lucena inlet. The yield per unit of effort was higher in P1, in addition the largest shrimp L. schmitti catches occurred in this area. Production of shrimp X. kroyeri was higher at P3. The continental fluvial discard damages the fishing activity with beach dragnet in the months with greater rainfall in P2. The X. kroyeri shrimp was the most abundant in the samples, showing the occurrence of two reproductive peaks, being the most significant between October to January. Recruitment appears in the wetter months. For L. schmitti shrimp the reproductive behaviour was the reverse, but it was observed that individuals occurring at the fishing spots are mostly juveniles whom recently left the estuary or adults from areas farther off the coast. A possible period of banning on shrimp fishing for the region should consider the characteristics of the shrimp species X. kroyeri and L. schmitti being suggested the months with occurrence of females with mature gonads. This study also demonstrated that there was a reduction in the size of the X. kroyeri species over the last 20 years.
Palavras-chave: Arrastão de praia
Xiphopenaeus kroyeri
Litopenaeus schmitti
Conhecimento ecológico local
Análise ambiental
Beach drag-net
Xiphopenaeus kroyeri
Litopenaeus schmitti
Local ecological knowledge
Environomental analisys
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Gerenciamento Ambiental
Programa: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13014
Data do documento: 16-Mar-2018