https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13015
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Seidel, Monique Alessandra | - |
dc.date.issued | 2017-02-23 | - |
dc.description.abstract | The installation of a Cement Industry Pole on the state of Paraíba’s southern coast, a region rich in limestone, economically dependent on tourism, fishing, sugarcane monoculture and family farming, is a significant project in terms of public support and also in generation of environmental impacts, yet little publicized or studied. The factories installation is perceived in several ways by the population: Positively, when linked to the expectation of job creation and economic development of municipalities; with distrust by those who fear environmental degradation, impacts on the landscape and land use. This, of course, is also related to the various factors that influence the perception of different social actors. In order to evaluate these points of view and to gather more data on the south coast’s cement industry, a qualitative research was carried out in which it was sought to reach insights on the risks and impacts of the arrival of these factories, on the interaction between important social actors in this context, as company, managers, government and community and their actions in this process. For this, it was necessary to support an interdisciplinary theoretical framework, which included the perception of risks and impacts of cement production. The results show that the actors major concern is the water pollution risk or the competition among the hydric resources, in addition to the risk of damage to human health caused by air pollution. They also demonstrate widespread dissatisfaction to corporate communication, directly related to a lack of trust in institutions and to past environmental and territorial conflicts. All this amid the economic and social insecurity caused by the current political context. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Percepção de risco | pt_BR |
dc.subject | Impacto ambiental | pt_BR |
dc.subject | Indústria do cimento | pt_BR |
dc.subject | Risk perception | pt_BR |
dc.subject | Environmental impact | pt_BR |
dc.subject | Cement industry | pt_BR |
dc.title | Percepções quanto aos riscos e impactos socioambientais do polo cimenteiro no litoral sul paraibano | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lima, Gustavo Ferreira da Costa | - |
dc.description.resumo | A instalação do Polo Cimenteiro no litoral sul do estado da Paraíba, região rica em calcário, dependente economicamente do turismo, da pesca, da monocultura de cana de açúcar e agricultura familiar, é um projeto significativo em termos de apoio público e também na geração de impactos ambientais, ainda assim, pouco divulgado ou estudado. A instalação das fábricas é percebida de diversas maneiras pela população: positivamente, quando vinculada à expectativa de geração de empregos e ao desenvolvimento econômico dos municípios, com desconfiança pelos que temem a degradação ambiental, os impactos sobre a paisagem e o uso da terra. Isso, é claro, também tem relação com os diversos fatores que influenciam a percepção de diferentes atores sociais. Para avaliar esses pontos de vista e reunir mais dados sobre a indústria cimenteira no litoral sul, foi realizada uma pesquisa qualitativa na qual se buscou alcançar percepções sobre os riscos e impactos da chegada dessas fábricas, a interação entre atores sociais, como empresas, gestores, comunidade e governo, e suas ações nesse processo. Para tanto foi necessário o apoio de um referencial teórico interdisciplinar, que abarcasse a percepção de risco e os impactos da produção de cimento. Os resultados demonstram que o que mais preocupa os atores é o risco de poluição da água ou de competição pelos recursos hídricos, além do risco de danos à saúde da população causada pela poluição. Eles demonstram também a insatisfação generalizada quanto à comunicação com as empresas, diretamente relacionada à falta de confiança nas instituições e aos conflitos ambientais e territoriais passados. Tudo isso em meio à insegurança econômica e social causada pelo contexto político atual. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Gerenciamento Ambiental | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |