Tipo: Dissertação
Título: Identificação de áreas prioritérias para conservação da Caatinga na bacia do alto curso do Rio Paraíba/PB através do uso das geotecnologias
Autor(es): Santos, Marcos Leonardo Ferreira dos
Orientador: Souza, Bartolomeu Israel de
Resumo: No presente estudo, é dado ênfase a importância das áreas protegidas para a sociedade, demonstrando a situação das áreas prioritárias para conservação, unidades de conservação (UC) e corredores ecológicos em relação aos biomas brasileiros e posteriormente a bacia hidrográfica do alto curso do rio Paraíba, área de estudo dessa pesquisa, localizada no Cariri do estado da Paraíba. Tomando como base a legislação ambiental e dados relacionados a vegetação, reservas legais, áreas de preservação permanente (APP) de hidrografia e topo de morro e o uso de técnicas de geoprocessamento, foi efetuada a identificação de áreas com potencial para serem classificadas como prioritárias para conservação da Caatinga, unidades de conservação, e por fim, como corredores ecológicos. Entre os resultados gerados, mais de 1.500 km² divididos em quatro áreas, foram identificados com potencial para serem classificados como prioritárias para conservação, além de possuir atributos para acolher unidades de conservação. Também foram delimitadas propostas de corredores ecológicos entre as três UC’s presentes na área de estudo. A utilização do sensoriamento remoto foi o ponto de partida para se obter os resultados do capítulo I, pois através da plataforma gratuita Google Earth Engine, que armazena, organiza e disponibiliza imagens de satélite, incluindo em seu acervo, dados com mais de quarenta anos, foi permitido o uso de 58 imagens, dos anos de 1988, 1999 e 2017, que foram tratadas através do índice de vegetação SAVI. Com relação ao capitulo II, a metodologia utilizada por meio do uso do software ArcGIS em sua versão 10.5.1 e da ferramenta Corridor Design contribuiu na confecção dos resultados que apresentam uma rede de corredores ecológicos de aproximadamente 275 km de extensão e uma área de 1.245,64 km², o que equivale a 18,50% da área total da bacia. Dessa forma, os corredores ecológicos em conjunto com as áreas protegidas e as áreas prioritárias para conservação formam uma excelente estratégia de preservação e restauração, reconectando diferentes ambientes e fragmentos florestais, minimizando o isolamento causado pela fragmentação, aumentando a cobertura vegetal e garantindo a conservação dos recursos naturais. Para isso a utilização do geoprocessamento vem sendo significativo e essencial na gestão ambiental, principalmente preenchendo as lacunas existentes nos bancos de dados, além de apresentar alternativas ao déficit de pesquisa existente no semiárido.
Abstract: In the present study, emphasis is placed on the importance of protected areas to society, demonstrating the situation of priority areas for conservation, units of conservation (UC) and ecological corridors in relation to brazilian biomes, and later on the upper Paraíba river basin, area of study of this research, located in Cariri of the state of Paraíba. Based on environmental legislation and data related to vegetation, legal reserves, permanent preservation area (PPA) of hydrography and top of hill and the use of geoprocessing techniques, it was made the identification of areas with potential to be classified as priority areas for conservation of the Caatinga, units of conservation, and, finally, as ecological corridors. Among the results generated, more than 1,500 square kilometers divided into four areas, were identified with potential to be classified as priority for conservation, besides possessing attributes to accommodate units of conservation. There were also delimited proposals of ecological corridors among the three UC's present in the study area. The use of remote sensing was the starting point for the results of chapter I, since through the free Google Earth Engine platform, it stores, organizes and makes available satellite images, including in its collection, data over forty years old, it was allowed the use of 58 images from the years 1988, 1999 and 2017, which were treated through the SAVI vegetation index. With regard to chapter II, the methodology used through the use of ArcGIS software in its version 10.5.1 and the tool Corridor Design contributed in the preparation of results that present a network of ecological corridors of approximately 275 km of extension and an area of 1,245,64 km², which is equivalent to 18.50% of the total area of the basin. Thus, ecological corridors in conjunction with protected areas and priority areas for conservation form an excellent preservation and restoration strategy, reconnecting different environments and forest fragments, minimizing the isolation caused by fragmentation, increasing plant cover and ensuring the conservation of natural resources. For this, the use of geoprocessing has been significant and essential in environmental management, mainly filling the gaps in the databases, as well as presenting alternatives to the existing research deficit in the semi-arid.
Palavras-chave: Áreas protegidas
Corredores ecológicos
Geoprocessamento
Áreas prioritárias para conservação
Caatinga
Protected Areas
Ecological corridors
Geoprocessing
Priority areas for conservation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Gerenciamento Ambiental
Programa: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13017
Data do documento: 30-Abr-2018