Tipo: Dissertação
Título: Avaliação de parâmetros bioquímicos, hormonais e variabilidade da frequência cardíaca em indivíduos que fizeram uso de esteróides anabólicos de maneira recreativa
Autor(es): Souza Junior, Estevam Luiz de
Primeiro Orientador: Braga, Valdir de Andrade
Resumo: O uso indiscriminado de esteroides anabólicos de maneira recreativa por praticantes de atividades físicas pode constituir-se de um grave problema para a saúde. No presente trabalho investigamos as possíveis alterações hormonais, bioquímicas e na variabilidade da frequência cardíaca de pacientes que se apresentaram na clínica para acompanhamento alegando estarem se submetendo a diferentes protocolos de uso de esteroides. Com base na casuística, os pacientes foram divididos em 4 grupos: grupo I: pacientes que usaram apenas testosterona (n=10); grupo II: pacientes usando testosterona e deca durabolim (n=18); grupo 3 pacientes utilizando testosterona + deca durabolim + oxandrolona (n=9) e grupo IV: pacientes que não usavam esteroides (n=7), os quais serviram como controle. Não foram observadas alterações na variabilidade da frequência cardíaca nos componentes de baixa frequência (LH) e alta frequência (HF) da análise espectral dos pacientes ao longo das 6 semanas de acompanhamento, tanto na posição supino, como na posição de pé. Os valores de HDL se mostraram reduzidos nos grupos que usaram esteroides, independente da combinação. Os marcadores de função hepática TGO e TGP se apresentaram aumentados no grupo III, o qual os pacientes estavam sob a influência de 3 drogas anabólicas. Observou-se também um bloqueio do eixo hipotálamohipófise destes pacientes nos 3 grupos sob uso de esteroides, evidenciado pela redução significativa dos níveis de LH e FSH, provavelmente causando comprometimento gonadal nestes pacientes. Nossos achados sugerem que o uso recreativo de esteroides anabólicos induz ao bloqueio do eixo hipotálamo hipófise, causando comprometimento gonadal e que a combinação de três esteroides pode ocasionar comprometimento hepático. Entretanto, não foram observadas alterações na variabilidade da frequência cardíaca dos pacientes.
Abstract: The indiscriminate use of recreational anabolic steroids by non-athletes can be a life threatening. In the present study we investigated the possible changes in hormonal, biochemical and heart rate variability of patients who presented themselves at the clinic for follow up, claiming that they were undergoing different protocols for steroid use. Based on the historical condition, the patients were divided into 4 groups: group I: patients who used only testosterone (n=10); group II: patients using testosterone and deca durabolim (n=18); group III patients using testosterone + deca durabolim + oxandrolone (n=9) and group IV: patients who did not use steroids (n=7), which served as control. No changes were observed in the heart rate variability in low frequency (LF) and high frequency (HF) of spectral analyses of the patients during the 6 weeks of follow-up, even in supine and stand position. HDL values were reduced in the groups that used steroids, regardless of the combination. The hepatic function markers TGO and TGP were increased in group III, which patients were under the influence of 3 anabolic drugs. A blockade of the hypothalamic-pituitary axis of these patients was also observed in the 3 groups under steroid use, evidenced by a significant reduction in LH and FSH levels, probably causing gonadal impairment in these patients. Our findings suggest that the recreational use of anabolic steroids induces blockage of the hypothalamic-pituitary axis, causing gonadal impairment and that the combination of three steroids may lead to hepatic impairment. However, no changes were observed in the heart rate variability of these patients.
Palavras-chave: Anabolizantes
Eixo hipotálamo-hipófise
Função hepática
Teste ortostático
Variabilidade da frequência cardíaca
Steroids
Hypothalamic-pituitary axis
Hepatic function
Orthostatic test
Heart cardiac variability
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Fisiológicas
Programa: Programa Multicêntrico de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13018
Data do documento: 24-Ago-2017