https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13027| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Estados de humor, concentrações de cortisol e desempenho técnico-tático de atletas de alto rendimento do voleibol de praia |
| Autor(es): | Torres, Vitor Bruno Cavalcanti |
| Orientador: | Batista, Gilmário Ricarte |
| Resumo: | No âmbito do desempenho esportivo, a busca por progressos que favoreçam o desempenho é desafio constante para comissões técnicas e pesquisadores que se debruçam em investigações sobre indicadores do jogo, quanto em outros aspectos quem venham contribuir no sucesso, como fatores psicossociais e hormonais. Neste sentido, o objetivo do presente estudo foi analisar os estados de humor, concentração de cortisol salivar e desempenho técnico-táticos dos atletas masculinos de voleibol praia adulto de alto rendimento do Brasil no ambiente de competição. Inicialmente foi realizado uma revisão sistemática a cerca das produções científicas pertinentes as relações de escalas psicométricas, concentrações de cortisol e suas interações com o desempenho atlético no alto rendimento em esportes coletivos. Após aplicado os critérios de inclusão e exclusão apenas 10 estudos foram catalogados. Como resultados, a aplicação de coleta salivar parece ser bastante pertinente neste tipo de estudo, sobre o desempenho grande parte dos estudos destaca apenas perder e ganhar, contudo se faz necessários uma análise mais aprofundada sobre o desempenho levando em consideração a individualidade. O segundo estudo, trata-se de uma pesquisa descritiva, transversal, observacional quantitativa e correlacional. A população foi composta por 32 atletas de voleibol de praia de alto rendimento. Para a amostra, foram investigados 14 atletas do sexo masculino, adultos, participantes das competições organizadas pela Confederação Brasileira de Voleibol. A primeira coleta foi realizada pela manhã, os atletas ao chegar na arena do evento foram sendo abordados. Em seguida, foram realizados o preenchimento dos questionários POMS. Para a coleta do cortisol salivar, antes do aquecimento (pré) para o primeiro jogo foi coletada a primeira saliva dos atletas no intervalo compreendido entre 08h30min e 09h30min. Ao final da primeira partida os atletas forneceram saliva para a segunda coleta entre 10h30min e 11h30min (pós). Para a coleta dos dados relativos ao jogo foram utilizadas seis câmeras filmadora ao fundo da quadra de forma que as imagens enquadrassem toda a quadra para análise do desempenho técnico-tático (eficácia e coeficiente). Utilizou-se correlação de Pearson, teste t para amostras independentes e ANOVA de medida repetida. Em todos os testes foram estabelecidos o nível de significância de 5%. No desempenho técnico–tático, diferenças significativas entre grupo sucesso e fracasso foram observadas no erro de saque (p= 0,038) e na eficácia do ataque (p = 0,002), já nas concentrações de cortisol, apenas após a competição apresentou diferenças (F = 6,368; p = 0,020) com maiores valores em ambas as variáveis para os atletas de sucesso. Não houve diferença significativas entres os grupos nos estados de humor pré competição. Conclui-se que as experiências dos atletas parecem interferir nos estados de humor, como também a presença de um equilíbrio nas ações, sendo as ações terminais relevantes para o resultado final da partida. Ainda é cedo para afirmar mas parece que as concentrações elevadas de cortisol influenciaram no resultado final da partida, com valores maiores para as equipes de sucesso. |
| Abstract: | In the context of sports performance, the search for progress that favors performance is a constant challenge for technical commissions and researchers who investigate indicators of the game, and in other aspects who contribute to success, such as psychosocial and hormonal factors. In this sense, the objective of the present study was to analyze the mood states, salivary cortisol concentration and technical-tactical performance of the Brazilian high-income adult beach volleyball male athletes in the competition environment. Initially a systematic review about the relevant scientific productions was carried out on the relationships of psychometric scales, cortisol concentrations and their interactions with athletic performance in high performance in collective sports. After applying the inclusion and exclusion criteria, only 10 studies were cataloged. As results, the application of salivary collection seems to be quite pertinent in this type of study, on the performance a great part of the studies emphasizes only losing and gaining, however it requires a more in depth analysis on the performance taking into account the individuality. it's about a study descriptive, cross-sectional, observational, quantitative and correlational research. The population was composed of 32 high-yield beach volleyball athletes. For the sample, we investigated 14 male athletes, adults, participants of the competitions organized by the Brazilian Volleyball Confederation. The first collection was held in the morning, the athletes arriving at the event arena were being approached. Then, the POMS questionnaires were completed. In order to collect the salivary cortisol, before heating (pre) for the first game the first saliva of the athletes was collected in the interval between 08:30 and 09:30. At the end of the first match the athletes provided saliva for the second collection between 10.30 and 11.30 (post). In order to collect data on the game, six camcorder cameras were used at the bottom of the court so that the images fit the entire block for analysis of technical-tactical performance (efficacy and coefficient). Pearson correlation, t-test for independent samples and repeated-measure ANOVA were used. A significance level of 5% was established in all tests. In the technical-tactical performance, significant differences between success and failure group were observed in the drawdown error (p = 0.038) and in the efficacy of the attack (p = 0.002), already in the cortisol concentrations, 6,368, p = 0.020) with higher values in both variables for successful athletes. There were no significant differences between the groups in the pre-competition mood states. It is concluded that the athletes' experiences seem to interfere in the states of humor, as well as the presence of a balance in the actions, being the terminal actions relevant to the final result of the match. It is too early to say but it seems that high concentrations of cortisol have influenced the final outcome of the match, with higher values for successful teams. |
| Palavras-chave: | Voleibol Afeto Hidrocortisona Eficiência Volleyball Affection Hydrocortisone Efficiency |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação Física |
| Programa: | Centro de Ciências da Saúde (CCS) - Programa Associado de Pós Graduação em Educação Física (UPE/UFPB) |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13027 |
| Data do documento: | 28-Fev-2018 |