Tipo: Tese
Título: Efeito do exercício de força com restrição de fluxo sanguíneo contínua e intermitente no desempenho neuromuscular, alterações bioquímicas e hemodinâmicas em homens
Autor(es): Rodrigues Neto, Gabriel
Orientador: Sousa, Maria do Socorro Cirilo de
Resumo: O exercício de força (EF) combinado à restrição de fluxo sanguíneo (RFS) vem ganhando notoriedade na comunidade científica. Diversas pesquisas têm sido desenvolvidas no sentido de padronizar os procedimentos inerentes a este método de treinamento para minimizar erros e aumentar a segurança. Principalmente, intensidade, tamanho do cuff e pressão (contínua ou intermitente). O objetivo do presente estudo foi analisar o efeito do EF com RFS contínua e intermitente no desempenho neuromuscular, alterações bioquímicas, hemodinâmicas e perceptivas em homens. Esta pesquisa se caracteriza como experimental, composta por duas fases: uma abordagem aguda (crossover) e outra crônica com duração de seis semanas, realizada duas vezes por semana. Nas duas fases, utilizou-se uma população de homens e duas amostras distintas. Na primeira (estudo agudo), N=10 militares recreacionalmente treinado em EF, com faixa etária entre 18 a 21 anos que foram divididos randomicamente entre três protocolos, e procedeu-se as coletas das medidas bioquímicas, hemodinâmicas e perceptivas. Na segunda (estudo crônico), N=25 aparentemente saudáveis, com faixa etária de 18 a 36 anos, e experiência em EF (tempo de prática = 2 meses e = 12 meses) cujas medidas foram desempenho neuromuscular, hemodinâmicas e perceptivas. Utilizou-se as anovas one-way, twoway ou two-way de medidas repetidas seguida pelo teste post hoc de Bonferroni para as análises das possíveis diferenças nas variáveis dependentes. O nível de significância adotado foi p<0,05 e utilizou-se o delta percentual para verificar as alterações entre as avaliações. No estudo agudo, encontraram-se efeitos hipotensivos em todos os três protocolos (p=0,001) e não houve diferenças significativas entre os protocolos da RFS (contínua e intermitente) nas medidas hemodinâmicas, bioquímicas e perceptivas (p=0,112). No estudo crônico, observouse que não houve diferenças entre os protocolos da RFS nas medidas de desempenho neuromuscular, hemodinâmicas e perceptivas (p=0,081); as alterações percentuais nas variáveis hemodinâmicas e perceptivas foram menores na RFS intermitente. Conclui-se que as RFS, contínua ou intermitente, aumentam as medidas hemodinâmicas imediatamente após o exercício, porém com magnitudes maiores para a contínua e, ambas, geram efeitos agudos hipotensivos, fato não observado no estudo crônico. As alterações promovidas pelo EF de baixa carga com RFS parecem não promover dano muscular e indicam não alterar os marcadores de estresse oxidativo, gerando alterações similares nas variáveis de desempenho neuromuscular (ativação, hipertrofia, força dinâmica, força isométrica e resistência muscular). A intermitente pode promover uma percepção de esforço reduzida e elevar menos as medidas hemodinâmicas e pode ser utilizada para o aumento do desempenho neuromuscular, controle, manutenção e/ou segurança das medidas bioquímicas e hemodinâmicas como uma intervenção não medicamentosa para sujeitos iniciantes, normotensos e recreacionalmente treinados. As RFS intermitente e contínua são similares em sua aplicabilidade nas variáveis de desempenho neuromuscular, bioquímicas, hemodinâmicas, entretanto, a intermitente parece ser uma opção mais indicada, quando se trata das medidas hemodinâmicas e perceptivas, pois promoveu menor variação percentual.
Abstract: Strength exercise (SE) combined with blood flow restriction (BFR) has been gaining notoriety in the scientific community. Several researches have been developed to standardize the procedures inherent in this training method to minimize mistakes and increase safety. Mainly, intensity, cuff size and pressure (continuous or intermittent). The aim of the present study was to analyze the effect of ES with continuous and intermittent BFR on neuromuscular performance, biochemical, hemodynamic and perceptual changes in men. This research is characterized as experimental, composed of two phases: an acute (crossover) and a chronic approach with duration of six weeks, performed twice a week. In both phases, a population of men and two different samples were used. In the first (acute study), N=10 military recreationally trained in ES, with ages ranging from 18 to 21 years who were divided randomly between three protocols, and the biochemical, hemodynamic and perceptive measurements were collected. In the second (chronic study), N=25 apparently healthy with ages ranging from 18 to 36 years, and experience in SE (practice time = 2 months and = 12 months) whose measurements were neuromuscular, hemodynamic and perceptual performance. One-way, two-way or two-way of repeated measures were used followed by the Bonferroni post hoc test for the analysis of possible differences in the dependent variables. The significance level adopted was p<0.05 and the percent delta was used to verify changes between study evaluations. In the acute study, hypotensive effects were found in all three protocols (p=0.001) and there were no significant differences between the continuous and intermittent BFR protocols for hemodynamic, biochemical and perceptual measurements (p=0.112). In the chronic study, it was observed that there were no differences between the BFR protocols in the measures of neuromuscular, hemodynamic and perceptive performance (p=0.081); the percentage changes in hemodynamic and perceptual variables were lower in the intermittent BFR. It is concluded that continuous or intermittent BFR increase hemodynamic measurements immediately after exercise, but with greater magnitudes for continuous and both promote acute hypotensive effects, a fact not observed in the chronic study. The changes promoted by low load SE with BFR do not seem to promote muscle damage and indicate not to alter the markers of oxidative stress, generating similar changes in neuromuscular performance variables (activation, hypertrophy, dynamic strength, isometric strength and muscular endurance). The intermittent can promote a reduced effort perception and lower hemodynamic measures and may be used to increase neuromuscular performance, control, maintenance and/or safety of biochemical and hemodynamic measures as a non-drug intervention for normotensive and recreationally trained subjects. The intermittent and continuous BFR are similar in their applicability in neuromuscular, biochemical and hemodynamic performance variables; however, the intermittent seems to be a more indicated option when it comes to hemodynamic and perceptive measures, since it promoted a lower percentage variation.