Tipo: Dissertação
Título: Acolhimento à demanda espontânea na atenção básica à saúde: uma análise a partir do 2º ciclo de avaliação externa do Programa Nacional de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica
Autor(es): Lima, Edmilson Calixto de
Primeiro Orientador: Vianna, Rodrigo Pinheiro de Toledo
Primeiro Coorientador: Nascimento, João Agnaldo do
Resumo: A Atenção Básica tem como característica receber uma enorme variedade de demanda oriunda dos usuários do Sistema Único de Saúde (SUS). Para acompanhar a oferta de tratamento surge o PMAQ, inserido em um contexto do Governo Federal, desenvolvendo ações voltadas à melhoria do acesso e da qualidade no SUS. Seu objetivo é avaliar os resultados da política de saúde. Uma de suas atribuições é avaliar o acolhimento, constituído como uma prática presente nas relações de cuidado. Neste trabalho, o foco é voltado para o acolhimento da demanda espontânea, tal demanda é entendida a partir de qualquer atendimento não programado na Unidade de Saúde representando uma necessidade momentânea do usuário. Para tanto, o objetivo desse trabalho é avaliar o acolhimento à demanda espontânea das Equipes de Saúde da Família, com base nos dados do segundo ciclo do PMAQ-AB. Foi realizado um estudo seccional de base populacional, durante o 2º ciclo de avaliação externa do PMAQ-AB, com realização de entrevista utilizando-se o instrumento de avaliação externa: saúde mais perto de você. A amostra contou com 29.778 unidades dos 27 estados federativos do Brasil. A partir do banco de dados secundários foram realizadas análises a partir de um modelo de decisão construído neste estudo. Observou-se que as regiões Sul e Sudeste obtiveram os melhores níveis de avaliação com relação à realização do acolhimento, em contrapartida as regiões Norte e Nordeste obtiveram as piores avaliações, tendo maioria de resultados insatisfatórios ou abaixo da média nacional. A região Centro Oeste apresentou resultados distribuídos de forma homogênea, estando neutro na avaliação. Destaca-se que o modelo de decisão desenvolvido neste estudo é de fácil manipulação, provendo uma ferramenta que possa auxiliar a gestão de saúde nas decisões que devem ser tomadas para a melhoria do acolhimento. Conclui-se que cada região deve ser considerada de acordo com a sua particularidade, mas que este estudo possa servir como um norte na melhoria do acolhimento na atenção básica de saúde nacional.
Abstract: The basic attention features receiving a huge variety of demand from users of the unified health system (SUS). To accompany the treatment offer comes the PMAQ, inserted in a context of the Federal Government, developing actions directed to improving access and quality in the SUS. Its objective is to evaluate the results of health policy. One of its tasks is to evaluate the greeting, constituted as a practice in the care relationship.In this paper, the focus is returned to the embracement of spontaneous demand.such demand is understood from any unscheduled care in Health Unit representing a momentary need of the user. However,the purpose of this work is to evaluate the spontaneous demand of the family health teams, based on data from the second cycle of the PMAQ-AB. It was observed that the South and Southeastern regions have achieved the highest levels of evaluation with respect to the realization of greeting, by contrast the North and northeast regions obtained the worst evaluations, having most unsatisfactory results or below the national average. The Central West region presented results distributed homogeneously, and neutral in this evaluation. It is concluded that each region should be considered according to your particularity , But that this study can serve as a guide in improvement of embracement in the basic attention of national health.
Palavras-chave: Acolhimento a demanda espontânea
Atenção básica à saúde
Programa Nacional de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica
Embracement the spontaneous demand
Basic attention to health
Program improving access and quality of primary care
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Exatas e da Saúde
Programa: Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúde
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13031
Data do documento: 28-Fev-2018