Tipo: Dissertação
Título: Avaliação da qualidade de vida relacionada à saúde de pessoas com insuficiência renal crônica em hemodiálise no município de João Pessoa-PB
Autor(es): Melo, Bruna Taisa Nóbrega
Orientador: Nascimento, João Agnaldo do
Coorientador: Lima, Caliandra Maria Bezerra Luna
Resumo: A insuficiência renal crônica (IRC) é a perda progressiva e irreversível da função renal. A hemodiálise (HD) é a terapia mais utilizada para o tratamento da patologia, utilizando-se um dialisador ou um filtro especial para retirar do sangue as impurezas que os rins não conseguiram excretar. A qualidade de vida relacionada à saúde (QVRS) das pessoas com IRC é afetada, uma vez que o tratamento e a doença comprometem a capacidade funcional dos pacientes. O objetivo desse estudo foi avaliar a QVRS de pessoas atendidas em duas unidades de diálise do município de João Pessoa-PB através do instrumento Kidney Disease Quality of Life (KDQOL-SFTM). A pesquisa teve um delineamento transversal, abordagem quantitativa e análise descritiva, realizado com uma amostra de 140 pacientes atendidos na clínica de Serviços Nefrológicos Fiúza Chaves (NEFRUZA) e na Unidade de Doenças Renais (UNIRIM). Foi utilizado o modelo estatístico log-linear hierárquico para identificar os fatores que influenciam na QV e subsidiar a tomada de decisão. A amostra apresentou em termos percentuais a predominância do sexo feminino (54,1%), mostrou que quanto maior é a idade menor a proporção de pacientes em HD (60 a 70 anos- 13,3%), a cor da pele dominante foi a parda com o percentual de 40,8%, a renda média salarial familiar foi de 1 a 3 salários mínimos (83,7%) e o grau de escolaridade foi o fundamental incompleto (37,8%). Quanto a variável tempo de tratamento houve o predomínio do intervalo de menos de um ano de terapia dialítica (35,7%) e a patologia de base mais prevalente foi a hipertensão arterial sistêmica (HAS) (75,5%), seguida pela diabetes mellitus (DM) (19,4%). Nas análises das variáveis relacionadas ao instrumento KDQOL-SFTM que avalia a QV observou-se os menores percentuais nos domínios: peso da doença renal (45,60), atividade profissional (11,73), desempenho físico (33,67) e desempenho emocional (35,03). Os melhores escores foram adquiridos nos domínios de função sexual (83,24) e encorajamento do pessoal da diálise (82,53). Na aplicação do modelo log-linear hierárquico foi observado que pessoas que tem o DM como patologia de base tem um tempo de tratamento menor e também uma condição física e mental pior do que os indivíduos que não apresentam a patologia. O modelo log-linear hierárquico desenvolvido mostrou que pode ser utilizado como referência para avaliar a QV e identificar quais os fatores afetam a QV dessas pessoas. Posto que a parte física das pessoas em HD foi a mais afetada fica demonstrado que o profissional fisioterapeuta torna-se importante nos centros de diálise durante o procedimento, uma vez que a fisioterapia auxilia no retardamento da patologia, como também no desempenho das atividades do dia a dia e na melhora das complicações decorrentes da IRC. Foi identificado alguns fatores de risco para a diminuição da QV que podem ser prevenidos ou controlados por meio de ações de planejamento voltadas para a prevenção e controle da IRC.
Abstract: Chronic renal failure (CRF) is the progressive and irreversible loss of renal function. Hemodialysis (HD) is the most used therapy for the treatment of the disease, using a dialyzer or a special filter to remove the impurities that the kidneys could not excrete. The healthrelated quality of life (HRQOL) of people with CRF is affected, since treatment and disease compromise the patients' functional capacity. The objective of this study was to evaluate the HRQOL of people treated at two dialysis units in the city of João Pessoa-PB using the Kidney Disease Quality of Life (KDQOL-SFTM) instrument. The research had a cross-sectional, quantitative approach and descriptive analysis, performed with a sample of 140 patients attended at the clinic of Nefrological Services Fiúza Chaves (NEFRUZA) and at the Unit of Renal Diseases (UNIRIM). The hierarchical log-linear statistical model was used to identify the factors that influence QoL and subsidize decision making. The percentage of female subjects (54.1%) showed that the greater the age, the lower the proportion of patients in HD (60 to 70 years - 13.3%). the average family income was 1 to 3 minimum wages (83.7%) and the schooling level was the fundamental incompleteness (37.8%). As for the treatment time variable, the interval of less than one year of dialysis therapy was predominant (35.7%) and the most prevalent baseline pathology was systemic arterial hypertension (SAH) (75.5%), followed by diabetes mellitus (DM) (19.4%). In the analysis of the variables related to the KDQOL-SFTM instrument that evaluated the QOL, the lowest percentages were observed in the domains: renal disease weight (45.60), occupational activity (11.73), physical performance (33.67) and emotional performance (35, 03). The best scores were obtained in the domains of sexual function (83,24) and encouragement of the dialysis team (82,53). In the application of the log-linear hierarchical model, it was observed that people with DM as basic pathology present a shorter treatment time and worse physical and mental condition than individuals who do not present the pathology. The hierarchical log-linear model developed showed that it can be used as a reference to evaluate QOL and to identify which factors affect the QoL of these people. As the physical part of people in HD was the most affected, it is demonstrated that the professional physiotherapist becomes important in the dialysis centers during the procedure, since the physiotherapy helps in the delay of the pathology, as well as in the performance of the activities of the day to day and in the improvement of the complications resulting from CRF. We identified some risk factors for the reduction of QoL that can be avoided or controlled through planning actions aimed at the prevention and control of CRI.
Palavras-chave: Insuficiência renal crônica
Hemodiálise
Qualidade de vida
Fisioterapia
Chronic renal insufficiency
Hemodialysis
Quality of life
Physiotherapy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Exatas e da Saúde
Programa: Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúde
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13032
Data do documento: 28-Fev-2018