Tipo: Dissertação
Título: Análise de aceitação de tecnologia no ambiente da Biblioteca Virtual Paul Otlet
Autor(es): Silva Segundo, Sanderli José da
Orientador: Araújo, Wagner Junqueira de
Resumo: Percebendo o crescente apelo por interações baseadas em Realidade Misturada, inicia discutindo os efeitos provenientes da popularização dos computadores pessoais e da internet na sociedade contemporânea. Apresenta a Ciência da Informação sob uma perspectiva tecnológica. Discute como os conceitos de ubiquidade e pervasividade realizam a transição do paradigma produto para o paradigma experiência, no âmbito da interação homem-tecnologia. Traz uma revisão literária sobre realidade virtual, ilustrando essa tecnologia com a plataforma Second Life. Apresenta a Biblioteca Virtual Paul Otlet, discutindo as possibilidades do ambiente virtual como alternativa na atuação bibliotecária. Levanta a seguinte questão: qual a aceitação de participantes de eventos promovidos por bibliotecas virtuais em relação à atuação delas nas plataformas de realidade virtual nãoimersiva? Para responder isto, desenvolve uma análise prospectiva, sobre bibliotecas virtuais, utilizando a técnica e software de prospecção de cenários desenvolvidos por Michel Godet, tendo como recorte temporal a atuação da Biblioteca Virtual Paul Otlet entre 2012 e 2016. Apresenta, como resultado, três cenários futuros prováveis para as bibliotecas virtuais brasileiras e demonstra que a atuação delas está diretamente ligada à formação bibliotecária oferecida pelas universidades nacionais. O método prospectivo trouxe resultados coerentes na medida em que explicou as lacunas encontradas em dois dos três problemas coletados pelos membros da prospecção, o da produção literária e o cultural, este na perspectiva do hábito e facilidade de uso das tecnologias de realidade virtual. A prospecção indicou ainda que a formação dos bibliotecários é fundamental para o desenvolvimento de bibliotecas virtuais. Com base nestes resultados, esta pesquisa teve como objetivo geral: analisar a aceitação tecnológica de participantes do Encontro de Bibliotecas Virtuais, promovido pela Biblioteca Virtual Paul Otlet, sobre a atuação dela no ambiente virtual não-imersivo do Second Life. Para atingir este objetivo, realizou-se uma análise de aceitação tecnológica, utilizando-se do método TAM 2 (Technology Acceptance Model), elaborado por Venkatesh e Davis (2000). O método foi aplicado durante o Encontro de Bibliotecas Virtuais, promovido em 2017. Os resultados indicaram que as variáveis imagem, norma subjetiva e experiência mantém maior correlação com a “utilidade percebida” sobre a tecnologia estudada. Ou seja, os participantes da pesquisa acreditam que saber utilizar ambientes virtuais melhora a imagem profissional, amplia a área de atuação e destaca o usuário entre seus pares. Observou-se que o aumento ou diminuição de usuários e o surgimento ou estagnação de outras bibliotecas virtuais serão consequências das políticas adotadas na fase formativa.
Abstract: Realizing the growing appeal for interactions based on Mixed Reality, this study begins by discussing the effects of the popularization of personal computers and the Internet in contemporary society. It presents Information Science from a technological perspective. It discusses how the concepts of ubiquity and pervasiveness carry out the transition from the product paradigm to the experience paradigm, within the scope of human-technology interaction. This dissertation brings a literary review of virtual reality, illustrating this technology with the Second Life platform. It presents the Paul Otlet Virtual Library, discussing the possibilities of the virtual environment as an alternative in the librarian work. It brings up the following question: what is the acceptance of participants of events promoted by virtual libraries in relation to their performance in non-immersive virtual reality platforms? In order to answer this, it develops a prospective analysis of virtual libraries using the technique and software developed by Michel Godet, taking as a temporal cut the performance of the Paul Otlet Virtual Library between 2012 and 2016. It presents, as a result, three probable future scenarios for Brazilian virtual libraries and demonstrates that their performance is directly linked to the library training offered by the national universities. The prospective method provided coherent results, explained the gaps found in two of the three problems collected by prospective members, the literary production and the cultural problem, from the perspective of the habit and ease of use of virtual reality technologies. The survey also indicated that the training of librarians is essential for the development of virtual libraries. Based on these results, this research had as general objective: to analyze the technological acceptance of participants of the Virtual Libraries Meeting, promoted by the Virtual Library Paul Otlet, about its performance in the non-immersive virtual environment of Second Life. To achieve this objective, a technological acceptance analysis was performed using the TAM 2 (Technology Acceptance Model) method, elaborated by Venkatesh and Davis (2000). The method was applied during the Virtual Libraries Meeting, promoted in 2017. The results indicated that the variables image, subjective norm and experience maintains a greater correlation with the "perceived utility" on the technology studied. That is, the research participants believe that knowing how to use virtual environments improves the professional image, expands the area of performance and highlights the user among his peers. It was observed that the increase or decrease of users and the emergence or stagnation of other virtual libraries will be consequences of the policies adopted in the formative phase.
Palavras-chave: Gestão da informação e do conhecimento
Tecnologia da informação e comunicação
Biblioteca virtual
Realidade virtual
Prospecção de cenários
Modelo de aceitação tecnológica
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência da Informação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13035
Data do documento: 22-Mai-2018