Tipo: Dissertação
Título: Síntese e caracterização de novos adutos de Morita-Baylis-Hillman (AMBH) homodiméricos com potencial atividade anticâncer
Autor(es): Andrade, Sandro Dutra de
Orientador: Vasconcellos, Mário Luiz Araujo de Almeida
Coorientador: Lima Junior, Claudio Gabriel
Resumo: Diante da promissora bioatividade que os adutos de Morita-Baylis-Hillman (AMBH) têm apresentado como potenciais candidatos a fármacos e da possibilidade de desenvolver novos compostos pertencentes a esta classe com atividade anticâncer, este trabalho se propôs a sintetizar e caracterizar novos AMBH conforme a abordagem “twin drugs”, visto que as estruturas obtidas apresentam dois grupos farmacofóricos idênticos ligados covalentemente por um espaçador, neste caso, sendo chamados de homodímeros. Os compostos homodiméricos foram obtidos a partir da reação entre o diacrilato de 1,3 propanodiol 28 com seis aldeídos aromáticos. Primeiro foi realizada a preparação do diacrilato, através da reação de esterificação de Fischer entre 1,3 propanodiol 30 com ácido acrílico 29, sendo o mesmo obtido em 61% de rendimento. Os homodímeros 22-27 foram sintetizados pela reação entre diacrilato 28 com os aldeídos 2-nitrobenzaldeído 31, 3-nitrobezaldeído 32, 4-nitrobenzaldeído 33, 4-bromobenzaldeído 34, 4-clorobenzaldeído 35 e 4-flúorbenzaldeído 36 usando DABCO como catalisador e acetonitrila como solvente. Todas as reações estudadas ocorreram com rendimentos entre moderados a bons (35-70%) levando à formação tanto dos homodímeros como dos produtos monossubstituídos 22a – 27a. Os produtos foram purificados por cromatografia flash e caracterizados por espectroscopia Infravermelho e de Ressonância Magnética Nuclear.
Abstract: In view of the promising bioactivity that the Morita-Baylis-Hillman adducts (AMBH) have presented as potential drug candidates and the possibility of developing new compounds belonging to this class with anticancer activity, this paper aims to synthesize and characterize new AMBH according to twin drugs approach, since the structures obtained have two identical pharmacophoric groups covalently linked by a spacer, in this case being called homodimers. The homodimeric compounds were obtained from the reaction between 1,3-propanediol diacrylate 28 with six aromatic aldehydes. First the preparation of the diacrylate was carried out by Fischer's esterification reaction between 1,3-propanediol 30 and acrylic acid 29, which was obtained in 61% yield. The homodimers 22-27 were synthesized by reaction between diacrylate 28 with the aldehydes 2-nitrobenzaldehyde 31, 3-nitrobezaldeído 32, 4-nitrobenzaldehyde 33, 4-bromobenzaldehyde 34, 4-chlorobenzaldehyde 35 and 4-fluorbenzaldehyde 36, using DABCO as catalyst and acetonitrile as solvent. All the reactions studied occurred in moderate to good yields (35-70%) leading to the formation of both homodimers and monosubstituted products 22a - 27a. The products were purified by flash chromatography and characterized by Infrared and Nuclear Magnetic Resonance spectroscopy.
Palavras-chave: Adutos de Morita-Baylis-Hillman
Twin drugs
Homodímeros
Farmacóforo
Bioatividade
Morita-Baylis-Hillman adducts
Homodimers
Pharmacophore
Bioactivity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Química
Programa: Programa de Pós-Graduação em Química
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13047
Data do documento: 17-Mai-2018