Tipo: Dissertação
Título: Análise do padrão termográfico e do gasto energético durante o exercício aeróbio com e sem restrição de fluxo sanguíneo em sujeitos fisicamente ativos: um estudo controlado
Autor(es): Pfeiffer, Patrick Alan de Souza
Orientador: Santos, Heleodório Honorato dos
Coorientador: Sousa, Maria do Socorro Cirilo de
Resumo: Introdução: O treinamento com restrição de fluxo sanguíneo (RFS) é um método que restringe o fluxo sanguíneo nos membros superiores (MMSS) ou inferiores (MMII) de forma parcial ou total, que pode ser utilizado em exercícios aeróbios, com resultados significativos no aumento do gasto energético (GE) em relação ao treino tradicional. Entretanto, não se sabe o que pode acontecer com a temperatura da pele (TP), durante o exercício físico associado à RFS. Nesse sentido, a termografia infravermelha (TI), é um método não invasivo utilizado na área esportiva com diversos propósitos, como: analisar assimetrias musculares ou predizer lesões musculares. Objetivo: Analisar o efeito do exercício aeróbio com diferentes níveis de RFS sobre o GE, a TP e a percepção subjetiva de desconforto (PSD). Metodologia: Participaram do estudo, 24 homens, fisicamente ativos (23,9±2,6 anos, 78,5±12,3 kg, 1,78±0,07 m, IMC = 24,7±2,4 kg/m2) sem presença ou histórico de doenças osteoarticulares nos MMII, que responderam negativamente ao PAR-Q, realizavam = 150 minutos de atividades físicas semanais com intensidade = moderada, de acordo com o IPAQ, e que apresentaram Índice Tornozelo Braquial (ITB) entre 0,91 e 1,30. Foi calculado o Índice de Massa Corporal (IMC), e a mensuração do nível de RFS total de cada sujeito antes das 4 sessões de treinamento em diferentes níveis de restrição (0, 50, 80 e 100%). O treinamento consistiu em uma caminhada na esteira a 40% da velocidade máxima do sujeito, composta por 5 séries com duração de 2 minutos cada, e 1 minuto de descanso entre elas, totalizando assim, 14 minutos de teste, e com um intervalo de uma semana entre as mesmas. Durante o treinamento, foram analisados: o GE (gasto calórico), a TP de MMII dos sujeitos, por meio da TI, antes, durante e 24h após cada sessão de treino e a PSD, por meio de uma escala verbal. Resultados: O GE apresentou valores médios de 75,6±15,9; 89,7±15,8; 94,9±14,8 e 96,1±12,1 kcal para as condições de 0, 50, 80 e 100% de RFS, respectivamente, durante o treino. Esses achados mostraram um aumento significativo do GE na condição de 0% de RFS quando comparada com as demais (P<0,001) e entre as condições de 50 e 100% de RFS (P<0,05). Todavia, entre 50 e 80% ou 80 e 100% de RFS, o GE ficou estabilizado (P>0,05). A TC dos MMII não sofreu alterações significativas (P>0,05) imediatamente e 24h após o exercício aeróbio, independentemente dos níveis de RFS utilizados (0, 50, 80 e 100%), todavia, a temperatura das pernas foi maior que a das coxas (P<0,05). A PSD foi maior conforme o aumento do nível de RFS durante o exercício (P<0,001). Conclusão: O GE aumentou de forma proporcional até 50% de RFS e se estabilizou após esse patamar. A RFS não influenciou na TP imediatamente e 24h pós-exercício aeróbico, independentemente do nível de RFS utilizado, enquanto que a PSD aumentou ao se elevar o nível de RFS durante o exercício. Estudo anexado a plataforma de Registro Brasileiro de Ensaios Clínicos (REBEC) sob o número: RBR-3XHSJX
Abstract: Introduction: Blood flow restriction (BFR) training is a method that uses low weight and restricts upper or lower blood pressure partially or completely, which can be used in aerobic exercises, with significant results in the increase of the energy expenditure (EE) in relation to the traditional training. However, it is not known what could happen with the skin temperature (ST), when using BFR during exercise. And an alternative to evaluate this phenomenon is the infrared thermography (IT), which is a non-invasive method used on sports with various purposes, such as: to analyze muscular asymmetries or a strong predictor of muscular injuries. Objective: To analyze the effects of aerobic exercises with different levels of BFR regarding EE, ST and subjective perception of distress (SPD). Method: As participants of this study there were 24 physically active males, (23,9±2,6 years old, 78,5±12,3 kg, 1,78±0,07 m, BMI = 24,7±2,4 kg/m2) without history of osteoarticular illnesses on the inferior members, that responded negatively to the PAR-Q, that performed = 150 minutes of weekly physical activity with intensity = moderate, according to the IPAQ, and that showed Ankle Brachial Index (ABI) between 0.91 and 1.30. Initially it was calculated the Body Mass Index (BMI) to ensure a homogeneous sample and the measurement of BFR of each individual before the 4 sessions of training on different levels of restriction (0, 50, 80 and 100%). Training consisted on walking on the treadmill at 40% of the subject’s maximal speed, composed by 5 series lasting 2 minutes each with 1 minute break in between, totalizing 14 minutes of testing and with a week’s gap between each session. During training, it was analyzed the EE (caloric expenditure) and the skin temperature if the subjects, by way of the IT, before, during and 24h after each training session and the SPD by way of a verbal scale. Result: The EE showed average value of 75,6±15,9; 89,7±15,8; 94,9±14,8 e 96,1±12,1 kcal to the conditions of 0, 50, 80 e 100% BFR, respectively during training. These results show a significant increase of EE on 0% BFR when comparing it to the rest (P<0.001) and between the 50 and 100% of BFR (P<0.05). However, between 50 and 80% or 80 and 100% of BFR, the EE was stable (P>0.05). The ST of MMIII did not suffer significant changes (P>0,05) immediately and 24h after the aerobic exercise, no matter what level of BFR was used (0, 50, 80 or 100%), however it was found that the temperature of the legs was higher than the thighs’ (P<0,05), the experienced SPD was higher according to the level of BFR during the exercise (P<0,001). Conclusion: The results show a gradual but non-linear increase of EE according to the rising of the BFR levels, being presented in a proportional way until the 80% BFR level and stabilizing after this plateau. Regarding TI, the results show that BFR does not influence ST neither immediately nor 24 hours after aerobic exercise, irregardless of the used BFR, while the PSE, increased as the RFS level rose during the exercise. Article attached in the Brazilian Clinical Trials Registry (REBEC) under the number RBR-3XHSJX
Palavras-chave: Oclusão terapêutica
Treinamento físico
Metabolismo energético
Calorimetria
Temperatura corporal
Therapeutic occlusion
Physical training
Energy metabolism
Calorimetry
Body temperature
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação Física
Programa: Centro de Ciências da Saúde (CCS) - Programa Associado de Pós Graduação em Educação Física (UPE/UFPB)
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13054
Data do documento: 28-Fev-2018