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metadata.dc.type: Dissertação
Title: Estudo da estabilidade oxidativa do biodiesel aditivado com aminas aromáticas
metadata.dc.creator: Maciel, Gabrielly dos Santos
metadata.dc.contributor.advisor1: Queiroz, Neide
metadata.dc.description.resumo: A problemática relativa ao tempo de vida útil do biodiesel incentivou este estudo, o qual envolveu a avaliação de aminas aromáticas como aditivo antioxidante no retardamento do processo degradativo do mesmo. Avaliou-se dois métodos acelerados de quantificação da estabilidade oxidativa de amostras de biodiesel oriundas de três fontes, a saber, óleo das sementes de algodão (OA), óleo residual residencial (ORR) e óleo residencial comercial (ORC). Todos os parâmetros físico-químicos estudados referentes as amostras de biodiesel enquadraram-se nos limites estabelecidos pelo regulamento técnico da Agência Nacional do Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis (ANP), n°3/2014. Primeiramente foi avaliada amostras do biodiesel metílico do óleo das sementes de algodão (BMA) sem e contendo diferentes concentrações de 3,4-diaminotolueno (DAT) pelos métodos PetroOxy (ASTM D7545) e Rancimat (EN 14112). Os valores de período de indução (PI) mostraram maior efeito protetor na concentração de 5,00 mmol.kg-1, independentemente do método de análise. O valor de 8 h especificado pela ANP, usando o método Rancimat, somente não foi alcançado para a amostra com DAT na concentração de 1,25 mmol.kg-1. Assim como o acompanhamento da concentração de DAT, a influência da temperatura foi investigada através do método PetroOxy. A extensão do fator de proteção (FP) nas amostras foi dependente da temperatura e o maior efeito protetor de DAT foi verificado na temperatura de 110°C. Um estudo complementar foi realizado com amostras de BMA, biodiesel do óleo residual residencial (BMRR) e comercial (BMRC), sem e com DAT, N-fenil-o-fenilenodiamina (DNO), N-fenil-p-fenilenodiamina (DNP) e difenilamina (DIF) na concentração de 5 mmol.kg-1 pelo método Rancimat e PetroOxy (90,100,110 e 120 °C). A análise dos resultados obtidos permitiu concluir que as aminas aromáticas alcançaram um efeito protetor satisfatório contra a auto-oxidação do biodiesel, entretanto o FP da amina aromática dependeu da temperatura e do tipo de biodiesel, bem como do método de análise. Porém, de forma geral, as aminas DNO e DNP, as quais são o diferencial do trabalho, mostraram valores de FP superiores as aminas DAT e DIF. Complementarmente, os valores de PI foram acima do regulamentado pela ANP, quando avaliadas pelo método Rancimat, exceto as amostras BMA e BMRR aditivada com DIF e BMRR com DNP.
Abstract: The problem related to the useful life of biodiesel stimulated this study, which involved the evaluation of aromatic amines as antioxidant additive in the retardation of the degradation process of the same. Two accelerated methods of oxidative stability quantification of biodiesel samples from three sources, namely cottonseed oil (OA), residential residual oil (ORR) and commercial residential oil (ORC) were evaluated. All the physico-chemical parameters studied for the biodiesel samples were within the limits established by the technical regulation of the National Agency of Petroleum, Natural Gas and Biofuels (ANP), N° 3/2014. First, samples of the methylated cotton biodiesel (BMA) without and containing different concentrations of 3,4-diaminotoluene (DAT) were evaluated by the PetroOxy (ASTM D7545) and Rancimat (EN 14112) methods. Induction period (PI) values showed a higher protective effect at 5.00 mmol.kg-1, regardless of the method of analysis. The 8 h value specified by the ANP, using the Rancimat method, was not only reached for the DAT sample at the concentration of 1.25 mmol.kg-1. As well as the monitoring of DAT concentration, the influence of temperature was investigated using the PetroOxy method. The extent of protection factor (PF) in the samples was temperature dependent and the highest protective effect of DAT was observed at the temperature of 110 ° C. A complementary study was carried out with samples of BMA, BMRR and commercial (BMRC), without and with DAT, N-phenyl-o-phenylenediamine (DNO), Nphenyl-p-phenylenediamine (DNP) and diphenylamine (DIF) at the concentration of 5 mmol.kg-1 by the Rancimat and PetroOxy method (90,100,110 and 120 ° C). The analysis of the obtained results allowed to conclude that the aromatic amines reached a satisfactory protective effect against the auto-oxidation of the biodiesel, however the FP of the aromatic amine depended on the temperature and the type of biodiesel, as well as the method of analysis. However, in general, the amines DNO and DNP, which are the work differential, showed higher PF values than the DAT and DIF amines. In addition, PI values were higher than those regulated by the ANP, when evaluated by the Rancimat method, except the BMA and BMRR samples supplemented with DIF and BMRR with DNP.
Keywords: Biodiesel
Antioxidante
Estabilidade oxidativa
Aminas aromáticas
Biodiesel antioxidant
Oxidative stability
Aromatic amines
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Paraíba
metadata.dc.publisher.initials: UFPB
metadata.dc.publisher.department: Química
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13059
Issue Date: 30-Jul-2018
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