https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13061
Tipo: | Dissertação |
Título: | Síntese e caracterização de AMBH utilizando 2,4,6-triacrilatoil-1,3,5-triazina como aceptor de Michael: novos híbridos moleculares com potencial atividade antineoplásica |
Autor(es): | Silva, Luciana Barbosa da |
Primeiro Orientador: | Vasconcellos, Mário Luiz Araujo de Almeida |
Primeiro Coorientador: | Martins, Evandro Paulo Soares |
Resumo: | Neste trabalho, realizou-se a síntese e caracterização de novos compostos trissubstituídos, derivados da 1,3,5-triazina, com potencial atividade antineoplásica. A estratégia utilizada consistiu na hibridização molecular, entre o núcleo 1,3,5-triazina, grupo farmacofórico de inúmeras moléculas anticâncer, e adutos de Morita-Baylis-Hillman nitroaromáticos de comprovadas atividades biológicas, incluindo atividade anticâncer. A primeira etapa consistiu na síntese do 2,4,6-triacrilatoil-1,3,5-triazina por meio de uma substituição nucleofílica aromática entre o cloreto cianúrico e o acrilato de potássio, utilizando-se hidroquinona como agente antipolimerizante. A segunda etapa consistiu em uma reação de Morita-Baylis-Hillman utilizando aldeídos nitroaromáticos, 2,4,6-triacrilatoil-1,3,5-triazina (21) como aceptor de Michael e DABCO como catalisador, resultando nos híbridos moleculares inéditos (22a-c). Os compostos apresentaram rendimentos satisfatórios, entre 60 e 80%. Diversas condições reacionais, solventes, aquecimento convencional e irradiação de microondas, foram investigadas com o objetivo da otimização dos rendimentos. A caracterização estrutural destes híbridos foi realizada por meio das técnicas de Ressonância Magnética Nuclear (RMN 1H e 13C) e infravermelho. À caracterização do 2,4,6-triacrilatoil-1,3,5-triazina (21), que também é um composto inédito, acrescentou-se a utilização das técnicas de Cromatografia Gasosa e Espectrometria de Massas. |
Abstract: | In this work, the synthesis and characterization of new trisubstituted 1,3,5-triazine derivatives with potential antineoplastic activity were performed. The strategy used consisted of molecular hybridization between the 1,3,5-triazine nucleus, pharmacophore group of numerous anticancer molecules, and nitroaromatic Morita-Baylis-Hillman adducts of proven biological activities, including anticancer activity. The first step consisted of the synthesis of 2,4,6-triacrylatoyl-1,3,5-triazine by means of an aromatic nucleophilic substitution between the cyanuric chloride and the potassium acrylate, using hydroquinone as an antipolymerizing agent. The second step consisted of a Morita-Baylis-Hillman reaction using nitroaromatic aldehydes, 2,4,6-triacrylatoyl-1,3,5-triazine (21) as Michael acceptor and DABCO as catalyst, resulting in the unpublished molecular hybrids (22a-c). The compounds showed satisfactory yields, between 60 and 80%. Several reaction conditions, solvents, conventional heating and microwave irradiation were investigated with the objective of optimizing yields. The structural characterization of these hybrids was performed using the Nuclear Magnetic Resonance (1H and 13C) and infrared techniques. To characterize 2,4,6-triacrylatoyl-1,3,5triazine (21), which is also an unpublished compound, the use of Gas Chromatography and Mass Spectrometry techniques was added. |
Palavras-chave: | 1,3,5-triazina Hibridização molecular Adutos de Morita-Baylis-Hillman Atividade antineoplásica 1,3,5-triazine Molecular hybridization Morita-Baylis-Hillman adducts Antineoplastic activity |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Química |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Química |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13061 |
Data do documento: | 2-Fev-2018 |