Tipo: Dissertação
Título: Síntese e propriedades fotocatalíticas de heteroestruturas de g-C3N4/K4Nb6O17 aplicadas na fotodescoloração do corante remazol amarelo ouro
Autor(es): Santos, Vanúbia Pontes dos
Primeiro Orientador: Maia, Ary da Silva
Resumo: A degradação de corantes têxteis utilizando a fotocatálise tem recebido muita atenção devido à crescente contaminação ambiental. Neste estudo, os compostos g-C3N4, K4Nb6O17.3H2O, as heteroestruturas g-C3N4/K4Nb6O17(A) e g-C3N4/K4Nb6O17(B) e as misturas físicas g-C3N4/K4Nb6O17(A*) e g-C3N4/K4Nb6O17(B*) foram sintetizados através de uma estratégia de aquecimento e aplicados como catalisadores na fotodescoloração do corante Remazol Amarelo Ouro (RNL). Os fotocatalisadores foram caracterizados por análise termogravimétrica (TG/DTA), difração de raios-X (DRX), espectroscopia de absorção na região ultravioleta e visível (UV-vis), espectroscopia de absorção na região do infravermelho (IV), espectroscopia Raman, espectroscopia de energia dispersiva de raios-X (EDX) e microscopia eletrônica de varredura (MEV). Os resultados das caracterizações deram suporte para o entendimento das estruturas e morfologias dos materiais. Quando comparado os desempenhos dos fotocatalisadores, o g-C3N4/K4Nb6O17(B) apresentou o melhor resultado, com descoloração de 53% em pH 6 após 120 min de irradiação UVC. A atividade fotocatalítica foi atribuída à interface criada entre o g-C3N4 e o K4N6O17.3H2O, resultando na separação e transporte eficiente dos pares elétronburaco fotogerados. No geral, os fotocatalisadores se mostraram promissores quanto a descoloração do corante RNL.
Abstract: Textile dyes degradation using the photocatalysis has received much attention due to increasing environmental contamination. In this study, the compounds g-C3N4, K4Nb6O17.3H2O, the heterostructures g-C3N4/K4Nb6O17(A) and g-C3N4/K4Nb6O17(B) and the physical mixtures g-C3N4/K4Nb6O17(A*) and g-C3N4/K4Nb6O17(B*) were synthesized through a heating strategy and appliedes in the golden yellow dye (RNL) photobleaching. The photocatalysts were characterized by thermogravimetric analysis (TG/DTA), X-ray diffraction (XRD), absorption spectroscopy in the ultravioleta and visible region (UV-vis), Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR), Raman spectroscopy, energy dispersive x-ray spectroscopy (EDX) and scanning electron microscopy (SEM). Characterizations results supported the understanding of materials structures and morphologies. When compared to photocatalyst performances, gC3N4/K4Nb6O17(B) showed the best result, with 53% discoloration at pH 6, after 120 min UVC irradiation. The photocatalytic activity was attributed to the interface created between g-C3N4 and K4Nb6O17.3H2O, resulting in eficiente separation and transport of photogenerated electron-hole pairs. In general, photocatalysts have shown promise for discoloration of RNL.
Palavras-chave: g-C3N4
K4Nb6O17.3H2O
Fotocatálise
Corantes têxteis
Descoloração
Photocatalytic
Textiledyes
Decolorization
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Química
Programa: Programa de Pós-Graduação em Química
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13064
Data do documento: 31-Jan-2018