https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13070
Tipo: | Dissertação |
Título: | O bildungsroman e a inexistência de um estado de direito no sertão rosiano de grande sertão: veredas |
Autor(es): | Silva, Andréia Paula da |
Primeiro Orientador: | Araújo, Arturo Gouveia de |
Resumo: | Nossa proposta de estudo é analisar o processo de aprendizagem protagonizado por Riobaldo, enquanto representante da classe dos despossuídos dos bens materiais em uma sociedade capitalista atrasada. Os favorecidos utilizam tais despossuídos como base mantenedora e sustentadora da hierarquia social, embasada em extremas desigualdades. Ao mesmo tempo, sabe-se, historicamente, que esses despossuídos só possuem três opções de vida: a) acomodar-se à pobreza, vivendo praticamente como semiescravos; b) acreditar, por via religiosa ou pela própria ideologia burguesa de progresso, em salvação ou ascensão individual; c) aderir à resistência representada pela jagunçagem (ou o cangaço, na região Nordeste). A opção de Riobaldo pela terceira possibilidade acarreta toda uma aprendizagem de herói problemático ou anti-herói, em uma epopeia invertida, constituindo um processo de formação diferente do protótipo e da configuração conceitual do Bildungsroman. Configuração relativizada pela sociedade brasileira, cuja gênese comporta aspectos negativos como violência, força e poder autoritário. Nesta perspectiva, o principal elemento de construção de Riobaldo é a supressão, representada por uma sensação de insatisfação pessoal e de infinidade constante. Ele se busca, mas nunca se encontra. Acredita-se sempre incompleto, em um Brasil sertanejo que, historicamente situado no período republicano, praticamente não possui lei constitucional ou qualquer mecanismo público que caracterize um Estado de direito. Assim, Riobaldo chega à velhice e tem a oportunidade de concluir seu processo de aprendizagem através da rememoração de sua história. Revisitar seu passado possibilita-lhe a oportunidade de conclusão de sua formação. Transformações temporais e espaciais reverberam mudanças significativas nas suas atitudes culturais e na experiência vivida. Por esta razão, consideramos o velho Riobaldo, agora latifundiário, como a versão mais completa do seu eu. Ao rememorar os fatos há tempos vividos, o fazendeiro reflete suas ações e parece chegar ao fim do seu processo de aprendizagem, desenvolvendo um consenso para as inquietações de toda uma vida. Neste contexto, estudiosos como Lukács; Bakhtin; Pasta Jr (e sua teoria da supressão); Mazzari e David Arrigucci trazem contribuições profícuas para nossa abordagem. Por tudo isso, o presente trabalho dissertativo tem o intuito de contribuir com a fortuna crítica de Grande Sertão: Veredas e promover uma investigação interpretativa de pertinência acadêmica sobre as implicações contidas nesta obra para a tendência do Bildungsroman ou romance de formação. |
Abstract: | Our studying proposal is to analyze the learning process played by Riobaldo, as a representative of the dispossessed class of material goods in a backward capitalist society. The favored ones use such dispossessed ones like base maintainer and sustentante of the social hierarchy, based on extreme inequalities. At the same time, it is known, historically, that these dispossessed have only three options of life: a) to accommodate themselves to poverty, living practically as semi-slaves; b) to believe, by religious means or by the bourgeois ideology of progress itself, in individual salvation or ascension; c) adhere to the resistance represented by jagunçagem (or cangaço, in the Northeast). Riobaldo's option for the third possibility entails an entire learning of a problematic hero or an anti-hero, in an inverted epic, constituting a formation process different from the prototype and of the conceptual configuration of Bildungsroman. This configuration is relativized by the Brazilian society, whose genesis includes negative aspects such as violence, force and authoritarian power.In this perspective, the main element of construction of Riobaldo is the suppression, represented by a sense of personal dissatisfaction and constant infinity.He searches for himself but never finds himself. He is always believed incomplete, in a sertanejo Brazil that, historically located in the republican period, that practically has no constitutional law or any public mechanism that characterizes a State of law. Thus, Riobaldo reaches old age and has the opportunity to complete his learning process through the remembrance of his history. Revisiting his past gives him the opportunity to complete his training. Temporal and spatial transformations reverberate significant changes in his cultural attitudes and lived experience. For this reason, we consider the old Riobaldo, now landowner, as the most complete version of his self. By recalling the long-lived facts, the farmer reflects his actions and seems to come to the end of his learning process, developing a consensus for the restlessness of a lifetime. In this context, scholars as Lukács; Bakhtin; Jr Folder (and his suppression theory); Mazzari and David Arrigucci bring profitable contributions to our approach. For all this, the present dissertation aims to contribute to the critical fortune of Grande Sertão: Veredas and to promote an interpretative investigation of academic pertinence on the implications contained in this work for the tendency of the Bildungsroman or novel of formation. |
Palavras-chave: | Grande sertão: veredas, bildungsroman, Supressão. Estado de direito . Grande Sertão: Veredas, Bildungsroman Suppression Rule of law |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13070 |
Data do documento: | 28-Mar-2018 |